Четверг 26 ноября

«Подольские курсанты» стали лучшим фильмом на фестивале военного кино в Туле

Назад

15 Ноября 2020 10:35

 0
Краеведение/Культура

Фото: tularegion.ru

В Тульском областном центре молодежи состоялась церемония закрытия XVIII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова. В этом году она прошла в онлайн-формате.

В номинации «Лучший фильм» победила картина «Подольские курсанты». «Золотой меч» сопродюсеру фильма Евгению Айзиковичу вручила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что среди подольских курсантов были уроженцы Тульской области. По поручению губернатора Алексея Дюмина целый год учреждения культуры и Государственный архив Тульской области совместно проводили исследования и нашли сведения о 106 подольских курсантах - туляках. В 1941-м именно они были на Ильинском рубеже и защищали Москву, и большая часть из них погибла.

Ольга Гремякова напомнила, что в этом году рядом с Тульским Суворовским училищем была открыта стела, на которой увековечены имена 106 подольских курсантов - туляков.

«Фильм "Подольские курсанты" станет для нашей молодежи хорошим примером того, как нужно любить свою Родину!», - подчеркнула Ольга Гремякова.

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина «Восемь сыновей». Приз в этой номинации вручила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что творческое сотрудничество между Тульской областью и Китайской Народной Республикой развивается. Проводятся совместные выставки, реализуются творческие проекты. Кроме того, планируется заключить договор о сотрудничестве с Нанкинским городским музеем и музеем "Тульский кремль".

В программе документального кино «Битва за жизнь» победила картина Владимира Сидоренко «Экспозиция войны». В номинации «Визуальные эффекты» - фильм «Подольские курсанты». Приз «За лучшую режиссуру» завоевал дебютант в игровом кино, режиссер фильма «Блокадный дневник» Андрей Зайцев.

Победитель в номинации «За правдивое отражение темы патриотизма в военном кино» - режиссер-постановщик фильма «Калашников» Константин Буслов.

Лучшими операторами жюри признало операторов-постановщиков фильма «Калашников» Левана Капанадзе и Максима Шинкоренко.

«Золотой меч» «За лучший сценарий» присужден автору фильма «Воины чести» Цинь Тянь. Приз получил представитель фильма, ведущий телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко.

Приз в номинации «За лучший актерский ансамбль» присужден актерскому ансамблю фильма «Подольские курсанты».

Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал Алексей Бардуков за роль лейтенанта Алёшкина фильме «Подольские курсанты».

Приз Российского Союза ветеранов достался анимационному фильму тульского режиссера Дмитрия Чиркова «Сторожевой пёс Верный».

Отметим, что фестиваль в Тульской области прошел уже в пятый раз. В этом году он прошел в дистанционном формате, а открытие и закрытие – как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Показы шли на 23 площадках с учетом требований Роспотребнадзора – с заполняемостью зала не более 30%.

Запись мероприятия туляки смогут увидеть сегодня, 15 ноября в 18:00 в соцсети «Вконтакте», в группе «3D-кинотеатры Тульской области» (https://vk.com/3dcinematula), на сайте Объединения центров развития культуры (https://ocktula.ru/) и на сайте Министерства культуры РФ (https://culture.gov.ru/).

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама