Почему колбаса для туляков вреднее курения
08 марта 2021 15:25
Фото: соцсети
«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», — отметил он.
Он напомнил, что переработанное мясо относится к канцерогенам первой группы, то есть таким, которые вызывают рак. Однако, отметил Серяков, вред для здоровья наносит копченая колбаса.
«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — объяснил врач.
Он уточнил, что это вещество выделяется в результате копчения, когда используемая древесина распадается.
Следящих за здоровьем россиян медик просит задуматься о приготовлении мяса. Фактор опасности — мясные продукты, которые подверглись обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса — термической обработке, копчению, консервации, солению.