Пятница 16 апреля

Передвижники по обмену

Назад

02 Апреля 2021 04:58

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Тульский и Калужский музеи изобразительных искусств открыли экспозиции, посвященные 150-летию первой выставки Товарищества передвижников.

В 1870 году в России было создано Товарищество передвижных художественных выставок. Его устав подписали петербургские и московские мастера, не признававшие навязываемые Императорской академией художеств каноны и стремившиеся донести демократические идеи и принципы своего искусства не только до столиц, но и до провинциальной России.

Передвижники считали академические устои фальшивыми и устаревшими. Им были близки идеи народничества, а интересовали их в первую очередь социальные темы, образы простых людей, сюжеты из отечественной истории, красота русской природы. Товарищество, в которое на протяжении трех последних десятилетий XIX века входили самые известные художники, просуществовало до 1923 года. А первая выставка передвижников состоялась 29 ноября 1871 года. Она открылась в Санкт-Петербурге, а затем была показана в Москве, Киеве и Харькове. В экспозиции были представлены работы 15 художников, в том числе такие знаковые для русского искусства полотна, как «Грачи прилетели» А. Саврасова, «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Н. Ге и «Охотники на привале» В. Перова. С этого года товарищество устраивало выставки ежегодно…

Обменный проект двух музеев – тульского и калужского – реализован в рамках национального проекта «Художники-передвижники. К 150-летию первой выставки Общества передвижников». Тула и Калуга на время передали друг другу по десять полотен известных авторов. Интересно, что полученные работы демонстрируются не в специально отведенных залах, а в соответствии с замыслом организаторов включены в основные экспозиции каждого из музеев.
Тула представила в Калуге картины И. Крамского, Г. Мясоедова, В. Маковского, К. Савицкого, И. Прянишникова, А. Куинджи, И. Шишкина и Б. Кустодиева. Зал передвижников ТМИИ пополнился калужскими экспонатами – работами А. Саврасова, Н. Ярошенко, В. Васнецова и других.

По этому случаю тульская экспозиция была переформатирована, кроме того, сотрудники ТМИИ добавили в нее несколько работ из своих фондов, в частности пять этюдов В. Поленова. В результате зал передвижников заметно изменился, и даже хорошо знакомые тулякам работы в этом пространстве зазвучали по-новому.

По словам заместителя генерального директора Тульского музейного объединения Марины Кузиной, наши музейщики к процессу выбора картин для обменного проекта подходили скрупулезно, стараясь получить самое лучшее. Сейчас в ТМИИ гостит прекрасный пейзаж А. Саврасова «Волга». А также – две известные работыН. Ярошенко – «Курсистка» и «Дама с кошкой» – на территории Калужской области располагалось имение жены брата художника Степановское, поэтому в местном музее оказалось достаточно много его картин.

Что еще получила Тула? Прелестный «Этюд женской головы (Итальянка)» В. Маковского и полотно «Старик» В. Максимова. «Крестьянку» любимого ученика И. Репина, позднего передвижника Д. Щербиновского и картину «Родительская радость» К. Лемоха. В экспозиции также представлены иллюстрация к «Песни о вещем Олеге» В. Васнецова, «Два мира» К. Лебедева и «Калмык на лошади» В. Верещагина. Предположительно, это небольшое полотно великий баталист написал во время второго путешествия по Туркестану.

В рамках выставки, которая продлится до 18 мая, в Тульском региональном библиотечно-информационном комплексе сформирована экспозиция изданий, посвященная жизни и творчеству художников-передвижников.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама