Суббота 19 июня

Оздоровление Дона, берущего начало на тульской земле, оценено в 90 млрд рублей

Назад

10 июня 2021 22:50

 0

Фото: Wiki

В России намерены потратить 90 миллиардов рублей на оздоровление реки Дон.

В последние десятилетия знаменитая русская река подвергалась высокой хозяйственной нагрузке, в связи с чем произошло её обмеление. Все это негативно сказывается как на судоходстве, так и на сельском хозяйстве на Дону, а также на водоснабжении населения и предприятий в некоторых регионах.

«Дон берет начало в Тульской области, и наш регион активно включился в его оздоровление. Мы разработали проект по расчистке реки в поселке Епифань, и он получил одобрение в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на 2021-2022 годы», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин на недавнем заседании по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона: проблемы и пути решения».

Как заметили на портале "Экономическое обозрение", что с каждым годом водопотребление только растет. При этом более 50% от общего расхода требуется для нужд сельского хозяйства, около 30% потребляют предприятия и 11% приходится на население.

Для решения вышеупомянутой проблемы Правительство РФ разработало программу реабилитации Дона. Последняя включает в себя несколько десятков мероприятий по оздоровлению реки, включая возведение новых очистных сооружений и чистку дна от ила. Суммарный объем затрат на эти цели достигает 90 млрд рублей.

Вышеупомянутый проект будет полностью профинансирован из федерального бюджета. Согласно плану, основная часть работ должна быть выполнена уже к 2024 году. В дальнейшем Дон планируется использовать в качестве одной из важнейших судоходных транспортных артерий европейской части России.

Наши партнеры
Реклама