Вторник 03 августа

Онколог: высокая миссия, высокие технологии

Назад

23 июля 2021 00:15

 0
Здоровье

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: минздрав ТО

56% россиян считают профессию врача престижной, 63% испытывают к врачам уважение, 54% – благодарность. Поэтому если вы или ваши близкие решите пойти по этой стезе, то не сомневайтесь в выборе. В Тульской области одной из самых актуальных врачебных специальностей в ближайшие годы будет онколог: новый онкологический центр строится уже сейчас и скоро понадобятся специалисты, которые задействуют все его возможности. Рассказываем, где и как у нас учат таких врачей и какие плюсы у этой безумно сложной работы. 

12 кафедр здоровья

Медицинский институт Тульского государственного университета готовит врачей уже 27 лет. И если в начале 2000-х выпускники тульских школ всё больше ехали поступать в медицинские вузы Москвы, Курска или Рязани, то со временем авторитет родного вуза в их глазах и глазах их родителей заметно вырос.

Мединститут реализует весь спектр образовательных программ: высшее, послевузовское, дополнительное образование, выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования. А практические навыки молодые интерны и ординаторы отрабатывают на базе ведущих больниц Тульской области. Сегодня институт насчитывает 12 кафедр. Кафедра онкологии – самая молодая: решение о ее организации приняли буквально пару месяцев назад в связи со строительством нового онкоцентра. Но фактически готовить врачей-онкологов ТулГУ начинал еще в 2000 году. И немало преуспел. Так, главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин – тоже выпускник ТулГУ.

– Ещё недавно онкология была довольно консервативной, – отмечает заведующий кафедрой в ТулГУ Ариф Гусейнов, – но в последние пять-семь лет совершён качественный рывок – и в плане технологий, и в вопросах лекарственной терапии, в том числе на основе генной инженерии. Поэтому учиться и работать будет интересно, а впереди у выпускников – большие перспективы, которые связаны в первую очередь со строительством нового онкологического центра в Туле. Его мощность вдвое больше существующего сегодня онкодиспансера, а потому и специалистов для работы потребуется много.

Звучит многообещающе, но вот проблема – поступить в медицинский вуз довольно сложно. Решением для тульских выпускников может стать поступление на целевые места. Так, в 2021 году с 22 абитуриентами, изъявившими желание поступать в высшие учебные заведения по программам специалитета, министерство здравоохранения региона заключило договоры о целевом обучении – в дальнейшем все они смогут работать в онкодиспансере.

Не только зарплата

Когда молодой врач начинает работу, доход его, как и следует ожидать, невелик – поэтому очень важно поддержать его в первые месяцы и годы. В Тульской области такие меры поддержки активно используют: это единовременные выплаты, льготная ипотека, служебное жилье – последнее, кстати, уже получили 4 врача онкодиспансера, а еще несколько человек подают заявления.

Конечно, интерес к работе не исчерпывается интересом к цифрам в зарплатном квитке. Тем более у врачей. И тем более у онкологов.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: «В этом году началось строительство нового современного онкоцентра. Объем финансирования составляет более восьми миллиардов рублей. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения».

Вот что говорит главный врач онкологического диспансера Дмитрий Истомин:

– Профессия интересна тем, что онкология – одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины. Кроме того, она находится на стыке медицинских специальностей. Работая в онкологии, вы можете всегда найти то, что вам интересно. Хирургия, методы лучевой диагностики, эндоскопия – все специальности присутствуют в онкологической службе. То есть это интересная работа, где широчайший выбор.

Кроме того, это, по словам Истомина, – одна из самых высокотехнологичных отраслей. Методы и оборудование, которые используют в онкодиспансере, непосвященного человека поражают. Так, план лечения здесь разрабатывают с использованием 3D-моделирования на компьютерном томографе. А для лучевой терапии злокачественных опухолей используют линейные ускорители. Во время сеанса ускоритель четко повторяет контур опухоли, что дает возможность воздействовать на нее, не задевая здоровые органы. Даже сами врачи говорят, что этот аппарат – не просто шаг, а прыжок в будущее! И такой прыжок молодой врач-онколог может совершить уже сегодня.

Но какими бы современными ни были технологии и комфортными – условия труда, онкология всё равно – сложная, эмоционально изматывающая работа. Дмитрий Истомин говорит, что они это учитывают:

– Конечно, мы отслеживаем процессы эмоционального выгорания и, если видим их, то стараемся человека вовремя перевести на другой фронт работы, скорректировать его нагрузку, то есть сохранить его как специалиста. Онкология многим кажется тяжелой работой, но на самом деле мы, онкологи, часто видим хорошее: мы видим тех людей, которым смогли помочь. И это помогает бороться с отрицательными эмоциями.

...Ежегодно в Тульской области регистрируется около 7000 новых случаев онкозаболеваний. За последние несколько лет заболеваемость выросла на 42%. Вот почему специальность врача-онколога в ближайшие годы будет как никогда востребованной. И тот, кто пойдет работать по ней, может быть уверен: его не оставят одного на этом тернистом пути.

Наши партнеры
Реклама