Четверг 22 октября

Окей, бумер!

Назад

15 Октября 2020 00:03

 0
Тусовка

Автор: Дмитрий Литвинов

Фото: соцсети

Одна из самых забойных вечеринок сезона – «Окей, бумер!» в «Типографии». Там танцуют под песни из 90-х, поют караоке, наряжаются в старые шмотки… Причём зачастую делают это те, кто в 90-е даже не жили.

«Воровайки» forever

Очередной «Бумер» отгремел в минувшую пятницу под хиты группы «Воровайки». В Тулу по случаю приехала их новая солистка Света Ларионова. Да-да, если кто не знал, «Воровайки» живут и здравствуют, записали уже 14 альбомов и готовят новый. В прошлом году группу постигло несчастье – скоропостижно скончался их продюсер и автор всех хитов Юрий Алмазов, по совместительствую солист группы «Бумер».

- Мы ехали на гастроли, когда пришло это известие. Нам сначала не стали говорить, но мы всё же узнали, что Юры больше нет. Это было ужасно, я подумала, ну как мы будем без него. Он был замечательный, очень разносторонний музыкант. А то, что работал в стиле блат-поп (так он называл музыку «Вороваек»), так это был его хлеб, и ему отлично удавалось долгие годы быть актуальным в этом жанре, - говорит Светлана, с которой «Тусовка» пообщалась накануне вечеринки.

Вообще, у «Вороваек» всё серьёзно. Светлана Ларионова и новый солист группы «БумеR» (сольного проекта Юрия Алмазова) Игорь Кулинич приехали в Тулу днём, провели саундчек в культурном центре «Типография», проверили микрофоны, ведь поют они «вживую».

На время пандемии, когда количество концертов сократилось, в коллективе договорились, что каждая солистка может исполнять любые песни из репертуара группы сольно. Собираться вместе – только на большие фестивали или сольные концерты, ну, или если очень попросят поклонники. В графике «Вороваек» много корпоративов.

- Как правило, мы исполняем главные хиты группы – те песни, которые давно знают и все любят. В Туле у меня небольшой сет, поэтому будет best of the best: «Мусорок», «Наколочки», «Девчонка рыжая», «Не воровка…» и ещё кое-что. Когда работаем сольник, песен включаем больше. Если в Ростове, то всё про Ростов. Если в Сочи, то все песни про юга. Ну и ещё, что попросят. Часто люди просто сами формируют плейлист. Если платят, то почему нет? Я вообще легко к этому отношусь, у меня все песни любимые, - продолжает Света.

О музыке «Вороваек» мы говорили долго. В общем-то, у группы давно появился тот золотой запас, благодаря которому она сможет безбедно существовать ещё не одно десятилетие. С багажом таких зубодробительных хитов можно хоть до старости лабать на корпоратах. Но музыканты и их менеджмент такой судьбы не хотят.

«Воровайки» регулярно записывают новый материал, выпускают альбомы. Вот и сейчас для них время студийной работы. Собирают песни для новой пластинки. Авторы разные, но стиль постараются сохранить.

Мальчик хочет в Тамбов!

Вечеринкам «Окей, бумер!» – меньше года. Но это уже один из самых громких тусовочных проектов Тулы. В чём секрет? Конечно, в потрясающей музыке и вечных хитах. Скажем честно, организаторы не ограничиваются только 90-ми. В ход идут и лучшие треки 80-х, и 2000-х. Тут тебе и золотые хиты ТаТу, и певицы Слава, Лолита, Наталия Орейро. Тут тебе и «Мальчик хочет в Тамбов», и «Малолетние шалавы», и «Рюмка водки», и «Фраер»… Да много всего, чем сердце успокаивается».

Из дня сегодняшнего эти песни воспринимаются как-то особенно нежно, трогательно, с улыбкой. Их сила в их простоте и честности. Кажется, никогда раньше (да и позже) с нами не говорили так честно, как в 90-е. Вот и ностальгируем, хотя большинство гостей вечеринки в те годы даже не жили, а некоторые ещё и не родились.

Идеологи «Окей, бумера!» – две прекрасные девушки, Марта и Полина. Они и организатор(ки), и диджей(ки). Они же пьют за пультом за каждого гостя вечеринки в отдельности и за всех вместе. Так было, например, на уникальном «Бумере»-онлайн в мае этого года. Тогда все заведения были закрыты, а девочки выходили в прямой эфир из тёмной «Типографии», где ставили весёлые песни по заявкам зрителей за компьютерами.

Собирали донаты, то есть добровольные пожертвования. Веселье весельем, а организационные затраты отбивать надо. За каждого донатора – тост до дна и любимая песня в подарок. Автор этих строк, «присутствовавший» на онлайн-«Бумере», свидетельствует: от монитора глаз было не оторвать.

Как только всеобщий карантин схлынул, организаторы вернулись к привычному формату. Вечеринки проводят стабильно раз в месяц. И если на первую после возрождения – в августе – почти никто не пришёл, то уже на сентябрьской на танцполе яблоку негде было упасть.

Про свежий «Окей, бумер!» под заголовком «Последний пикник» говорили, что это уже даже не вечеринка, а концерт. Кстати, «живые» выступления – важная часть проекта. На каждую пати приглашают тульских музыкантов, которые не нарушают стиль вечеринки: ни творчеством, ни образом.

За стиль каждому гостю – отдельный респект. Приходишь в образе из 90-х (малиновый пиджак или кислотная олимпийка), получи скидку на билет. Вот и рядится молодёжь, кто во что горазд. Получается смешно, а это и есть главная задача организаторов. Чтобы всем было весело.

Бумер или мужык?

«Окей, бумер!» – относительно свежий интернет-мем, ему, как и тульской вечеринке, около года. Но мем, в отличие от наших локальных пати, ни много ни мало международный.

Разбираемся. Бумерами, объясняет «Медуза», в американской социологии называли людей, родившихся в 1945-1961 годах, то есть в период послевоенного бэби-бума, отсюда – baby boomer или просто boomer. Этим людям сейчас, как минимум, под 60. Современная молодёжь расширила значение слова «бумер», и теперь это кто угодно старше 30 лет, кто поучает и обобщает. Фраза примерно означает: «Ладно, ты только не волнуйся, тебе это вредно. Спорить всё равно бесполезно, разве что глаза закатить».

Фраза «окей, бумер» впервые появилась в Твиттере в апреле 2018 года. Только тогда она популярной не стала. Годом позже выражение получило известность благодаря ролику в социальной сети TikTok. На нём девушка слушает нравоучительную речь взрослого мужчины, а затем пишет текст на бумаге «ok, boomer» и показывает его в камеру. Как часто бывает, короткое видео стало поводом для шуток.

Антиподы бумеров – зумеры, это представители другого поколения. Люди, родившиеся между 1962 и 1980 годами, называются поколением X. Самый молодой бумер – это миллениал, то есть человек, родившийся в начале 1990-х и относящийся к поколению Y. И наконец зумерами называют представителей поколения Z, которое ещё моложе миллениалов.

Возрастные границы взяты из книги «Поколение» писателя Уильяма Штрауса и популяризатора науки Ника Хоу, где они описали свою теорию поколений. После этой теории появилось ещё много трактовок того, с каких дат правильно обозначать поколения. Но это всё равно не чёткие границы.

Сейчас бумер – это унылый наставник молодых, который рассказывает, как надо жить. В России есть вполне универсальное слово «батя», которое на письме адекватно передаётся написанием «мужык», снова напоминает «Медуза». Отличительные черты? Любовь к русскому шансону, эклектичное народное православие вперемежку со стихийной нежностью к коммунизму и вообще всему советскому.

А вообще, стоит отбросить любые стереотипы и просто один разок оторваться на тульском «Окей, бумере!». Понравится. Проверено.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама