На смертельно опасную консервацию можно нарваться на тульских развалах

Назад

13 октября 2020 07:06

 0
Здоровье

Фото: соцсети

Домашние заготовки, которые продают бабушки и дедушки на тульских развалах могут быть не только вкусными и полезными, но и смертельно опасными.

Какие консервы нельзя есть, рассказала «АиФ» руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

«Самое грозное последствие употребления домашних заготовок — это не просто расстройство кишечника, тошнота и диарея, а ботулизм, при котором поражается нервная система. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом», — отметила специалист.

По её словам, герметичная укупорка банок препятствует доступу воздуха, предохраняя консервы от порчи. Этим и объясняется способность домашних заготовок к долгому хранению. Но вместе с тем именно без кислорода активизируются и начинают размножаться клостридии ботулизма — вид спорообразующих бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности опасный для человека нейротоксин.

Прогноз заболевания зависит от дозы поглощённого с пищей токсина. Поэтому формы ботулизма могут быть как относительно легкими, так и тяжелыми. Если оперативно не ввести пострадавшему антитоксическую сыворотку, заболевание будет прогрессировать и человек может погибнуть из-за паралича дыхательной мускулатуры.

«Заразиться ботулизмом через промышленные консервы практически невозможно. Их стерилизуют в особых условиях, создать которые в дома невозможно. За последние годы все случаи заболевания касались именно употребления домашних заготовок. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать консервы с рук, да и к употреблению своих собственных солений, в первую очередь грибов, тоже лучше относиться осторожно», — сказала Светлана Шевелева.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных