Как тулякам избежать отравления импортными фруктами
18 августа 2020 07:48
Фото: соцсети
То, что перед употреблением любые фрукты нужно мыть, ни для кого не новость. Однако следует помнить, что импортные фрукты следует мыть не просто тщательно, но ещё и специальными способами. И вот почему.
«Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, — сообщил „АиФ“ Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Дифенил (другие названия — бифенил, пищевой консервант Е230) — химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.
Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном».
Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу, особенно завезённых из дальних стран.
По мнению специалиста, для импортных овощей и фруктов необходима даже дополнительная обработка. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой.
Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом.