Четверг 26 ноября

Депутат Госдумы Н. Пилюс приняла участие в открытии Фестиваля русских зарубежных театров

Назад

18 Ноября 2020 00:44

 0
Краеведение/Культура

Фото: пресс-служба

В Москве открылся второй Фестиваль русских зарубежных театров. До 22 ноября театры из шести стран – Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана – покажут свои спектакли на сценах театров Et Cetera и "Современник". Также в программе фестиваля представлены профессиональные дискуссии, мастер-классы и уличная фотовыставка.

Кроме этого, на фестивале будет представлена выставка «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня», посвящённая истории развития русских театров за пределами России и доступная всем желающим до конца фестиваля. Это масштабный общественно-значимый международный проект, целями которого являются развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества, популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов в странах ближнего зарубежья.

Фестиваль открыл Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) спектаклем "Кровавая свадьба" по пьесе Лорки в постановке режиссера из Петербурга Марии Романовой.

В день открытия фестиваля состоится круглый стол с участием официальных лиц и театральных деятелей России, посвященный вопросам международного сотрудничества. В мероприятиях приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс.

«Русские театры за рубежом выполняют очень важную функцию – они сохраняют великую русскую культуру для тех, кто живет вдали от дома, и популяризируют ее среди тех, кто только начинает свое знакомство с Россией. Культура исторически объединяет людей. Очень важно эту связь поддержать», – сказала депутат на открытии фестиваля.

«Фестиваль проходит в сложное время не только из-за пандемии коронавируса, но и в свете международных событий. В этой связи роль культуры становится еще более важной. Российские театры за рубежом стали центрами культурной жизни для русскоязычного населения. Очень важную работу здесь ведет Россотрудничество, Союз театральных деятелей, которые организовывают образовательные программы и методически поддерживают работников театров», – подчеркнула Пилюс.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама