Суббота 23 января

Денег тулякам хватит, если ими правильно управлять

Назад

18 Декабря 2020 09:42

 0
Экономика

Фото: yandex.ru

Нельзя полагаться на авось в вопросах личного бюджета. Без разумного планирования никак не обойтись, считает эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала Мария Тараско.

Россияне привыкли рассчитывать на удачу. Что дети поступят на бюджет или государство назначит компенсацию и так далее. Разумный подход — в формировании пенсионного капитала заранее, сохранение денег на образование и вообще заблаговременная подготовка к тратам.

— В этом случае, во-первых, вы управляете финансами, а не они вами. Во-вторых, такой подход выражается в реальной заботе о близких. Например, имея достаточный капитал, чтобы жить на проценты с него, вы обеспечиваете себе необходимое качество жизни в старости и не зависите от государства, с другой стороны — делаете более комфортной жизнь своих детей, которым потребуются финансы, чтобы вырастить ваших внуков, — пояснила эксперт в беседе с NEWS.ru.

Чтобы планы воплотились в жизнь, Тараско рекомендует всегда откладывать деньги. Размер суммы выбирает каждый сам, главное делать это регулярно.

По её словам, важно вести учёт доходов и расходов. Сегодня это просто сделать с помощью одного из многочисленных приложений для смартфона. Тем, кто опасается растущих дыр в семейном бюджете, обязательно нужно обзавестись финансовой подушкой безопасности, равной сумме расходов на срок от 6 до 12 месяцев.

— Имея такой финансовый резерв, можно позволить себе в течение полугода-года не снижать привычный уровень жизни, если по каким-то причинам вы потеряли активный доход. Этой суммы должно бы достаточно, чтобы пережить кризис, — отметила Тараско.

К тому же любые крупные траты нужно планировать. От покупки шин до приобретения бытовой техники.

При этом все крупные расходы, бьющие по бюджету, должны быть спланированы: замена автомобильных шин, покупка шубы или крупной бытовой техники не должны становиться внезапными.

—Я бы советовала жить по средствам. Банально, но это лучший путь к благосостоянию, — сказала эксперт.

Если деньги не просто откладывать под подушку, а надёжно инвестировать, то через 20 лет капитал может увеличиться в 4–5 раз, заключила она.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама