Среда 12 августа

«БиоФуд»: всё только начинается!

Назад

31 Июля 2020 08:23

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА; Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

2 августа 2005 года в Донском состоялась официальная церемония открытия нового завода — ООО ТПК «БиоФуд», специализирующегося на производстве готовых обедов. Это был сложный период для региональной экономики: новые предприятия, конечно, создавались, но так же с завидной регулярностью исчезали. И вряд ли кто-то тогда предполагал, что всего через 15 лет небольшой завод с единственной линией выпуска макаронных изделий быстрого приготовления разрастется, окрепнет и станет для муниципалитета градообразующим, а для региона — значимым.

История успеха

Историю «БиоФуда», пожалуй, можно смело рекомендовать авторам учебников по экономике в качестве примера грамотной производственной стратегии развития.

Если в уже упомянутом 2005-м для выпуска готовых обедов полуфабрикаты в основном закупались у сторонних поставщиков, то сейчас абсолютно всё изготавливается на заводе. И вместо единственной линии сегодня их работает несколько. Они оснащены современнейшим оборудованием и занимают четыре просторных и комфортных цеха. Сейчас здесь организовано считающееся наиболее устойчивым к стрессам и колебаниям рынка предприятие замкнутого цикла, где есть производства мясорастительных консервов, мясосодержащих и овощных соусов, фасовки специй, участок производства пищевых концентратов и так далее… Что важно — «БиоФуд» использует местное сырье, оказывая тем самым заметную поддержку тульским сельхозтоваропроизводителям.

За пятнадцать лет объемы ежегодно отгружаемой продукции выросли в десять раз, в модернизацию и развитие производства инвестированы десятки миллионов рублей. Например, объем вложений в организацию цеха по производству овощных соусов превысил 50 миллионов.

Сегодня предприятие активно участвует в социально-экономической жизни как Донского, так и всей Тульской области. И речь не только о стабильных отчислениях в бюджеты разных уровней: «БиоФуд» поддерживает детскую футбольную команду, помогает общественной организации воинов-интернационалистов «Памир», общероссийской общественной организации инвалидов, ассоциации многодетных семей Новомосковска, спонсирует многие муниципальные мероприятия, регулярно организует собственные праздники и конкурсы для семей сотрудников…

Коллектив, который поначалу насчитывал всего триста человек, сейчас разросся практически до 1200 квалифицированных специалистов. Здесь трудятся люди не только из Донского, но также из Новомосковска, Узловского, Кимовского, Киреевского, Богородицкого районов… Заводской транспорт регулярно возит на смены и домой сотни сотрудников из 12 населенных пунктов. Работать на этом заводе давно стало и престижно, и почетно, а потому процент тех, кто приходит на «БиоФуд» попробовать свои силы и остается на долгие годы, здесь очень высок.

При этом нельзя сказать, что преданность коллектива делу обусловлена исключительно размером заработной платы — хотя она более чем достойная. Главное — на заводе с огромным уважением относятся к человеку труда, ему созданы все условия для профессионального роста.

Можешь — делай!

Интересно, но практически все сотрудники предприятия, с которыми репортерская группа «Молодого коммунара» встретилась в канун его пятнадцатилетия, независимо друг от друга сходились в одном: высоких показателей в работе вряд ли удалось бы достичь, если бы не энергия, высокий профессионализм и умение выбирать из десятков вариантов единственно верный генерального директора ООО ТПК «БиоФуд» Надежды Маклаковой.

Наверное, можно сказать, что Надежда Николаевна в работе руководствуется известным принципом Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»,— ценя в сотрудниках в первую очередь такие качества, как честность, профессионализм и инициатива. Это, впрочем, понятно. Надежда Маклакова целеустремленный человек и явно относится к тому типу руководителей, которые в любой сложной задаче видят скорее интересный вызов, нежели потенциальную проблему. Будь это не так, вряд ли Надежда Николаевна в свое время согласилась бы сменить Москву на тихий провинциальный Донской.

Руководители уровня Надежды Маклаковой ценятся высоко. Она окончила Московский институт пищевой промышленности, трудовой путь начала на Московском пищевом комбинате мастером, где, пройдя основные производственные ступени, доросла до заместителя генерального директора. В конце 90-х Надежда Николаевна получила второе высшее образование по специальности «Управление предприятием», потом — повысила квалификацию на престижных курсах «Управление проектами», изучив евроменеджмент в Париже, а после — новейшие технологии производства продуктов питания в Италии. Она занимала руководящий пост в структуре — ОАО «Русский продукт», откуда с должности заместителя генерального директора перешла гендиректором ООО «КФ „Меньшевик“, затем возглавила ООО „Гроссери Бизнес Групп“.

Когда Надежде Николаевне предложили возглавить новый завод в тульской глубинке, она, приехав в Донской, быстро поняла, что работы здесь — непочатый край, и… согласилась. Как позже признавалась сама — просто почувствовала, что на «БиоФуде» сможет по максимуму реализоваться как управленец, направив накопленный опыт на организацию современного высокотехнологичного производства, способного успешно существовать в высококонкурентной среде.

И, надо сказать, с поставленной в первую очередь себе самой задачей она справилась блестяще, сумев в короткие сроки сформировать команду специалистов широкого профиля и переориентировав стратегию предприятия на освоение и развитие новых производств.

В результате вот уже 15 лет как продукция быстрого приготовления «БиоФуда» пользуется неизменно высоким спросом потребителей, а репутация предприятия в деловых кругах — безукоризненна. Пожалуй, лучшим подтверждением сказанного служат многочисленные награды. К примеру, «Обед быстрого приготовления» бренд «Биг Ланч» — трёхкратный лауреат Национальной премии доверия потребителей «Марка № 1 в России». А бренд «Бизнес Меню» побеждал в ней дважды (последний раз церемония награждения прошла в декабре 2019 года в Кремлевском Дворце).

Чувство локтя — главное в бригаде

Раиса Юрьевна Амелина хорошо помнит свой первый рабочий день на «БиоФуде». Это было 15 лет назад, 12 июля 2005 года, когда новое предприятие только приступило к формированию коллектива под решение задач по выпуску лапши быстрого приготовления. Раису Юрьевну приняли сразу: по образованию она пищевик, мастер-маслодел 5-го разряда с большим опытом работы на Узловском хладокомбинате. И тем не менее начинала трудовой путь Раиса Амелина на «БиоФуде» оператором линии, правда, всего через полгода ей доверили бригаду, в которой не меняется главный принцип в отношении к делу и друг другу. Чувство локтя, взаимопонимание и взаимовыручка помогают сохранять лидирующие позиции в соцсоревновании, эффективно вести наставническую работу, быть вместе и в радости, и в горе.

— В моей бригаде 45 человек, большой коллектив, в котором прежде всего стремимся оставаться трудовой семьёй, поддерживая молодежь,— говорит Раиса Юрьевна.— Хочется, чтобы молодые закрепились в бригаде и на предприятии, тем более что для профессионального кадрового роста и проведения прогрессивной социальной политики делается очень многое. Немало в подготовке и обучении специалистов удаётся сделать при индивидуальном подходе к каждому человеку, к тому же работать на «БиоФуде» интересно. Это живой, постоянно развивающийся организм, который сегодня сильно отличается от того, каким был 15 лет назад. Современные линии позволяют расширять линейку продукции быстрого приготовления, открыт полностью автоматизированный цех соусов, постоянно осваиваются новейшие технологии в производстве востребованных изделий. Считаю, что большую роль в этих процессах играет генеральный директор предприятия Надежда Николаевна Маклакова, энергия которой увлекает всех нас и не даёт останавливаться. Тем более что по её инициативе введены различные виды моральных и материальных поощрений, поднимающих трудовой энтузиазм. В моей бригаде — в основном молодёжь, и ей такие правила, стимулирующие на труд, нравятся…

— Чью хорошую работу в бригаде вам хотелось бы отметить особо?

— Абсолютно всех. Мы — одно целое, семья, в которой комфортно. Я, например, уже пенсионного возраста, но уходить на заслуженный отдых не собираюсь. Думаю, что и 20-летие «БиоФуда» буду отмечать вместе со своей бригадой. У меня две дочери, Анна трудится в банке, а Екатерина — на нашем предприятии и, как и я, очень довольна работой здесь. Мы — уже династия, что говорит о многом: о стабильности, об уверенности в будущем и уважении руководства к людям труда…

Слова своего бригадира подтверждает Юрий Николаевич Ширяев. Он пришёл работать в «БиоФуд» 14 лет назад вальцовщиком сырья и полуфабрикатов. Уроженец Донского к тому моменту имел солидный трудовой стаж, накопленный не только на малой родине, но и в Москве. Сейчас два его сына тоже, как когда-то отец, ищут счастья в столице. А он, вернувшийся в родной Донской к больной маме, после её ухода из жизни не захотел обратно в Москву. Ему нравятся его работа, бригада, к которой прикипел и в которой его уважают за добрый нрав и знание дела, и руководство предприятия, поддерживающее и поощряющее тех, кто добросовестно и умело трудится.

— Я не для красного словца положительно отзываюсь о нашем директоре и главных специалистах предприятия. Они умеют главное — слушать, слышать и, не отмахиваясь от проблем и опираясь на коллектив, успешно разрешать проблемы и идти вперёд. Важно, что работаю в удовольствие, считаю, что моё дело — креативное, поскольку оно связано не с монотонной работой на конвейере, а с обеспечением безукоризненного выполнения техпроцесса, определяющего не только достойные вкусовые качества выпускаемого продукта, но и его эстетичный внешний вид. Тесто для лапши должно подаваться на линию без единой морщинки, тонкая скатерть ровного цвета, и тут сбои недопустимы. В бригаде все болеют за дело: мы отвечаем за качество продуктов питания и нам важно, чтобы они пользовались спросом. Предприятию уже 15 лет, и я желаю ему процветания ещё на долгие годы…

Человек на своём месте

Исполняющая обязанности начальника цеха основного производства Елена Васильевна Голованова, проработавшая на «БиоФуде» 15 лет, говорит, что никогда не думала, что свяжет свою жизнь с производством, да еще и сможет добиться каких-то профессиональных успехов.

У нее — высшее экономическое образование, и долгое время Елена Голованова трудилась бухгалтером. Однако в нулевые женщина осталась без работы, а найти новое место в те времена было непросто.

— И тут я узнала, что набирают сотрудников на новое производство,— рассказала она.— Пришла на собеседование, и меня приняли мастером. Сейчас я понимаю, что работы в тот момент было немного, но первое время с непривычки пришлось тяжело — опыта не хватало, приходилось всему учиться с нуля.

Учиться Елене Васильевне нравится, а в постоянно развивающемся «БиоФуде» новые навыки нужно осваивать постоянно. Повышая профессиональное мастерство, она сама не заметила, как стала начальником смены. А вот решение согласиться попробовать свои силы в качестве исполняющей обязанности начальника цеха далось ей нелегко.

— Самое интересное и в то же время самое сложное — это работа с людьми,— говорит Елена Голованова.— Ведь очень многое зависит от того, как ты организуешь рабочий процесс, какие решения принимаешь. У нас очень дружный коллектив, и для меня важно оправдать оказанное доверие.

Ольга Фёдоровна Агеева на заводе тоже с момента его открытия — пришла сюда после того, как ликвидировали Ушаковский угольный разрез. Молодое предприятие сразу понравилось — Агеевой даже особо много времени на адаптацию не потребовалось. Она практически десять лет проработала в лаборатории входного контроля, а сейчас уже пятый год как мастер.

— Когда ты свою работу знаешь, проблем не бывает,— убеждена Ольга Фёдоровна.— А здесь — было бы желание — всему научат и подскажут. У нас руководство, и в первую очередь генеральный директор, инициативу сотрудников только приветствует.

И Елена Голованова, и Ольга Агеева единодушно утверждают, что такой дружный коллектив еще поискать: всегда выручат, помогут в трудную минуту как добрым словом, так и делом.

— Мы надеемся, что впереди у родного предприятия еще десятилетия успешной работы и что наша будущая смена тоже будет с гордостью говорить о себе как о части дружной заводской семьи.

Потому что здесь интересно!

Сотрудники «БиоФуда», рассказывая о себе, вообще часто употребляют словосочетание «заводская семья». Интересно, что в ряде случаев дело даже не в том, что здесь многое завязано на товарищеских отношениях и чувстве локтя — здесь в буквальном смысле работают семьями. Мужья и жены, дети и родители, сестры, племянники… Это как раз тот случай, когда добрая слава бежит впереди завода. Сотрудники рассказывают о высокотехнологичном и перспективном производстве домашним, а те — либо сами приходят, либо рекомендуют добрым знакомым.

К числу таких сотрудников можно отнести оператора линии ВБП-2 Светлану Николаевну Лобко. До «БиоФуда» она работала в детском саду, однако, узнав о новом заводе, ни секунды не сомневаясь, сменила сферу дошкольного образования на производственную.

— Сначала, конечно, меня привлек тот факт, что предприятие расположено неподалеку от дома, а также удобный график работы,— признаётся Светлана Николаевна.— А попробовала — понравилось. Я никогда до этого не работала на производстве, и в первые дни, конечно, было сложновато даже физически. Но вскоре пришла сноровка, а потом, после прихода Надежды Николаевны Маклаковой, предприятие стало стремительно развиваться — появились новые производственные линии, открылись современные цеха. Это всегда интересно — видеть, как у тебя на глазах что-то раньше совсем небольшое ширится, растет, совершенствуется, и знать, что в позитивных переменах есть и твой вклад.

Светлана Лобко не жалеет о принятом 15 лет назад решении. Более того — вслед за ней на «БиоФуд» пришла ее сестра, которая сейчас находится в декретном отпуске.

— Надеюсь, мы еще долго проработаем в этом замечательном коллективе,— говорит она.— Здесь очень хорошо.

Об удовлетворении от осознания собственной причастности к масштабным позитивным переменам нам рассказывает и оператор линии Лариса Александровна Маркеева. Анкету по приему на работу она заполнила за год до того, как была запущена первая линия.

— Первое время всё было как-то… ровно,— вспоминает Лариса Александровна.— Зато с появлением нового генерального директора — словно кто волшебной палочкой махнул — и время ускорилось. Сейчас в цехах современное оборудование, мы стали сами производить всё необходимое для наших обедов. Немаловажный плюс, конечно,— если работаешь на совесть, это обязательно заметят и поощрят. Качественный труд и оплачивается соответственно — и премии, и тринадцатая зарплата. Поэтому и люди здесь, как правило, остаются — смотришь, практически все, с кем начинали, по-прежнему работают. Мы тут сроднились все уже и жизни без ставшего родным завода не представляем.

Не представляет своего будущего без предприятия и Анжела Альбертовна Бочарова, мастер цеха мясорастительных консервов. В 2010 году она пришла на завод оператором линии, но очень быстро поняла, что хочет профессионально расти. Пройдя необходимое обучение, она стала бригадиром, потом — бригадиром-контролером. Эта совсем еще молодая женщина работает со сменой № 1 — одной из самых непростых.

— Наша смена — единственная, где трудятся инвалиды II и III групп,— рассказала Анжела Бочарова.— Поначалу, конечно, с теми, у кого ограничения по слуху, общались не без затруднений. Приходилось «говорить» через их родителей. Потом работники с ограничениями по слуху по нашим губам читать научились, а мы их жесты выучили. Сработались, в общем, постепенно — и ребята у нас задержались.

Стажировку на мастера цеха Анжела прошла в этом году. Сначала немного сомневалась, справится ли с управлением шестьюдесятью специалистами. Но поддержка мужа придала решимости — они, кстати, познакомились на «БиоФуде» и работают в одном цехе. На наш вопрос, не надоедает ли быть вместе круглыми сутками всю неделю, Анжела Альбертовна с улыбкой возражает: наоборот, вдвоем и работать легче, и учиться.

— Мой супруг, Алексей Бочаров,— аппаратчик по стерилизации консервов,— говорит она.— Он сейчас тоже повышает квалификацию, так что планов на ближайшие годы у нас хватает. Для меня возможность учиться, наверное, самое ценное. Если будет возможность продолжить профессиональное образование, я обязательно ею воспользуюсь. Вообще здесь дело организовано так, что ты и обеспечен стабильной работой, и одновременно вполне можешь продвигаться по карьерной лестнице. Для моих ровесников это важные факторы — может быть, поэтому у нас на предприятии много молодежи. Хорошо, когда от тебя не требуют, чтобы, получив диплом, ты сразу мастером стал, а создают условия, в которых ты можешь показать, чего стоишь. Надеюсь, впереди у нашего замечательного коллектива еще много интересных задач.

Предположение Анжелы Бочаровой об одной из причин популярности «БиоФуда» у молодых специалистов подтверждает история Юлии Юрьевны Разумовой, которая пришла на завод в 2005 году с биржи труда, едва получив среднее профессиональное образование, оператором линии на участке производства лапши быстрого приготовления, а сейчас трудится мастером участка производства соусов.

— Здесь, в принципе, все кадровые программы нацелены на быструю адаптацию и раскрытие потенциала сотрудника,— говорит она.— Я бы сказала: у нас каждый занят тем, что ему больше всего по душе и что у него лучше всего получается. Если ты достаточно трудолюбив и амбициозен — на нашем предприятии эти качества заметят и оценят по достоинству.

Все возможности для роста

Сегодня Дмитрий Иванович Вороновский работает начальником смены на производстве вермишели быстрого приготовления. А еще полгода назад был на предприятии мастером. Начинал трудовой путь в «БиоФуде» в августе 2006 года подсобным рабочим, продолжил его вальцовщиком, жарщиком, тестоводом, технологом… Этап за этапом накопления опыта и знаний у Дмитрия Ивановича были связаны с повышением квалификации, обретением профессионализма и это с учётом того, что Вороновский — специалист с высшим образованием, правда непрофильным: закончил Новомосковский филиал РХТУ, без отрыва от производства.

— Я сразу понял, что пришёл работать туда, куда надо, что у предприятия большие перспективы развития. Понравилась и ориентированность руководства (как раз в 2006 году «БиоФуд» возглавила Надежда Николаевна Маклакова.— Прим. ред. ) на совершенствование социальной политики, обучение кадров, поддержку и поощрение специалистов.

Это означало главное: ответственное отношение к делу и стремление к профессиональному росту обязательно будут замечены и отмечены и достойной заработной платой, и повышением по службе. Я не ошибся, как и многие мои коллеги, поверившие в то, что у предприятия большое будущее. Цеха оснащаются современнейшим оборудованием, здесь осваиваются новейшие технологии, а кадры обучаются в соответствии с требованием времени. И такие подходы говорят о стабильности «БиоФуда» и его эффективности. Работать здесь интересно, к тому же есть уверенность в завтрашнем дне, что для меня как отца двоих детей, да и для моих товарищей по работе важнее всего. И поэтому, несмотря на увеличившуюся ответственность в новой должности (руковожу более чем 200 подчинёнными), я открыт для новых знаний и опыта, которым охотно делятся главные специалисты предприятия…

Получается, права Надежда Маклакова, которую в коллективе — спроси любого — все без исключения уважают, утверждающая, что успешная работа, решение задач, улучшение производственных показателей и качества выпускаемой продукции обусловлены отношением людей к делу не как к чужому, а собственному. Предприятие практически для всех работников давно стало родным, к тому же атмосфера в коллективе, как в большой дружной семье, где нет равнодушных друг к другу и к общему делу, которому интересно служить. В этом и есть сила «БиоФуда» и основной залог его доброго будущего.


Наши партнеры
Реклама