Арбузам в Туле закон не писан
04 сентября 2020 07:54
Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Туляки в этом году частенько жалуются на арбузы и дыни. И рыхлые, и тухлые — про вкус уже и говорить нечего. «Молодой коммунар», вооружившись рекомендациями Роспотребнадзора, отправился на уличные развалы и рынки.
На пробу мы купили по арбузу и дыне в двух точках. И несмотря на то, что плоды выбирали сами,
— Арбуз внутри — настоящий сахар, по цвету рубин. Дыни твердые, пахнут, как мед! …
Любопытно, стал бы продавец так нахваливать товар, если б знал, что пробовать его будут специалисты Роспотребнадзора? …
Первый арбуз по внешним признакам произвел на экспертов контролирующей организации неплохое впечатление:
— корка целая, без царапин и трещин, цвет насыщенный (окраска оказалась не важна). А вот матовая поверхность говорит о том, что арбуз полежал на складе и долго ехал к прилавку;
— звук при ударе ладонью звонкий;
— желтое пятно на боку — хороший признак: на нем арбуз лежал на бахче, а значит, было достаточно времени вызреть, хвостик сухой.
При разрезании ягода издала хрустящий звук — значит, спелая. Мякоть оказалась
Получается, один арбуз сняли с бахчи слишком рано, а другой, видимо, не торопился к покупателю.
Теперь дыни. Первый плод внешне отвечал всем рекомендациям:
— цельная кожура (это важно, чтобы гнилостные микроорганизмы не попали внутрь дыни — следы их «работы» потом можно и не разглядеть, а вот отравиться вполне реально);
— запах насыщенный и свежий, приятный, напоминает медовый;
— хвостик сухой, что говорит о спелости;
— кожура, как и у арбузов, оказалась матовой — издалека везли.
С дынями история похуже. Если одна была ровного светлого цвета, но уже явно перезревшей, то вторая…
На поверхности с таким энтузиазмом разрекламированной продавцом дыни темнели подозрительные пятна. По словам специалистов, такие повреждения — признак поражения спорами грибов и бактерий, которые запускают процессы гниения и выделяют вредные вещества в мякоть. А внутри вместо медового аромата и нежной плоти — неприятный запах и осклизлые семена, начавшие уже прорастать. Такое случается, если полная влагой и углеводами бахчевая культура очень долго лежит в теплом помещении. Подобную дыню есть опасно, ее пришлось выкинуть.
Приходится констатировать: при выборе арбузов и дынь лучше