Вторник 29 сентября

Арбузам в Туле закон не писан

Назад

04 Сентября 2020 07:54

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Туляки в этом году частенько жалуются на арбузы и дыни. И рыхлые, и тухлые — про вкус уже и говорить нечего. «Молодой коммунар», вооружившись рекомендациями Роспотребнадзора, отправился на уличные развалы и рынки.

На пробу мы купили по арбузу и дыне в двух точках. И несмотря на то, что плоды выбирали сами, все-таки в конечном итоге пошли на поводу у опытного продавца, уговорившего нас взять другой товар:

— Арбуз внутри — настоящий сахар, по цвету рубин. Дыни твердые, пахнут, как мед! …

Любопытно, стал бы продавец так нахваливать товар, если б знал, что пробовать его будут специалисты Роспотребнадзора? …

Первый арбуз по внешним признакам произвел на экспертов контролирующей организации неплохое впечатление:

— корка целая, без царапин и трещин, цвет насыщенный (окраска оказалась не важна). А вот матовая поверхность говорит о том, что арбуз полежал на складе и долго ехал к прилавку;

— звук при ударе ладонью звонкий;

— желтое пятно на боку — хороший признак: на нем арбуз лежал на бахче, а значит, было достаточно времени вызреть, хвостик сухой.

При разрезании ягода издала хрустящий звук — значит, спелая. Мякоть оказалась ярко-красной, запах свежим, но, судя по вкусу, еще чуть-чуть, и арбуз стал бы рыхлым — его долго не покупали. Второй оказался похуже — его кожура покрыта вмятинами, хвостик не высох, а на боку не было желтого пятна. Нетрудно догадаться, что он и на вкус оказался не очень спелым и сочным.

Получается, один арбуз сняли с бахчи слишком рано, а другой, видимо, не торопился к покупателю.

Теперь дыни. Первый плод внешне отвечал всем рекомендациям:

— цельная кожура (это важно, чтобы гнилостные микроорганизмы не попали внутрь дыни — следы их «работы» потом можно и не разглядеть, а вот отравиться вполне реально);

— запах насыщенный и свежий, приятный, напоминает медовый;

— хвостик сухой, что говорит о спелости;

— кожура, как и у арбузов, оказалась матовой — издалека везли.

С дынями история похуже. Если одна была ровного светлого цвета, но уже явно перезревшей, то вторая…

На поверхности с таким энтузиазмом разрекламированной продавцом дыни темнели подозрительные пятна. По словам специалистов, такие повреждения — признак поражения спорами грибов и бактерий, которые запускают процессы гниения и выделяют вредные вещества в мякоть. А внутри вместо медового аромата и нежной плоти — неприятный запах и осклизлые семена, начавшие уже прорастать. Такое случается, если полная влагой и углеводами бахчевая культура очень долго лежит в теплом помещении. Подобную дыню есть опасно, ее пришлось выкинуть.

Приходится констатировать: при выборе арбузов и дынь лучше все-таки руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, а не советами продавцов. Стопроцентной гарантии от неудачной покупки вам, конечно, не даст ни одно правило, но шанс купить приличный товар всё же в разы выше.


Наши партнеры
Реклама