Вторник 29 сентября

Сладкое эхо мундиаля

Назад

07 Августа 2018 00:00

 0
Общество

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Кажется, ни один российский фестиваль в провинции теперь немыслим без рекордов: самый посещаемый, самый продолжи-тельный, самый зрелищный, самый сладкий… На тульском Дне пряника рекорды решили… коллекционировать.

Кому отдыхать, а кому зарабатывать

Удивительно, но событие, посвящённое самому, пожалуй, узнаваемому бренду региона, провели всего в третий раз — до этого все знали, что в Туле есть пряники, но своего дня у этого лакомства не было. И его, конечно, следовало придумать, потому что летом туристы, предпочитающие культурный досуг внутри страны, особенно активны, и готовы ездить по регионам хоть каждые выходные.

Что они и делают: на фестивале крапивы и на «Бежином лугу», на «Среднерусской возвышенности» и на «Дикой мяте», на «Толстой Weekend» и других событиях в регионе от приезжих — не протолкнуться, к радости организаторов, которые ведут статистику. Довольны и те, кто готов и умеет зарабатывать на событийном туризме.

Для гостя фестиваль — это праздник, интересное событие, где можно отдохнуть всей семьёй, сфотографироваться в интересных локациях, узнать что-то новое и вкусно поесть. Для организаторов и участников, не в последнюю очередь — возможность заработать. И тут уж каждый решит сам, как к этому отнестись.

— 100 рублей за маленький пряник — да это же грабёж! — возмущалась женщина прямо у торговых рядов, развернувшихся в тульском кремле.— Ну и что, что ручная работа? Мне же не любоваться им, а есть! …

Речь шла о прянике не тульском, а привозном, ведь в фестивале участвовали порядка 30 производителей из разных регионов страны. Правда, и туляки с ценой не оплошали: обычный 130-граммовый пряник («Свежий, утром из печки!») одного из местных производителей стоил 100 рублей, тогда как в обычные не фестивальные дни такие продают вдвое дешевле. Но на то он и фестиваль с приезжими гостями, чтобы удивлять!

Пряничная… нога

Справедливости ради, поражала не только цена, но и разнообразие выбора, размеров, цветов, форм и добавок, с которыми готовится сладкое лакомство. И здесь производители соревновались друг с другом в оригинальности: предлагались пряники из ржаной муки, с добавлением имбиря, карамели и даже перца, глазированные, с узорами и росписями, в форме сердца, мяча и даже… ноги.

— Это же знаменитая нога Акинфеева — нога бога! — говорила, представляя свой товар, продавец из Нижегородской области.— Городецкий пряник — один из самых известных в России. Наше пряничное производство известно с XVIII века, но так случилось, что тульский пряник более известен — всё потому, что вам удалось сохранить производство и сейчас у вас конкурируют несколько фабрик, а у нас работает всего одна. Но мы гордимся своим промыслом, а наши пряники любят по всей стране: в Тулу мы приехали уже в третий раз, и люди с удовольствием пробуют и приобретают нашу продукцию! …

Таких рассказов можно было услышать немало — продавцы говорили об особенностях выпекания, формах и начинках, не выдавая, правда, всех секретов. Производители из Воронежской области привезли в Тулу настоящее произведение искусства — объёмную картину Айвазовского «Девятый вал». И это тоже был пряник!

— Здесь все элементы — и волны, и плот, и море — съедобные! — уверяли удивлённых гостей воронежцы.— Основная часть картины выполнена из теста, наиболее мелкие элементы — из кулинарной мастики, все краски тоже пищевые. Пока демонстрируем как экспонат, а к вечеру приглашаем на дегустацию! …

А вот попробовать гигантский пряник от фабрики «Старая Тула» весом в 50 кг гостям так и не удалось — его изготовили для музея, а на фестиваль привезли для зрелищности и фотографий. За исполинским лакомством весь день следили две сотрудницы предприятия, чтобы гости, не дай бог, не откусили от произведения кулинарного искусства.

— Нам его ещё в музей везти,— объясняли женщины.— А выпекать такую махину было очень сложно. Он же сделан целиком, а не собран из кусочков…

Пряничные рекорды

Кстати, о рекордах. Открывая День пряника, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что фестиваль хоть и проводится в третий раз, но уже входит в ТОП-200 лучших событийных проектов России и носит звание «Национального события 2018 года».

В кремле даже установили целую книгу пряничных рекордов, полистав которую, можно было, например, узнать, что в конкурсе пряничных досок в 2018 году участвовало 94 рисунка, а в фотоконкурсе «Я люблю пряник!» на этот раз было заявлено уже 111 работ, хотя в прошлом году — только 79. В 2016 году День пряника посетили 10 000 человек, в 2017 году — 12 000, а в 2018 — наверняка больше, цифру озвучат позднее. В течение года более 70 тысяч раз в интернете искали информацию о Дне пряника, а участвовали в фестивале более 30 компаний из 15 регионов, хотя годом ранее только 23 производителя из 12 регионов.

В 2017 году на фестивале было изготовлено самое большое панно из белёвской пастилы, а в нынешнем умельцы выпекли самый большой пряник в истории. Кстати, изготовить своё фирменное лакомство мог любой желающий, поучаствовав в мастер-классе. Причём это было производство полного цикла: от замешивания теста, до формовки и выпекания — в кремль специально привезли небольшую печь.

Самовары на Дне пряника тоже были! Гигантский водогрей установили близ торговых рядов — для фотографий. Отдельную площадку посвятили скоростному кипячению самовара — там проходил конкурс. И конечно, дегустация становилась тем вкуснее и наряднее, чем красивее и пузатее был самовар, из которого разливали чай. Всё-таки классика всегда в моде!

Наши партнеры
Реклама