Пятница 18 сентября

В Туле создан Музей забытых ремёсел

Назад

15 Июля 2018 10:52

 1

Фото: ocktula.ru

14 июля в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма (ул. 9 Мая, 1) состоялось открытие ремесленного двора «Добродей».

Гости познакомились с талисманом двора – единственным в мире гусём-блогером Добрыней и его суженой, для которой туляки выбирают имя. Прошла презентация редкого сувенира – копейки-добродейки, которую можно было тут же отчеканить и забрать с собой.

Все желающие смогли принять участие в творческих мастер-классах, например, попробовать соткать полотно на стане ХIХ века в «Текстильной слободе», сделать игрушку «Бычок-смоляной бочок» или «Гусенка», вылепить и расписать филимоновскую игрушку в «Гончарной слободе», испечь пряник. На «Кузнечной слободе» прошло яркое мастер-шоу «Белое каление» и интерактивное представление-выставка «Тульская подкова». На горне с кузнечными мехами, реконструированными по старинным чертежам, ковали гвозди и подковы.

«Плотницкая слобода» привлекла интерактивным выставочным комплексом «Тульский резной наличник», играми и забавами. Так, на её площадке распиливали трехметровое бревно на скорость, играли в крокет, соревновались в меткости. Каждый желающий мог прикоснуться к миру мастерства, стать участником увлекательного квеста по ремесленному двору, получая в награду призы и звание добродея.

В «Харчевном ряду» предлагали отведать берёзовый квас и белёвские пироги с травяным чаем по-тульски – из жарового самовара. Весь день работала «Лавка чудес», где можно было выбрать уникальные сувениры с логотипом «Добродея».

Завершением праздника стали показы фильмов под открытым небом, на летней площадке ретрокинотеатра «Майский».

В рамках праздника состоялось открытие первой экспозиции «Музея забытых ремёсел», посвящённой белёвскому кружеву, которое дополнило дефиле «Кружевокружение». Гости увидели выставку лучших работ тульских златокузнецов, а также демонстрацию народных украшений из бисера, воссозданных по старинным образцам. Работала выставка городской игрушки «Тульские князьки. Возвращение через столетие».

Наши партнеры
Реклама