Как тулякам летом не отравиться овощами и фруктами?

Назад

10 июля 2018 10:53

 0
Общество

Фото: соцсети

Свежие фрукты и овощи наряду с ценными и питательными веществами  могут содержать и опасные концентрации вредных веществ. 

Роспотребнадзор по Тульской области рекомендует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних — велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Не стоит покупать пищевые продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция продается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Эти обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. На самом деле, не все так просто. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных