Туляков предупреждают об опасности отравления едой на улице
27 июня 2018 14:54
Фото: соцсети
Количество отравлений в летний период возрастает в несколько раз по сравнению с холодным периодом времени. Основная причина в том, что при высокой температуре окружающей среды микроорганизмы быстрее размножаются в пищевых продуктах, которые в своем составе содержат высокий процент влаги, белка, углеводов, сообщают в Роспотребнадзоре по Тульской области.
Уличная еда одна из возможных причин возникновения групповых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Временные организации общественного питания бывают не оборудованы системами водоснабжения и канализации. В них нельзя создать условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и требования для соблюдения технологии изготовления кулинарной продукции из овощей, мяса, рыбы (салаты, шаурма, соусы собственного изготовления). Даже если в палатке стоит холодильник, нет никакой гарантии, что он справляется с жарой и держит оптимальную температуру хранения скоропортящихся продуктов. Даже самая свежая выпечка (ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши) — это существенная опасность отравиться в жару. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления, но наибольшую опасность представляют кремовые кондитерские изделия, особенно произведенные в неустановленных местах.
Жителям региона стоит с осторожностью отнестись к вареной колбасе, паштетам, курятине, готовым салатам. Не стоит приобретать пищевые продукты по сниженным ценам — скидки на них могут быть, когда не за горами окончание срока их реализации.
В жару также лучше отказаться от употребления суш, особенно с сырой рыбой. Дистанционная продажа суш с сырой рыбой запрещена. Не стоит рисковать своим здоровьем, если возникли сомнения по качеству используемого сырья.