Среда 30 сентября

Количество пострадавших от укусов клещей в Тульской области превысило 100 человек

Назад

13 Мая 2018 12:41

 1

Фото: соцсети

За прошедшую неделю по факту присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области обратилось 76 человек, в том числе 14 детей в возрасте до 17 лет.

Всего с начала сезона с укусами клещами обратилось 116 человек (из них 36 детей), что практически на уровне аналогичного периода 2017 года. Укусы клещами зарегистрированы в Алексинском, Дубенском, Новомосковском, Ефремовском, Щёкинском, Ленинском районах и в Туле. Случаи присасывания отмечаются на приусадебных участках и дворовых территориях.

Исследовано 49 проб клещей снятых с людей и 45 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: боррелиями – 23,4%, анаплазмой – 3,2%.

Проведены акарицидные обработки 98,3 га территории Тульской области, в том числе 39,8 га территория летних оздоровительных учреждений.

* * *

МЧС напоминает: нападение и присасывание клещей к людям возможны  при посещении леса, городских парков, лесопосадок, скверов, зон отдыха и на дачном участке. Излюбленными местами  обитания клещей являются трава и кустарник на вырубках. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7  суток.

Помимо беспокойства и неприятного ощущения, контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний. В Тульской области, особую эпидзначимость представляют иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, эризипелоид  и другие инфекции.

Признаки заболеваний схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость в месте присасывания клеща, увеличиваются  расположенные  рядом  лимфоузлы  (при туляремии образуется бубон), отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, озноб, мышечные боли.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью к врачу, то  заболевание приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму (болезнь Лайма), при которой поражается сердце, центральная нервная система, суставы, что может привести к инвалидности.

Чтобы не стать жертвой клеща:

- нужно правильно одеваться,  выходя на  прогулку в лес - рубашка должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а их в свою очередь - в носки и сапоги; необходимо закрывать голову и шею; целесообразно надевать светлую одежду, на которой легче заметить клещей;

- использовать акарицидно-репеллентные средства  для обработки открытых участков тела и одежды, которые необходимо применять строго в соответствии с инструкцией;

- для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны;

- периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.

Если  клещ  присосался,  то  лучше  всего   обращаться  за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

При отсутствии этой возможности, необходимо вытащить клеща самостоятельно, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зелёнки.

Снятого клеща следует поместить в банку с мокрой ваткой или травой, обеспеченной плотно закрывающейся  крышкой, затем  доставить  в  лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по адресу: Тула,  ул. Оборонная, д.114.

Во избежание  заражения от клещей не рекомендуется:

- давить клещей на одежде или на коже;

    - использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща.
Наши партнеры
Реклама