Четверг 09 июля

Таинственное существо обнаружили в тульской канализации

Назад

06 Июня 2020 19:15

 0

Фото: Lenta.ru, Myslo, Первый Тульский

Мистическая история произошла сегодня в одном из домов на Зеленстрое. Работник управляющей компании, который прибыл на место для ремонта канализации, обнаружил странное существо, которое походило на рыбку с лапками, но при этом не имело чешуи. 

— Вместе с мусором выплыло вот это чудо, — Myslo приводит слова пораженного слесаря. 


Оказалось, что он встретился не с результат экспериментов или мутации, а всего лишь с аксолотлем. Обычно это тропическое земноводное можно увидеть в озерах Мексики, в Туле, видимо, его кто-то разводил в аквариуме. Скорее всего, именно хозяева и слили необычное существо в канализацию, которое к моменту обнаружения уже было мертво.

 

Аксолотль — это личинка некоторых видов амбистом. Личинка является неотенической, а это значит, что уже на этой стадии организм становится способным к размножению. Личинка сухопутной амбистомы достигает 30 см в длину. И живут они удивительно долго — 10−15 лет в неволе; правда, весят немного — около 300 гр.



Земноводное приковало к себе внимание ученых, а все благодаря способности отращивать новые конечности и даже части тела, включая позвоночник и часть мозга. Иногда голодная личинка может откусить часть плоти у собрата, но оторванная нога для аксолотля — это не проблема.

Если переселить аксолотля в более сухую среду или понижать уровень воды в аквариуме, при правильном подходе он превращается в амбистому. Еще один способ вызвать превращение — добавлять в пищу гормон тироксин.

Когда-то аксолотль был пищей для человека: местные жители считали его деликатесом. Личинок ели в чистом виде и подавали с кукурузными лепешками. Но сегодня аксолотль официально находится под угрозой полного вымирания. Говорят, что аксолотль на вкус похож на белое мясо рыбы.



В дословном переводе на русский аксолотль — это «водяное чудище», и с этим не поспоришь: личинка с маленькими глазками и широким, «вечно улыбающимся» ртом — зрелище не для всех. Тем не менее, некоторые любители живой природы приобретают аксолотлей и содержат их в аквариуме. Из-за загрязнения водных ресурсов в естественной среде этих существ осталось очень мало.

Наши партнеры
Реклама