«Щёкиноазот»: сила – в движении вперёд

Назад

05 июня 2020 06:50

 0
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

В мае компания «Щёкиноазот» отметила 65-летие. 17 мая 1955 года – дата начала работы Щёкинского газового завода, получавшего газ из бурых углей Подмосковья. Проект вскоре был признан бесперспективным: строительство газопроводов от природных месторождений обходилось куда дешевле. Но решено было не закрывать предприятие, а перепрофилировать его на выпуск широкого ассортимента химической продукции.

Путь первых

Одним из оснований для такого решения был тот факт, что одновременно со строительством завода была создана современная социально-бытовая инфраструктура: поселок Первомайский был построен в 1950 году. По инициативе директора газового завода С. А. Джобадзе в Первомайском был установлен мемориальный комплекс с первым в СССР Вечным огнем, увековечившим память о тех, кто погиб в боях за Родину.

– С самого начала существования завода щёкинские химики выбрали непростой, но единственно правильный путь – путь первых, – отметил в своем поздравлении с юбилеем, адресованном коллективу предприятия, президент компании «Щёкиноазот» Борис СОКОЛ. – Они сразу задали высочайшую планку: стать лучшими, стать первыми и – никаких компромиссов!

Надо сказать, путь этот был непростым. Предприятие было сравнительно небольшим, а расширяться экстенсивным путем, возводя новые и новые мощности, как это было принято в то время, химкомбинат не мог – с одной стороны строительство ограничивала природоохранная зона Музея-заповедника «Ясная Поляна», с другой – городские кварталы. Значит, надо было повышать эффективность производства. Именно Щёкинский химкомбинат предложил новую систему организации труда, позволившую высвободить часть производственного персонала с сохранением фонда заработной платы.

Эксперимент вошел в историю как Щёкинский метод.

Возглавлявший в те годы предприятие П. М. Шаров не забывал и о социальной программе – строительство жилья, школ и современных детских садов продолжалось, в Первомайском появился первый и долгие годы единственный в районе Дом спорта с бассейном. Поселок химиков с весенним именем долгие годы признавался лучшим в РСФСР. Выпускники Первомайской музыкальной школы поступали в лучшие консерватории страны; многие ребята и девчонки, занимавшиеся в кружках Дома культуры химиков, нашли себя в творчестве, став, например, солистами всемирно известного танцевального ансамбля Игоря Моисеева. Спортивные секции баскетбола, плавания, вольной и классической борьбы высоко котировались даже на всесоюзном уровне. Все старались быть лучшими и первыми, и руководство Щёкинского химкомбината всегда поддерживало такие стремления. Как, впрочем, и сегодня благотворительный фонд семей Топсе–Толстых–Сокол дал путевку в жизнь десяткам одаренных мальчишек и девчонок. Компания «Щёкиноазот» кардинально реконструировала Дом спорта, создает все условия для физического, творческого и интеллектуального развития подрастающего поколения.

Новый период развития уже «Щёкиноазота» датируется 2005 годом. Именно тогда была разработана стратегия развития предприятия, которая многим казалась неосуществимой. И все-таки… В 2011 году была введена в строй новая установка по производству метанола М-450, которая по объемам производства более чем в два с половиной раза перекрывала имеющиеся мощности. Технология компании-лицензиара Haldor Topsoe обеспечила уникальное сочетание производственной эффективности, ресурсосбережения и экологической безопасности. По той же технологии была построена новая водородная установка. А до этого были пущены производства фенолформальдегидных смол (совместно с компанией Hexion), карбамидно-формальдегидного концентрата и формалина, начата реконструкция и модернизация подразделений производства капролактама.

Еще семь лет спустя заработали М-450/А-135 – комплекс по производству 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год; первое в России производство, совместное с немецкой компанией PCC SE, диметилового эфира парфюмерного качества мощностью 20 тысяч тонн в год; современное и экологически безопасное производство серной кислоты. И стратегически важный объект – новые очистные сооружения, рассчитанные не только на имеющиеся, но и на будущие производственные мощности. Всего за 15 лет было реализовано 16 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше миллиарда долларов. Вот и пандемия коронавируса не смогла отменить реализацию новых планов.

Еще на торжественном открытии комплекса М-450/А-135 состоялась торжественная закладка камня нового производства – М-500. Строительство объекта идет полным ходом: завершаются работы по устройству фундаментов, ведется монтаж металлоконструкций технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования, смонтирован каркас здания компрессии, всего смонтировано более 3200 тонн конструкций из 7097 тонн по плану. Выполнен монтаж 72 позиций оборудования из плановых 162. Из наиболее значимых объемов уже завершен монтаж колонн ректификации, резервуаров метанола и резервуаров воды пожаротушения, отпарной колонны, теплообменников отделения синтеза метанола. Проведена подготовка к монтажу компрессора синтез-газа, выполнена установка на фундаменты компрессоров азота высокого давления.

Практически завершены работы по сетям НВК, приступили к монтажу технологических трубопроводов. Завершается строительство зданий ЦПУ и административно-бытового корпуса: выполнены работы по устройству стен и перекрытий, по устройству кровли зданий. Ведутся отделочные работы внутри здания, устройство вентилируемого фасада. Выполнен основной объем работ по устройству инженерных сетей. Завершается подготовка помещений к монтажу автоматизированной системы управления технологическими процессами в здании центрального пульта управления.

Ввод объекта в эксплуатацию укрепит позиции «Щёкиноазота» среди ведущих мировых производителей и экспортеров метанола. В том же году, что и М-500, планируется ввести в строй действующих еще одно принципиально новое для компании производство мощностью 270 тысяч тонн азотной кислоты и 340 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Это позволит предприятию выйти на мировой рынок уже с продуктом следующего передела – не с сырьевым компонентом, а с готовым минеральным удобрением.

Ту же цель преследует строительство комплекса по производству аммиака и карбамида мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год соответственно. Это крупнейшее – 40 миллиардов рублей – инвестиционное соглашение в пакете заключенных Тульской областью на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.

Настоящие мастера

В преддверии юбилея предприятия и профессионального праздника химиков успехи компании «Щёкиноазот» и многолетняя добросовестная работа ее президента Б. А. Сокола были отмечены на высоком уровне – Благодарностью Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Сам Борис Александрович неизменно отмечает всестороннюю поддержку, которая позволяет осуществлять все даже самые смелые планы:
– Хочу выразить искреннюю признательность тем людям и компаниям, которые поддерживают нас во всех начинаниях: губернатору Тульской области А. Г. Дюмину, руководителям профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, финансовых институтов, предприятий-партнеров. Слова бесконечной благодарности сегодня обращены к нашему коллективу – главному богатству и достоянию предприятия! Все эти грандиозные проекты были бы невозможны без каждого из тех, кто трудился и трудится на «Щёкиноазоте». Потому что каждый внес свою лепту в славную историю завода, его успехи.

К 65-летию «Щёкиноазота» различными наградами был отмечен труд более чем трехсот работников предприятия
Аппаратчику цеха циклогексанона производства капролактама Владимиру Пигалёву было присвоено звание «Почетный химик». Он пришел на предприятие в трудном для «Щёкиноазота» 1996 году. Говорит, что трудности трудностями, но из всех возможных вариантов этот был лучшим.

– По моей специальности – слесарь КИПиА – вакансий тогда не было, предложили пойти аппаратчиком IV разряда. Позже представилась возможность работать по специальности, но мне уже было интересно то, что я делаю, – вспоминает Владимир Владимирович. – Это непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, что не просто нажимаешь кнопки, а управляешь процессом, в результате которого получается продукт, нужный людям.

Понимание своей профессиональной значимости пришло не сразу, признаёт он. Многое для этого сделал наставник Владимир Петрович Макаров. А начальник цеха В. П. Незнамов поначалу был строг, держал молодого рабочего в ежовых рукавицах и спуску не давал.
– Потом вместе смеялись над этим, – вспоминает Владимир. – Виктор Петрович говорил: «Ну теперь понимаешь, почему такие требования у нас жесткие?»… Как не понять – опасное производство все-таки. Зато теперь все относятся с уважением – и товарищи, и начальство.
Интерес к работе всегда способствует повышению квалификации – сегодня у аппаратчика Пигалёва высший, VI разряд. Кроме того, он освоил все позиции в цехе по своей профессии, но утверждает, что здесь всегда есть чему поучиться, тем более что после модернизации производства капролактама и циклогексана работа стала физически легче, но потребовала всё новых и новых знаний. А это не дает застаиваться, побуждает двигаться дальше. Владимир Владимирович не просто работает в одном цехе со своей женой – 7 лет супруги трудились в одной смене. В семье два сына, старший Филипп уже учится в экономическом колледже, младшему Кириллу всего три года. Но Пигалёв-старший уверен: и ему на «Щёкиноазоте» работы хватит – вон сколько новых проектов реализуется.

Почетным химиком стала и аппаратчик цеха компрессии и синтеза аммиака Светлана Резниченко. В прошлом году она отпраздновала 30-летний юбилей своей работы на «Щёкиноазоте». На предприятии работали ее родители, две тети и братья, а потому выбор был пред- определен. Светлана сделала его, совсем недолго поработав после техникума на другом предприятии. И ни разу не пожалела. Начинала лаборантом. Казалось бы: 7 лет в лаборатории, высший квалификационный разряд – жизнь удалась. Но нет. Решение поменять профессию было неожиданным для кого угодно, только не для нее самой.

– В лаборатории вроде всего, чего могла, достигла, – вспоминает Светлана. – Захотелось чего-то нового, пришлось учиться заново. И я ни о чем не жалею. Это такое необыкновенное чувство, когда ты одним движением руки управляешь сложнейшими химическими процессами! А сейчас еще интереснее – изменились технологии, обновилось оборудование. Даже в лаборатории всё преобразилось до неузнаваемости. Думаю, на мой век новых впечатлений хватит с избытком – руководство предприятия постоянно реализует новые проекты. И здорово, что предприятие постоянно развивается.

Константин Давыдов пришел на Первомайскую ТЭЦ, входящую сегодня в состав «Щёкиноазота», совсем молодым – сразу после армии. Начинал с азов и попутно учился – сначала в техникуме, потом в политехе. Так довольно быстро дорос от дежурного монтера до заместителя начальника цеха. Сегодня он ведущий инженер-электрик отдела по эксплуатации производственно-технического управления энергопроизводства. Но учиться приходится постоянно – большое и сложное хозяйство предприятия требует высокой надежности электро- и теплоснабжения. Иначе нельзя.

– Я работаю здесь с 1987 года и менять что-либо не планирую, – говорит Константин Анатольевич. – Зачем? Не привык я бегать с места на место. А здесь и коллектив отличный, и руководство тоже.

В преддверии Дня химика Константин Анатольевич награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Так же, как и его коллега по энергетическому производству – начальник смены котлотурбинного цеха Сергей Кормаков.

Сергей Викторович – продолжатель семейной династии. Здесь работали его родители. И не только они. Ближайшие соседи Н. Н. Талалаев и А. А. Воробьёв стали его первыми наставниками.

– И отец меня всегда напутствовал: «Старайся, – говорил, – плохо сделать получится по-любому, а чтобы хорошо вышло, надо постараться»,– объясняет свое профессиональное кредо С. А. Кормаков.

Всё должно быть самым лучшим

Еще один обладатель высокого звания «Почетный химик» Валерий Ордынец начал свою карьеру на «Щёкиноазоте» в 2005 году – приехал из Гродно по приглашению генерального директора А. К. Сурбы, с которым долгое время работал на гродненском «Азоте» практически в одной связке: если Ордынец начальник смены, то Сурба уже руководит участком. Практически сразу же последовало предложение заняться промышленной и экологической безопасностью. Но в отличие от прежних лет это была уже совсем не бумажная работа.

– Технологии существенно шагнули вперед, – рассказывает Валерий Владимирович. – Если старые мощности того же метанола давали чуть больше тысячи тонн метанола в сутки, то сейчас объемы производства увеличились в несколько раз. Но при этом общий объем сброса сточных вод сегодня уменьшился втрое, а количество вредных веществ в них, и прежде соответствовавшее норме, сейчас снизилось до 10 раз. Выбросы на аммиачно-карбамидном производстве сократились с полутора тысяч тонн в год до 246 тонн. Заметная разница? Изменились не только технологии производства, но и технологии очистки.

Президент компании Б. А. Сокол требует, чтобы у нас всё было самое лучшее, самое передовое, и это дает результат. Ветераны помнят, каким был старый олеум. Но чтобы не углубляться в историю, приведу сравнение с действующим Ефремовским филиалом, производящим серную кислоту. Там выбросы вредных веществ вполне укладываются в нормативы и составляют около 700 тонн в год. На новом производстве «Щёкиноазота», пущенном в 2018 году и гораздо более мощном, объем выбросов не превышает 150 тонн в год...

Такие же высокие требования, по словам В. В. Ордынца, предъявляются к промышленной безопасности. Химическое производство – это не фабрика мороженого, хотя и там всякое может быть. На «Щёкиноазоте» установлены три степени защиты в автоматическом режиме и, соответственно, тройной контроль. Датчики «отслеживают» уровень температуры, загазованности и все жизненно важные параметры. Естественно, потенциальные места возможных утечек мониторятся в постоянном режиме. Существенно облегчили контроль за воздействием на окружающую среду новые очистные сооружения.

– Показатели на сбросе такие, что сам даже не ожидал, – всё еще удивляется Валерий Владимирович. – После очистки вода соответствует нормам рыбхоза. Так что будем возвращать часть очищенных стоков в производственный цикл, это даст дополнительную экономию, а главное, существенно снизит нагрузку на окружающую среду…

– «Щёкиноазот» – одно из немногих предприятий Тульской области, реализующее сегодня масштабные инвестпроекты, – подчеркивает Б. А. Сокол. – И мы продолжим реализовывать наши инвестиционные проекты, даже в это непростое для бизнеса время, потому что наша сила – в постоянном обновлении и развитии, в непрерывном движении вперед, в работе на перспективу. Важная задача, стоявшая перед коллективом – обеспечение стабильности работы новых производств, – сегодня успешно решена. Мы уверены, что и все последующие цели будут достигнуты.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных