Четверг 16 июля

Вадим Усов – имя для Тулы знаковое

Назад

05 Июня 2020 05:30

 0
Память

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Территория Тульского государственного музея оружия непривычно, но объяснимо пустынна. На, как правило, приветливо распахнутых калитках – замки, ни отдыхающих на лавочках посетителей, ни возбуждённо скачущей вокруг образцов военной техники ребятни. Ещё и слишком холодно для первых дней лета…

Человек живёт в делах

Только густо-бордовые, словно и не живые, а скроенные из тяжелого дорогого бархата розы и алые-алые брызги гвоздик у одного из бюстов на Аллее Славы оружейников спорят с общей картиной, разрывая нарядными мазками серость и уныние. Эту картину наверняка оценил бы тот, кому предназначены цветы, поскольку сам был человеком ярким и самобытным. Достигал благих целей чаще не благодаря, а вопреки обстоятельствам. В Вадиме Сергеевиче Усове сочетались качества неординарного и, если того требовала ситуация, жесткого руководителя, для которого главное – дело, с чуткостью и душевностью романтика, всегда открытого для добра. Недаром ему уже в новой России, в 1990-е годы, было присвоено звание «Хрустальный рыцарь» за благородство поступков, возрождение трудовых и культурных традиций, подвижничество.

34 года жизни Усова были отданы Туламашзаводу, причем 25 из них он был директором этого предприятия.
2 июня Вадиму Сергеевичу исполнилось бы 95 лет.

АО «АК «Туламашзавод» в этот день почтил память В. С. Усова. Конечно, собраться дружной заводской семьей, как привыкли туламашзаводовцы, в этом году не было решительно никакой возможности – коронавирус, к сожалению, вынудил на время отказаться от некоторых хороших мероприятий. Однако обойтись исключительно каким-то онлайн-форматом на предприятии просто не смогли. Свое уважение этому уникальному человеку пришел выразить Герой Труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов. Он возложил цветы к бюсту Вадима Сергеевича, который предприятие отливало собственными силами по проекту скульптора Ю. А. Уваркина.

– Мы храним память о Вадиме Сергеевиче. Он многое сделал для завода и, наверное, еще больше – для Тулы и области, – сказал Евгений Анатольевич. – Люди приходят и уходят, а их добрые дела остаются. Хорошо, если бы мы всегда об этом помнили, особенно молодежь. А наша задача – развить наследие, оставленное Вадимом Сергеевичем. И передать его дело в руки нового поколения машиностроителей…

Сначала – люди

Официальная биография Вадима Сергеевича Усова умещается буквально в несколько строк: родился 2 июня 1925 года в Минске, был учеником слесаря-лекальщика, контролером ОТК. Окончив Тульский механический институт, стал старшим инженером, потом – начальником цеха, главным инженером завода, директором Тульского научно-исследовательского технологического института. В 1977 году он возглавил Тульский машиностроительный завод, через несколько лет – стал генеральным директором АК «Туламашзавод». Похоронен в Туле в день своего рождения, 2 июня 2005 года.

Вроде бы немного, правда? Однако сколько скрывается за скупыми строками важных и значимых дел, постоянной работы на благо всех – от каждого заводчанина до огромной страны. В. С. Усов был личностью российского масштаба: на него равнялись коллеги, им восхищалась молодежь.

– Своими учителями я считаю трех человек – Евгения Николаевича Сабинина, Виталия Михайловича Романова и, конечно, Вадима Сергеевича Усова, – говорит Евгений Дронов. – Под руководством Усова я работал с 1982 по 2002 год – и у него я научился многому. В первую очередь – отношению к людям.

Евгений Анатольевич вспоминает, что Вадим Сергеевич всегда считал заботу о человеке труда, вопросы подготовки кадров, сохранения традиций самыми важными составляющими заводской жизни. Он придавал огромное значение социальной политике и учил других ставить решение социальных задач в один ряд с производственными.

– Он уважал людей и помогал им при любой возможности, – говорит Евгений Дронов. – Помощь талантливым людям, желающим и умеющим работать, для него была нормой.

Вообще уважение к человеку как одну из главных черт характера Усова отмечают все, кому довелось работать с ним или просто быть знакомым. Собственно, этот вывод можно сделать самостоятельно, опираясь исключительно на факты.

Так, например, Евгений Анатольевич вспоминает, что, если бы не Усов, имения семьи Толстых в Никольском-Вяземском Чернского района уже могло бы и не быть. Ведь в начале 80-х именно Вадим Сергеевич вдохновил заводчан на то, чтобы подарить вторую жизнь старинному русскому селу.

Сейчас даже сложно представить, какого колоссального труда стоило восстановить дом Л. Н. Толстого по старинным фотографиям и чертежам, построить среднюю школу, Дом культуры, кафе, дорогу от трассы Москва–Симферополь до Никольского-Вяземского.
– В трудные 90-е Вадим Сергеевич учредил премии для артистов Тульского академического театра драмы. И эта традиция сохраняется до сих пор. Мало кто знает, что он находил возможность помогать тульскому велоспорту, музеям, – рассказывает Евгений Дронов. – В Центральном парке нашего города при поддержке Усова был организован живой уголок… Самым главным его достоинством была человечность.

Принципы, которых придерживался В.С. Усов, актуальны и сегодня. Социальная программа Туламашзавода, пожалуй, лучшая в регионе. Здесь по-прежнему помогают тем, кто в этом нуждается, делают всё возможное для обеспечения достойной жизни людям труда и ветеранам предприятия.

Не опускать планку

Вадим Сергеевич обладал глубокими знаниями и был очень требовательным руководителем.

– Именно на примере Вадима Сергеевича я учился тому, каким должен быть генеральный директор, – говорит Евгений Дронов. – Это был человек ясного ума, руководитель с большой буквы. Он прожил жизнь, которой можно завидовать. И всегда, несмотря ни на какие трудности, оставался самим собой. Умел отвечать за себя, подчиненных и коллег, за завод и город, за обороноспособность страны.
В производственном плане Усов был новатором, отвергавшим консерватизм. Он не боялся браться за разработку и производство новых изделий, порой нетипичных для машиностроительного завода. При нем прошло масштабное обновление станочного парка и оборудования. Именно Вадим Сергеевич стал инициатором начала освоения новых видов гражданской продукции на Туламашзаводе. Налаживали выпуск промышленной и медицинской лазерной техники, угольных комбайнов, дизельных двигателей, приводов швейных машин, легковых и грузовых мотороллеров и мотоциклов, прицепов к автомобилям, металлообрабатывающих станков, оборудования для сельского хозяйства. Усов прекрасно разбирался во всех производственных тонкостях, и круг его познаний был чрезвычайно широк.

При всей своей ярко выраженной интеллигентности Усов был достаточно жестким руководителем. И всегда предпочитал людей, как и он сам, по-хорошему одержимых делом. Наверное, это и помогло в итоге в сложные времена неустойчивого рынка сохранить трудовой стержень коллектива, высококвалифицированные кадры.

К тому же, если речь шла о судьбе родного предприятия или каком-то благом деле, он был готов биться за свою правоту, невзирая на возможные последствия. Вадим Сергеевич как-то признался журналистам, что за свою трудовую биографию «набрал» 78 выговоров, однако никогда не считал их поводом к отступлению. «Не в выговорах дело, главное – не растерять свои принципы, убеждения, честь», – говорил он.

– У Вадима Сергеевича был боевой характер, он всегда шел до конца, отстаивая правду, – отмечает Евгений Дронов. – Это был, наверное, единственный директор в Туле, который в годы перестройки выступил против акционирования предприятия, за что его чуть не сняли с должности. Но вступился тульский Совет директоров, и Усова удалось отстоять...

Знаете, когда мне в 2002 году предложили возглавить завод, принять такое решение было непросто. Так сложилось, что я не люблю опускать планку, а Вадим Сергеевич поднял ее очень высоко. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы не опустить ее. Со стороны, конечно, виднее, получилось или нет, но хуже завод не стал…

Есть такое поверье: если человек уходит из жизни в день своего рождения или накануне, значит, он исполнил предназначение и закрыл за собой дверь. Вадим Сергеевич свое предназначение выполнил, а память о нем живет в коллективе. Немало из того, что делается сегодня на заводе, – во многом продолжение традиций, заложенных Вадимом Сергеевичем Усовым.
Наши партнеры
Реклама