Понедельник 28 сентября

Туламашзавод пробу на излом прошёл

Назад

05 Июня 2020 03:30

 0
Память

Автор: Н. ЛОМАКИНА, Е. КОЛОБАЕВА

Фото: из архива пресс-службы АО «АК «Туламашзавод»

С каждым годом всё дальше в историю уходят грозные и трагические события Великой Отечественной войны. Всё чаще звучат слова о том, что мы последнее поколение, видевшее их, живых свидетелей. И если мы не сумеем протянуть нить памяти от прошлого к будущему, то она неизбежно прервется. Туляки – дети, внуки и правнуки тех, кто осенью 1941-го встал на защиту столицы, кто вступал в рабочий полк, кто сутками трудился в холодных заводских цехах, чтобы дать фронту оружие, кто совершил невозможное, в немыслимо короткие сроки эвакуировав и наладив в чистом поле оборонное производство, – помнят о долге и делают всё, чтобы бережно, по крупицам собрать и сохранить правду о той войне.

В АО «АК «Туламашзавод» в дело сохранения памяти вовлечен весь коллектив – от руководства до ветеранов производства и молодых специалистов. Заботу о ветеранах войны и труда здесь не приурочивают к праздничным датам – это просто неотъемлемая часть жизни завода. Работники предприятия ухаживают за воинскими захоронениями и мемориалами, а новые заводские памятники в честь героев и событий роковых сороковых хранят часть нашей общей тульской истории.

В преддверии 75-летия Великой Победы Туламашзавод поздравил земляков песней, посвященной обороне города оружейников. Слова о бессмертном народном подвиге нашли живой отклик в сердцах слушателей. А в мае предприятие выпустило документальную книгу «Проба на излом». На ее страницах – правдивый рассказ о жизни предприятия и всей Тулы в первые месяцы войны, о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю туляков, которые налаживали производство в эвакуации.

  Инициатором создания книги стал генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов. Евгений Анатольевич из тех деятельных и неравнодушных людей, кто всеми силами стремится способствовать сохранению исторической правды.

– Сегодня, когда отовсюду льются потоки лжи, ведутся попытки обесценить Победу и жертвы, принесенные ради нее, очень важно донести в первую очередь до молодежи то, как всё было на самом деле, – уверен Е. А. Дронов. – Необходимо развенчать малейшие сомнения в целесообразности титанических усилий народа, защитившего Отчизну и подарившего нам жизнь.

В основу книги легли архивные документы и рассказы очевидцев. Многие материалы опубликованы впервые. Но книга заслуживает внимания не только технических специалистов и историков: в воспоминаниях заводчан перед читателем разворачивается город в первые месяцы войны с его тревожной атмосферой, перестройкой всего уклада жизни…

«Всё для фронта, всё для победы!»

О том, как стремительно переходил на военные рельсы предприятие, красноречиво свидетельствует такой эпизод.  В июле 1941 года замнаркома вооружения И. А. Барсуков вызвал представителей завода, вручил им немецкое противотанковое ружье калибра 7,92 мм, захваченное в боях под Ельней, и поставил задачу: освоить и организовать его производство. Сроку на исполнение было дано 10 дней!  В тот же вечер в Туле ружье было разобрано и по деталям роздано конструкторам, которые по образцам рисовали эскизы, а измерители определяли размеры. На следующий день основные готовые чертежи уже были переданы технологам для составления техпроцессов. Ровно через 10 дней на конвейере началась сборка ружья. Работа шла непрерывно. Спали урывками прямо у станков. Директор Б. М. Пастухов дал строжайшее указание общепиту завода организовать трёхразовое питание рабочих, контролировал выдачу талонов на продукты семьям заводчан.

Слова «Всё для фронта, всё для победы!» отзывались в сердцах заводчан. Часть рабочих ушла на фронт, другие примкнули к народному ополчению. Но цеха не должны были пустовать, солдатам требовалось оружие. И люди работали, часто не уходя домой. Отцов у станков сменяли дети, вчерашние школьники…

Сохранились воспоминания ветерана Туламашзавода Виктора Алексеевича КашулкинА, который пришел на предприятие тем первым военным летом, будучи почти ребенком. Начинал учеником токаря, но очень быстро пришлось самому стать наставником – время не ждало, и деваться было некуда. Он рассказывал, как трудились без выходных. В цехе таких ребят становилось больше, так что вскоре создалось молодежное отделение токарей. Но дисциплина у них, по словам ветерана, была железной. И работали с энтузиазмом, стараясь повышать производительность, внедрять новые приспособления.

Сделали невозможное

7 октября правительство приняло решение об эвакуации тульских оборонных предприятий. На основании приказа наркомата завод № 66 (ныне – АО «АК «Туламашзавод») эвакуировался в основном в город Златоуст Челябинской области, а отдельные его производства – в Куйбышев и Саратов. Уже через день Пастухов лично руководил погрузкой оборудования на железнодорожные платформы. Три тысячи вагонов потребовалось, чтобы вывезти основные мощности в Поволжье и дальше – на Урал. Четыре тысячи машиностроителей вместе с семьями отправились туда, чтобы практически на голом месте всего за два месяца наладить выпуск оружия для фронта – беспримерный трудовой подвиг. Если исходить из сегодняшних представлений о реальности, то приходишь к выводу: это невозможно. Но это сделали.
Борису Андреевичу Гусеву в начале войны было всего пять лет, но в детской памяти навсегда отпечатались октябрьские дни 1941-го, когда привычный уклад жизни резко изменился. Его отец, мастер инструментального отделения, был направлен в Куйбышев.

– Когда закончили погрузку станков, директор завода сказал отцу: «Бери вещи, семью и садись в машину», – рассказывает Борис Андреевич. –  Собираться долго было некогда, из ценного взяли фотоаппарат, швейную машинку и охотничье ружье.
Всё это на новом месте очень пригодилось: ружье сменяли на козу – в семье лишь два месяца назад родилась дочка, ей нужно было молоко. На машинке мать шила одежду всей семье. Ну а фотоаппарат… Документальных снимков туляков военных лет сохранилось немного, и архив Б. А. Гусева сегодня бесценен, как и его воспоминания.

Производство в Куйбышеве начали разворачивать в начале ноября. Вагоны разгружали вручную. Уже ударили морозы, а согреться негде – цеха еще не достроены. Да и жилье в основном бараки и землянки – на весь новый поселок, разом ставший многолюдным, всего несколько небольших двухэтажных домов.

– Большинству заводчан было тогда лет 16–17, – говорит Б. А. Гусев. – Удивляюсь, как они всё это выдержали. Тяжко было. Но туляки недаром мастера. И производство наладили, и дома отстроили…

Уже к 1943 году у стен нового завода выросла целая оружейная слобода. Улица, где жила семья Бориса Андреевича, называлась Промышленной. Дома, вспоминает он, строили основателно, под тесовыми крышами – до сих пор стоят. Потом в поселок проложили дорогу, пустили трамвай. Привычные к хозяйству, многие туляки завели огороды, разбили сады.

– Мы учились на примере родителей, – рассказывает о себе и других детях военного времени Б. А. Гусев. –  Они работали постоянно, и в нас было это чувство ответственности. Помогали чем могли, воду из пруда таскали, пока еще водопровода не было, на поливку огорода. Многие рано работать пошли…

В случае прорыва – уничтожить

В самой Туле на опустевшем после эвакуации заводе для охраны была сформирована специальная группа из проверенных людей. Однако охрана помещений была не единственной  задачей государственной важности. Также предстояло взорвать предприятие в случае захвата Тулы врагом.  От членов группы требовалось особое мужество и решимость – не поспешить, но и не промедлить, чтобы не пропустить опасный момент. Все понимали: займи немцы город, завод будет ими использован для ремонта техники и вооружения. Допустить этого оружейники не могли, потому и готовились к тяжелой миссии – уничтожить своими руками родное предприятие.

Спецгруппа заступила на дежурство в середине октября, а расформировали ее только 2 декабря 1941 года, накануне контрнаступления, когда опасность если и не миновала совсем, то значительно уменьшилась. Многие входившие в ее состав рабочие остались на заводе, который не прекратил своего существования. Даже во время осады в его стенах в исключительно сложных условиях трудились несколько человек, которые ремонтировали и даже изготавливали оборонную продукцию.

Новая жизнь

После отступления врага были скомплектованы бригады из оставшихся в городе рабочих, женщин и подростков. Архивные документы и память ветеранов сохранили поразительные истории. 

Например, как Надежда Бездельина освоила профессию стержневщицы, которая до войны считалась исключительно мужской.  Но Бездельина не просто справлялась с работой, а выполняла норму на 200–230%. А Аня Короткова, несмотря на юный возраст, освоила несколько профессий.  «Cейчac она работает слесарем-инструментальщиком, – писала заводская многотиражка, – и кроме того, осваивает профессию слесаря-модельщика...»

Так началось возрождение завода, и к 1943 году он полностью восстановил производство. А кроме того, дал жизнь трем новым предприятиям. Совсем как в давние времена, когда туляки основывали заводы в разных уголках России. Там, куда осенью 1941-го были эвакуированы тульские машиностроители, где «с колёс» заводчане собирали станки и, падая с ног от голода и усталости, собирали необходимое фронту оружие, выросли новые мощные производства.

Сейчас это АО «Саратовский агрегатный завод», которое в числе прочего выпускает ПТРК «Хризантема-С» – один из лучших комплексов в классе противотанковых ракетных систем. АО «Златмаш» – один из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ РФ. ОАО «Металлист-Самара» – единственный в России изготовитель звукопоглощающих конструкций для авиационных двигателей.

В годы Великой Отечественной войны  фронт и тыл трудились с одной общей целью – победить ненавистного врага, с одной общей верой – в Победу. И едва ли тогда кто-то думал о цене.  Но, как часто говорит генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов, мы не имеем права забывать о том, какой ценой завоевано счастье мирной жизни, о людях, прошедших сквозь горнило самой страшной в истории человечества вой- ны. Наша прямая обязанность – передать эту память следующим поколениям.

Книга «Проба на излом» – это напоминание о том, что все мы перед участниками войны и трудового фронта в неоплатном долгу. И мы должны вседа помнить людей, подаривших нам мир.
          
Наши партнеры
Реклама