Понедельник 28 сентября

Тульские актёры тоскуют по зрителю

Назад

05 Июня 2020 01:10

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Более двух месяцев прошло с тех пор, как Тульский академический театр драмы объявил зрителям об отмене всех спектаклей в связи с распространением коронавируса, спустя несколько дней труппа ушла на самоизоляцию. Художественный руководитель ТАТД Дмитрий Краснов – один из немногих, кто продолжает ходить на работу.

Режиссер на карантине

Также в театре постоянно бывает генеральный директор Сергей Борисов. В день, когда корреспонденты «Молодого коммунара» пришли в ТАДТ, на рабочем месте оказалась и художник Ирина Блохина: на сентябрь запланирована премьера спектакля «Дмитрий Донской», посвященного отмечающемуся в этом году 640-летию Куликовской битвы. Ирина входит в постановочную группу этого проекта, поэтому работать надо начинать уже сегодня.

– У нашего земляка, режиссера Дмитрия Чиркова, был киносценарий «Дмитрий Донской», но фильм ему не удалось снять. Этот материал станет основой спектакля, который автор же и будет ставить, – поясняет Дмитрий Краснов.

Мы проходим через служебный вход мимо вахтера (он всегда на посту), останавливаемся у информационной доски, где обычно вывешивается ежедневный график репетиций и спектаклей для актеров. Сейчас она непривычно пуста. Движемся по коридору. Несколько дверей – в гримерный цех, реквизиторскую и костюмерную – опечатаны. На двери, открывающей выход для актеров на сцену, висит старорежимный, не оставляющий никаких надежд замок. Специально для нас Д. Краснов просит открыть одну из артистических гримерных – Наталии Савченко и Наталии Дружининой. Безупречно чисто, земля в горшочках с цветами влажная – уборщицы поливают. А признаков жизни нет: любимые туляками актрисы, как и все, дома, на самоизоляции…

– В театре приостановили работу, когда шли репетиции «Мнимого больного» Мольера в постановке приглашенного режиссера Веры Анненковой – премьера была назначена на 23–24 апреля. Одновременно репетировали «Прощальный смех», который ставил я сам. Это «женская» история – о том, что не стоит откладывать на завтра осуществление вашей мечты. Купили красное платье – наденьте его немедленно. Копите деньги на путешествие в Италию – отправляйтесь, не откладывайте. Живите здесь и сейчас, потому что завтра всё может сложиться по-другому, – рассказывает художественный руководитель театра. – Мы планировали начать работу над спектаклем «Закат» по пьесе Бабеля – его должен был ставить московский режиссер Петр Орлов. Предполагалось, что будет занята практически вся труппа. Но этот проект пришлось отложить на неопределенное время. Есть еще «Три мушкетера» в Новомосковске, этот спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга, он собирался приехать вместе со своей творческой группой, нам уже привезли невероятно красивые мушкетерские шляпы. Очень хотелось бы выпустить «Мнимого больного», «Прощальный смех» и «Трех мушкетеров» до официального отпуска – он начнется 29 июня. Но насколько это реально, мы пока не понимаем: приглашенные режиссеры и их коллеги после приезда в Тулу обязаны 14 дней провести в карантине, а время уходит…

Театр онлайн

Дмитрий Краснов подчеркивает: в первые дни после закрытия театр стал транслировать видеозаписи лучших спектаклей разных лет. Затем открыли интернет-проект «Забытые.net»: актеры читали тексты не слишком популярных, но чрезвычайно талантливых и интересных тульских писателей – например, Пантелеймона Романова. Следующее имя в этом проекте – Викентий Вересаев. Да, мемориальный музей этого писателя в нашем городе есть, но многие ли действительно читали его рассказы и повести?.. Еще один любопытный онлайн-проект был посвящен Дню защиты детей.

– Наши артисты записывали ролики и выкладывали их на сайте театра и в соцсетях: читали стихи, часто вместе со своими детьми, устраивали потрясающие видеоинсталляции, проявляя при этом такую фантазию!.. Я им за это очень благодарен, – говорит Д. Краснов. – Скоро стартует еще один онлайн-проект – «Новые имена». Мы представим тульских писателей, художников, музыкантов, мало известных тулякам. Первый в списке – писатель Леонид Савельев, он издается в Германии. Очень интересный автор. Мы отобрали пять его рассказов, раздали актерам, идут онлайн-репетиции. Режиссер этого проекта – Анна Терёшина…

Новый сезон откроется в сентябре?

ПО СЛОВАМ худрука ТАТД, артисты растеряны, они тоскуют по работе, по своему зрителю, но при этом поддерживают профессиональную форму.

– Мы стараемся относиться к тому, что происходит, как к вынужденному большому внеочередному отпуску, – поясняет Д. Краснов. – А после отпуска люди, как правило, адаптируются, обмениваются впечатлениями, общаются. И срабатывает объединительный эффект, аккумуляция энергии. После этого возможен рывок, а в нашей ситуации он неизбежен. Мы обязаны восстановить нормальную работу театра, вернуть доверие и любовь зрителей...

Один из главных и существенных признаков нынешней ситуации – тотальная неопределенность. Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, театрам надо готовиться к возобновлению нормальной работы с сентября. Однако получится это или нет, неизвестно…
Кстати, для многих вынужденная и внезапная остановка оказалась полезной.

– В обычной жизни мы работаем в очень напряжённом режиме. Поэтому в первые дни самоизоляции я просто отсыпался, спал буквально неделю – и только от этого чувствовал себя счастливым. А потом началось время рефлексии: кто ты, где ты, зачем ты… – признаётся Дмитрий Краснов. – Перечитал рассказы Чехова – два тома запоем – и поразился тому, насколько мы не меняемся: те же мещанские ценности, те же проблемы во взаимоотношениях между людьми. Сейчас начал перечитывать Стругацких: у меня 11-томник, перехожу к четвертому тому… Совершенно другая модель человека, вера в гуманистическое начало… Наконец, посмотрел все шесть сезонов «Карточного домика». Серьезный, жесткий фильм, «гимн» цинизму, порокам и анализ того, что происходит с человеком во власти…
Хочется верить в то, что всё будет хорошо: мы вернемся к зрителю, а зритель вернется к нам…
Наши партнеры
Реклама