Понедельник 28 сентября

Илья Варламов о прогулке в Туле: «У меня и мысли не было нарушать закон»

Назад

03 Июня 2020 17:58

 1
Общество

Фото: Instagram

Сегодня стало известно о том, что на блогера Илью Варламова в Туле составили протокол об административном правонарушении. 

Как считают в полиции, Варламов нарушил требования Указа губернатора, а именно пришёл делать репортаж на Казанскую набережную во время действия режима ограничений. Напомним, что съемка видео о Туле происходила 15 апреля — в разгар самоизоляции.

Отреагировав на ажиотаж в СМИ, урбанист написал большой пост об этом у себя в LiveJournal. В нём он сообщил, что его не оповестили о необходимости явиться в Тулу для дачи объяснений, а также рассказал, что направил в Тулу юристов для разбирательства.

Приведём несколько цитат:

— Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как пью чай с тульским пряником в кабинете следователя по особо важным делам. Эх, с большим удовольствием бы сегодня побывал в прекрасной Туле, тем более там уже работают рестораны и даже парикмахерские. Но так вышло, что полиция дело против меня возбудила, а рассказать мне об этом забыла, — пишет Варламов.

— Хочу заметить, что по Туле я гулял с гордо поднятой головой! У меня и мысли не было нарушать закон. Являясь публичным человеком, журналистом, отцом двоих детей, я понимаю, какая на меня возложена ответственность. Своими действиями я всегда должен подавать пример законопослушного гражданина. Ноги сами понесли меня к главному управлению ФСБ России по Тульской области по адресу Садовый пер., 1. Каково же было моё удивление, когда прямо напротив входа в ФСБ я обнаружил открытую калитку, ведущую на набережную! Маленькая калиточка прямо в рай!

Блогер также рассказал о встрече на набережной с сотрудником полиции:

— Минут через 20 ко мне подошёл старший лейтенант полиции с номером жетона 002203. [...] Старлей делал вид, что не понимает, что за калитка привела меня на набережную. Я показывал ему на двухэтажное здание, но он словно его не замечал! Полицейский вежливо объяснил, что набережная, оказывается, закрыта, а калитка, через которую я сюда попал, не существует! [...]  Хочу заметить, что у сотрудника полиции не было ко мне никаких претензий. Он не попросил моих документов, не составил протокола, не задержал меня. Мы расстались с ним как хорошие друзья.

Наши партнеры
Реклама