Вторник 14 июля

Тула выходит из карантина: работают магазины, кафе, парки

Назад

03 Июня 2020 16:05

 0

Фото: Александр Колесник

Тула постепенно возвращается к привычной жизни. Для большинства отменена самоизоляция, сделаны послабления в масочно-перчаточном режиме, открываются скверы, магазины, ряд организаций. Яндекс перестал считать индекс самоизоляции, по которому Тула норовила вырваться в антилидеры…

Погода в начале этой недели в Центральной России нелётная, но на улицах оружейной столицы всё же многолюдно, в чём сегодня убедилась репортёрская группа «Молодого коммунара», прогулявшись по дождливой Туле.

- Кто последний в пекарню? – прозвучал голос за спиной у автора этих строк.

В небольшие магазины теперь по многу не заходят – ждут, пока выйдет предыдущий покупатель. Не толпятся и на улице: все, кто стояли со мной в ожидании обслудивания, держали друг с другом дозволенную дистанцию. Такие очереди-змейки сегодня можно наблюдать много где по городу. Недовольных нет, туляки воспринимают новшество как должное.

В Туле открылись «непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью не более 400 кв. м»: продают стройматериалы, косметику, одежду и обувь, другие промтовары. Спрос есть. В одном из магазинов на ул. Советской нам рассказали:

- Некоторые приходят и говорят, что им после зимы элементарно нечего надеть. Покупают весенние вещи, летние, которые мы ещё даже не успели в полном объёме завезти. Очень хотим вернуться к привычному ритму работы…

Как только мы вошли в магазин, нам тут же напомнили про маску – её нужно надевать всякий раз при входе в помещение любой организации. А вот с примеркой проблем не возникло: понравившуюся рубашку ваш корреспондент запросто померил, обратив внимание на то, что ни товар, ни примерочную после этого не обработали, хотя Роспотребнадзор давал такие рекомендации. К слову, именно сегодня в секретариате первого вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова сообщили, что власти не собираются штрафовать бизнес за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

По-прежнему закрыты крупные торговые центры – в бутиках нет отдельного входа. Редкие предприниматели-счастливчики, чьи магазины выходят на улицу, смогли открыться. Одну из таких торговых точек мы нашли в ТЦ рядом с центральным рынком. В основном же в огромных комплексах работают только супермаркеты.

Торговые ряды на ул. Каминского существуют в обычном режиме. Примерка, если потребуется, проходит в привычном формате: на картонке за покрывалом. Покупатели есть.

- Волка ноги кормят, - призналась владелица одной из торговых точек. – Нам не привыкать работать ни в мороз, ни в зной, ни в карантин. Как только разрешили торговать, мы сразу же вернулись на свои места. Зимний товар немного задержался, придётся со скидками продавать, а «карги» из Турции на лето ещё не все пришли…

Расшифруем: карго – груз, доставляемый морем или по воздуху. Такие поставки идут регулярно, но из-за ограничительных мер многие продавцы больше двух месяцев не делали заказов.

Больше двух недель в Туле разрешена работа плавательных бассейнов со значительными ограничениями, на которые решились не все. Так, фитнес-центр на ул. Гоголевской по-прежнему закрыт, зато готовы принимать посетителей университетские бассейны и муниципальные спортивные организации.

- Посещение только по предварительной записи и при наличии справки о том, что вы не состоите на учёте по коронавирусу, - сообщили на вахте бассейна на ул. Гармонной.

Количество сеансов в день сокращено до девяти, одновременно на дорожке может находиться не больше двух человек. Те, кто смогли пробиться в бассейн, говорят, что плавать в таких условиях – благодать. Свободных мест на ближайший день для записи нет.

Сняты ограничения на работу летних веранд в кафе. Их в Туле не так много, но и те, что есть, пока не спешат открываться – в основном из-за погоды. Закрыты веранды в Центральном парке, на Казанской набережной, в ресторанах быстрого питания. Единственное работающее кафе мы обнаружили на Красноармейском пр. И оно не пустовало.

- Проходите, пожалуйста, - любезно пригласила хостес. – Рассадка через один столик. Работают веранд на первом и третьем этажах…

Мы обратили внимание на соблюдение мер безопасности: лицо встретившей нас девушки закрывала маска, а официанты приносили готовые блюда в перчатках.

Как всегда, много людей в тульских парках, где ещё сняты не все ограничения. Так, детские площадки по-прежнему затянуты красно-белой лентой. Зато открылись спортивные объекты, тренажёры, пункты проката, конноспортивный центр, туалеты.

- Всюду мы просим посетителей соблюдать меры предосторожности: в помещения входить по одному и использовать средства защиты. В свою очередь, персонал обеспечивает регулярную дезинфекцию поверхностей. Занятия конным спортом в группах не проводятся – только индивидуально, - сообщили в «Тульских парках».

На этой неделе Алексей Дюмин, комментируя некоторые послабления, сказал:

- Халатное отношение некоторых предпринимателей к вопросам безопасности недопустимо. Нужно понимать, что мы пошли на снятие некоторых ограничений, но тревожная обстановка ещё сохраняется, и мы рассчитываем, что предприниматели и жители области будут соблюдать все санитарные требования...

Наши партнеры
Реклама