Вторник 14 июля

Школьные конфликты — одна из самых популярных проблем у тульских семей

Назад

03 Июня 2020 15:59

 0

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Наталия Зыкова сообщила, что институт детского омбудсмена действует в регионе уже более 10 лет. В 2019 году по инициативе уполномоченного по правам ребенка приняты меры в сфере защиты семьи и детства, в том числе:

- ежегодная диспансеризация многодетных матерей в муниципальных образованиях;

- расширение перечня жизненно необходимых препаратов, предоставляемых тяжело больным детям за счет средств бюджета;

- совершенствование организации питания школьников;

- создание структурного подразделения по ранней профилактике и пресечению деструктивных проявлений среди молодежи в интернете;

- совершенствование работы по реабилитации нарко- и алкозависимых несовершеннолетних.


По словам Наталии Зыковой, общий объем обращений снизился за счет улучшения правового положения семей с детьми. Например, перестали поступать обращения по вопросам устройства детей в детские сады.

Остаются актуальными обращения по школьным конфликтам.

Решать эту проблему аппарат детского омбудсмена планирует совместно с министерством образования региона. Пути решения - развитие школьных служб медиации, активизация работы конфликтных комиссий, созданных в школах.

Продолжен мониторинг качества питания школьников. За прошедший учебный год проверено 103 школы, по итогам устранено более 120 нарушений.

Наталия Зыкова отметила, что один из наиболее эффективных инструментов защиты прав ребенка сегодня – институт медиации. Количество урегулированных споров каждый год растет (в 2019 году заключено около 100 медиативных соглашений). В 2019 году в регионе начал свою работу Совет отцов Тульской области при уполномоченном по правам ребенка.

В зоне особого внимания – дети-инвалиды. Наталия Зыкова принимает участие в совершенствовании межведомственного взаимодействия по реализации программы реабилитации и абилитации детей -инвалидов.

Еще один важнейший вопрос – обеспечение комплексной безопасности детей. Проект «Территория безопасности», стартовавший в 2013 году, уже стал системным и постоянным.

Реализуется и ряд других проектов, среди них:

- «Дорога добра», цель проекта – формирование в обществе добросердечного отношения к детям-инвалидам, в 2019 году в нем приняли участие порядка 100 детей;

- «Ответственное родительство» - правовое просвещение граждан с помощью выпуска телевизионных программ (с 2018 года выпущено 15 передач различной тематики, которые просмотрели более 300 тысяч зрителей;

- «Школа грамотного родителя» - встречи с родительской общественностью при выездах в муниципалитеты, в которых приняли участие около 500 жителей 5 муниципалитетов);

- «Белый цветок» - объединение людей в добрых делах (за 4 года помощь оказана 35 детям-инвалидам, ежегодно в проекте принимают участие около 5000 жителей области, более 100 образовательных организаций и предпринимателей).

С полным докладом уполномоченного по правам ребенка в Тульской области можно ознакомиться здесь.

Наши партнеры
Реклама