Среда 15 июля

Как поддерживаются семьи с детьми в Тульской области

Назад

03 Июня 2020 15:34

 0

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Сегодня заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Зыкова провели брифинг на тему защиты и поддержки семей с детьми.

Ольга Гремякова отметила, что в Тульской области проживают более 173 тысяч семей с детьми, в которых воспитываются 245 тысяч детей и подростков. На протяжении последних лет в регионе устойчиво растет число многодетных семей.

В рамках нацпроекта «Демография» разработан региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении». Он включает в себя 9 выплат для семей с детьми, а также предоставление медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием.

Помимо этого, система финансовой поддержки включает 55 выплат. Получателями различных видов пособий и выплат являются более 61 тыс. семей, воспитывающих порядка 112 тыс. детей. В Тульской области начались выплаты новых пособий, установленных в связи с пандемией по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Среди них:

- ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 3 лет в размере 5000 рублей в период с апреля по июнь;

- предоставляется единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет.

Также гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным безработными, в дополнение к пособию по безработице выплачивается по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

С 1 июня начато осуществление ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет в размере 5213 рублей. Ее получат свыше 7300 детей.


Семьям, в которых с 1 января 2020 года родится третий и последующий ребенок, до достижения им трех лет гарантирована ежемесячная денежная выплата в повышенном размере. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от дохода семьи.

С 1 июня расширены возможности пользования областным материнским капиталом. Часть его средств семьи некоторых социально уязвимых категорий теперь могут потратить на приобретение компьютерной техники для школьников.

Развитие семейных форм устройства детей-сирот определено приоритетным направлением в данной сфере.

В комплекс мер поддержки замещающих семей входят не только пособия на детей, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, пособие на приобретение бытовой техники и мебели, но и меры по улучшению жилищных условий.

На финансовую поддержку семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году выделено более 686 млн руб.

Уделяется особое внимание развитию ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Ольга Гремякова отметила, что в регионе созданы условия для всестороннего развития детей. Продолжается строительство спортивных объектов. Сеть спортивных сооружений насчитывает более 2,5 тысяч. В рамках социальных проектов устанавливается льготное посещение плавательных бассейнов для школьников, студентов, учащихся спортивных школ.

В рамках нацпроекта «Культура» ремонтируются и оснащаются и музыкальными инструментами учреждения культуры.

Под руководством Владимира Машкова в регионе действует масштабный проект по отбору творческой молодежи для учебы в театральной Школе Олега Табакова.

Недавно губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение с компанией «ЕвроХим» о создании Центра поддержки одаренных детей «Созвездие».

Ольга Гремякова сообщила, что ведется работа над новыми формами поддержки семей с детьми. Среди них – оказание государственной помощи малоимущим семьям с детьми на основе социального контракта.

В 10 учреждениях социального обслуживания семьи и детей действуют службы «Социальный помощник», в которые входят социальные работники и педагоги. В 2019 году услуги «социального помощника» получили 250 семей.

Еще одно новое и перспективное направление работы –разработка региональной автоматизированной системы «Семья и дети». Это информационный комплекс по работе семьями. Он будет включать в себя всю необходимую информацию о мерах социальной поддержки, включая социальный калькулятор для их расчета, информацию об услугах, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, а также горячую линию для оперативного реагирования на возникающие вопросы у семей с детьми.

— Наступило лето. Дети порой предоставлены сами себе. Поэтому хочу призвать родителей: позаботьтесь о создании безопасных условий для ваших детей, чтобы избежать травм и тем более несчастных случаев, — сказала Ольга Гремякова.

Наши партнеры
Реклама