Понедельник 28 сентября

Солист тульской филармонии, заслуженный артист РФ Яков Соловьев отмечает юбилей

Назад

02 Июня 2020 22:13

 0

Фото: Филармония

Яков соловьев родился в 1955 г. в г. Туле.. В 1975 г.  поступил в Московскую государственную консерваторию, где обучался у выдающихся педагогов: профессора Э. Вирсаладзе и народной артистки СССР, лауреата Ленинской  премии, профессора Т. Николаевой.

С 1981 г. Яков Соловьев работает в Тульской областной филармонии и уже с первых лет завоевал репутацию высокопрофессионального, вдумчивого, обладающего исключительным художественным вкусом исполнителя. Пианист популярен не только в Туле, его знают далеко за ее пределами: он успешно выступал на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского в г. Москве, был  на гастролях в Краснодаре, Калуге, Брянске, Липецке,  в Польше и Болгарии. 

Якова Соловьева неоднократно приглашали с сольными концертами: 2002 г.  в Дом–музей А.Н. Скрябина (г. Москва), в 2003 г.  Он выступал в Болгарском культурном центре с камерным оркестром «Cantus Firmus» (г. Москва), в 2004 г. участвовал в концерте лауреатов  на вручении премии Центрального федерального округа  в музее Зураба Церетели (г. Москва). В 2000 г. он стал лауреатом I Межрегионального фестиваля “Муза в военной шинели”. 

С 1998 года Яков Владимирович является заместителем директора по творческим вопросам . Под его руководством реализовано немало ярких творческих проектов филармонии регионального и федерального уровня, в т.ч. только в последние 5 лет фестиваль «Щедринские вечера», ежегодный фестиваль детских хоровых коллективов «Тула Пасхальная», фестиваль камерной музыки «Музыкальное лето в Поленово» , проект «Тульский кремль – 500. Кремлевская опера», ежегодные акции филармонии « Ночь искусств», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Аккорд Победе!», «Доступная филармония», «Шаг навстречу». Он курирует работу витруального концертного зала. 
 В 2004 г. Я. Соловьеву присуждена  премия  Центрального федерального округа в области литературы и искусства I степени. 

Наши партнеры
Реклама