Четверг 01 октября

«Свободных денег» у тульских семей стало меньше

Назад

29 Мая 2020 20:59

 0

Фото: ЯПлакалъ

Объем так называемых свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве уменьшился в апреле текущего года на 40% в годовом сопоставлении и составил 17,6 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Ромира», пишет «Росбалт».

Как поясняет исследовательский холдинг, именно такое количество денег «усредненная» семья имела в своем распоряжении после покупки товаров повседневного спроса, в том числе и продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи.

— И именно эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений, — указывают в «Ромире».

Впрочем, относительно предыдущего месяца объем свободных денег увеличился в апреле на 31%, однако, несмотря на рост против прошлого периода, аналитики холдинга предупреждают, что апрельские показатели сигнализируют о структурных изменениях благосостояния граждан. «Мартовское падение могло объясняться ростом расходов в связи с началом периода самоизоляции. Апрельское же снижение против прошлого года говорит скорее не о росте расходов, а о снижении доходов», — подчеркивают в «Ромире».

Ранее ЦБ РФ представил результаты телефонного опроса компании «инФОМ», согласно которым в России практически каждый десятый плательщик кредитов (11%) за последние две недели — месяц «почти полностью потерял доходы». «Еще примерно столько же (10%) столкнулись со снижением доходов более чем наполовину; чуть больше — 14% плательщиков — потеряли от трети до половины доходов», — констатировал регулятор.

Наши партнеры
Реклама