Понедельник 28 сентября

Масочный режим – это не «Маски-шоу»

Назад

29 Мая 2020 02:54

 0
Здоровье

Автор: Александр АКОПОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

«Швейцар» на входе в один из продовольственных магазинов в Пролетарском районе продолжает нести вахту. Это его работа – открывать двери покупателям и желать всем приятного времени суток. Он делает это уже несколько лет, и пандемия COVID-19 внесла в его рутину свои поправки. Теперь мужчина, встречающий сотни, если не тысячи людей ежедневно, по десять раз в минуту трогающий ручку входной двери, носит защитную маску и перчатки…

Поддержка подбородка
…А почему бы и не носить, если здоровье свое и окружающих под прицелом какой-то неведомой заразы, тем более что после майских праздников за игнорирование масок в Туле и некоторых районах области можно «попасть» на серьезный штраф?

Множество жителей областного центра, по всей видимости, не так сознательны или же не считают маски полезной необходимостью. У каждого своя причина не носить их – кто-то, например, видит в этом политический заговор, а у кого-то маски попросту закончились.
Есть всё-таки во всей этой ситуации кое-что неловкое и странное, когнитивный диссонанс, заставляющий нас как минимум недоумевать. В дни нерабочего апреля люди добровольно ходили в масках, пусть и далеко не каждый второй-третий человек, но для них на первом месте была забота о здоровье (пускай и «подпитанная» телевизором и прочими СМИ). Теперь же носить маски обязали, но народ больше волнует, как бы не лишиться последних денег,  угодив в неприятную, во многом абсурдную ситуацию. Туляки вышли из домов на работу и на прогулки. Маски сползли с лица на подбородок или спрятались в карманах.

– Мне тяжело дышать в маске. Не знаю почему – может быть, некачественная попалась. Поэтому ношу на подбородке, просто чтобы не оштрафовали, – признаётся спешащий на работу туляк Максим.

Показуха?
«Открыто. Хлеб! Внимание, масочный режим!» Такие, написанные от руки, а также более официальные, распечатанные вывески появились перед входом почти во все работающие магазины Тулы. Но для чего?

Пёстрые объявления висят не только на входных дверях, но и у касс, и в торговых залах. Ради эксперимента корреспондент «Молодого коммунара» снял маску и постоял у входа в несколько магазинов, приглядевшись к поведению горожан. Многие (к сегодняшнему дню уже чуть ли не каждый второй) заходят в магазин уже подготовленными – в маске и перчатках. Довольно частая манипуляция – надевание маски прямо на входе и такое же резвое снятие на выходе. Ещё пару-тройку месяцев назад нам бы показалось это фантастикой или бредом. А теперь это выглядит разумно – исследования и здравый смысл показывают, что подцепить любой вирус с намного большей вероятностью можно именно в местах скопления людей, где мало свежего воздуха. Тем более что в тульских магазинах даже во время режима повышенной готовности сохраняется их главный бич – одна работающая касса и огромные очереди, особенно вечером. Но что будет, если зайти в магазин без маски?

Не будет ровным счётом ничего. Ни в одном из посещенных мест автора не выпроводили за отсутствие на лице или даже на подбородке защитной марли или тряпки. Так же и с другими посетителями – в паре торговых точек кассиры сделали замечание, но далее продолжили обслуживание.

Транспорт – место общественное
Сотрудники тульской полиции продолжают патрулировать город с целью проверки соблюдения гражданами масочного режима.  Рейды проводятся регулярно во всех районах оружейной столицы с момента вступления ограничений в законную силу.

В понедельник, 25 мая, объектом инспекции стал городской общественный транспорт – его водители и пассажиры. В этот день, кстати, в регионе было зафиксировано рекордное количество заразившихся COVID-19 – 111 человек.

На дверях или окнах некоторых автобусов и маршрутных такси красуются яркие знаки, обозначающие запрет на вход в салон без защитных средств, однако многие пассажиры и даже водители этим правилом пренебрегают. Также часто люди берут с собой маски, но не всегда ими пользуются. В таких случаях патрульные просят надеть защиту и предупреждают о возможном штрафе за несоблюдение указа губернатора.

– Каждый день езжу на 65-м «лайне». Постоянно туда набиваются люди, и не только на сидячие места. Конечно, ни о какой дистанции тут и речи быть не может – все дышат, да ещё и многие без масок, — рассказал Виктор, один из пассажиров остановленного сотрудниками ГИБДД транспортного средства. —  Если честно, меня это раздражает. И настораживает – шанс заразиться высокий. Я бы вообще запретил стоячие места в маршрутках.

Слова Виктора схожи с откликами других туляков, поступившими в редакцию «Молодого коммунара» или размещенными в социальных сетях с начала недели. «Едем чуть ли не на подножках», — пишут пассажиры переполненных транспортных средств, не имеющие личного авто и возможности добраться до работы пешим ходом.

Количества единиц общественного транспорта, ежедневно выходящих на маршрут, сейчас явно не хватает для безопасного передвижения граждан по городу в условиях эпидемии коронавируса. Перед объявленной президентом месячной самоизоляцией в апреле выход на линию маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев сократили – во избежание убытков. Но по окончании каникул, видимо, забыли вернуть прежний график.

По итогам проверки на жителей города, находившихся в общественном транспорте без масок, составили административные протоколы. Как отметил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по г. Туле Роман Чепелев, накануне в областном центре было выявлено 12 подобных нарушений. Нет, серьезно – всего двенадцать?! Видимо, полиция у нас работает в каком-то другом городе…

Пока действуют ограничения, такие рейды продолжатся во всех общественных местах Тулы и области. Масочный режим – это не добрый совет, а суровая необходимость. Тем более что маски в аптеках имеются в изобилии и цена на них постоянно снижается. Если в конце апреля средняя цена одноразовой медицинской маски составляла 35–36 рублей, то теперь она снизилась до 28–30. И это, кажется, не предел.

Наши партнеры
Реклама