Вдоль по Пятницкой

Назад

29 мая 2020 04:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

«Молодой коммунар» продолжает рассказ об улице Металлистов и расположенных на ней зданиях. Вместе с заведующим естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергеем Демидовым мы вновь отправляемся на прогулку по бывшей Пятницкой. На этот раз в центре нашего внимания – Покровский храм.

Икона, остановившая пожар
Это один из древнейших тульских храмов. Первое упоминание о расположенной в этом месте церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы принадлежит 1567 году. В 1685 году построили новый храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А через сто с лишним лет, когда здание обветшало и стало тесным для растущего числа прихожан, было решено его снести и возвести новое. Строительство шло на средства членов прихода, огромную сумму пожертвовал купец Гордей Иванович Черников, церковный староста.
– Черников жил неподалеку. Рядом, в районе современного Черниковского переулка, располагалась его большая усадьба с колокололитейным заводом, –  рассказывает Сергей Демидов. –  Новый храм строился около 20 лет и был освящен в 1790 году, а его приделы значительно позднее.
В 1834 году Покровская церковь оказалась в эпицентре страшного пожара и сильно пострадала, практически всё внутреннее убранство, иконы, утварь погибли. И тогда тульский губернатор Зуров обратился ко всем тулякам с просьбой о пожертвованиях на восстановление храма. Горожане откликнулись, и уже через четыре года он открылся вновь.
В этом виде он и дошел до наших дней и сейчас реставрируется. Правда, раньше улицы были прочерчены немного по-другому, и стояло здание на улице, а не в стороне от нее, как сейчас. Напротив храма располагалась часовня,  по обе стороны Покровского (ныне – Союзного)  переулка было кладбище. Так что дорога шла прямо через погост.
– У часовни, которая была построена одновременно с храмом, судьба складывалась драматически. Она несколько раз горела, восстанавливалась, опять горела, – продолжает рассказ Демидов. – В 1878 году часовню вновь отстроили по проекту тульского архитектора Битюцкого. Любопытное и нетипичное для нашего города культовое здание: с башенками, узорной кирпичной кладкой… С этой часовней связана одна из тульских городских легенд. Рассказывали, что в том самом пожаре 1834 года огонь удалось остановить именно около нее, когда из храма вынесли икону Покрова…

Арендатор Злосчастьев
Покровский храм уже к концу XVII века был одним из самых богатых в Туле. Главным источником дохода служила принадлежавшая ему земля.
 – Храм сдавал землю в оброк, то есть в аренду. По писцовым книгам интересно наблюдать, как со временем менялась церковная финансовая политика, – отмечает Сергей Иванович. – Если в начале XVII столетия в числе арендаторов упоминаются некие крестьяне Злосчастьев, Курчанин, Серпуховчанин, то есть бедняки, люди фактически без имен, то уже к концу столетия их вытесняют состоятельные туляки с известными фамилиями: Сидневы, Татариновы, Мураковы. То есть те, кто мог больше заплатить. Церковь владела и полевыми землями – у реки Рогожни, в районе современных Новомосковского шоссе и улицы Кауля. Во второй половине XIX века в этих местах 20 десятин, в частности, арендовал крестьянин Дегтярёв. Согласно договору, он мог возделывать землю, ловить рыбу в озерах (за дополнительную  плату), а вот прокладывать новые дороги и ставить капитальные строения было нельзя…
Еще один, не менее прибыльный источник дохода – торговые лавки. В конце XVIII столетия Покровский храм владел семью деревянными лавками, а к началу XX их было уже девять, причем каменных. В настоящее время торговые лавки реставрируют, этот исторический объект значится как Полюбинские лавки, однако большинство историков и краеведов считает это название некорректным, так как здесь часть лавок принадлежала церкви, другой частью владел причетник этого храма Сергей Николаевич Полюбин. О Полюбине и его семье – немного позже. А сейчас о том, чем торговали в лавках. Разным, но чаще – мукой и  зерном, поэтому их иногда называли «мучными».
Арендовать церковные торговые лавки считалось прибыльным и престижным делом. Несмотря на ряд ограничений, которые арендодатели тщательно прописывали в договоре. Например, купцу Сапельникову разрешалось устанавливать в здании перегородки для создания отсеков при хранении муки и зерна, а более кардинально менять планировку – нет. В списке арендаторов одной из торговых лавок есть еще одна примечательная фамилия: купец Брежнев. К началу XX века – весьма богатый и известный в Епифанском уезде человек, торговец мукой и зерном, владелец спиртового завода.

Суды за недвижимость
Среди служивших в Покровском храме священников были известные люди, обладавшие большим духовным авторитетом: Иван Лукин (середина XVIII века), Иван (Иосиф) Романов (середина XIX века).
 – Священнослужителем Покровской церкви стал и сын Ивана Романова, Александр, – говорит С. И. Демидов. – Удивительная личность. Он был одним из первых тульских краеведов, изучавших и описывающих историю храмов. Романовы жили в деревянном доме – сейчас это улица Благовещенская, 8. Дом сохранился, он входит в создающееся в музейном квартале Поленовское подворье…
Обычно семьи священников жили в домах, принадлежавших их храму. Разумеется, их дети и внуки, часто выбиравшие нерелигиозный род деятельности, старались получить право собственности на недвижимость и землю. В случае с Романовыми это удалось без проблем. Меньше повезло детям дьяка Покровского, «однофамильца» храма, в котором он служил. Один из сыновей стал государственным служащим, а второй – мещанином. Братья затеяли судебную тяжбу, однако выиграть дело у церкви не удалось, ее представители предъявили более убедительные документы на владение участком.
Сложных, запутанных тяжб вокруг церковных земель было много. Иногда между собой судились сами церкви – Покровская, Казанская и Благовещенская. Тульские купцы старались использовать любую возможность, чтобы под шумок оттяпать участок и что-нибудь на нем построить. Судебные процессы шли долго,  мучительно и не всегда в пользу храмов. Однажды не удовлетворенный решением одного из таких судов Тульский епископ написал жалобу в Санкт-Петербург, в Сенат. Там дело рассмотрели и распорядились землю церкви вернуть, купцов выселить, а незаконный самострой снести.
И в финале нашей мини-экскурсии – несколько слов о Сергее Николаевиче Полюбине, случайно давшем имя церковным лавкам Покровского храма. Он жил недалеко от церкви (ул. Металлистов, 11). В 1848 году  причетник храма Сергей Полюбин купил усадьбу  у   вдовы дьяка храма Марии Егоровой и позднее построил  на ней  несколько каменных лавок, расположенных рядом с церковными.
Младший брат Сергея, Василий, был священником этого храма, а сын Николай  – земским врачом, в 1910 году работавшим в Лихвинском уезде.
Владимир Николевич  Полюбин, сын Николая, после окончания Тульского механического института пришел на ТОЗ, работал инженером-конструктором. Человеком был очень талантливым и разносторонним. Полюбин разрабатывал не только оружие. В начале 1960-х  он получил патент на изобретение прибора для искусственной вентиляции легких «ПЦ-25», который успешно использовался в медицине. Увлекался фото- и киносъемкой,  любил снимать свой родной город, играл на скрипке и фортепиано. Был страстным мотолюбителем и одним из первых тульских байкеров: в 1930-е  годы рассекал по городу на американском «железном коне» марки «Индиан»…  Книга с воспоминаниями  Полюбина о жизни в Туле в 1950–1970  годах была издана в 2014 году под названием «Жизнь и приключения тульского конструктора»…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных