Четверг 01 октября

Помнить каждый день и каждый час

Назад

29 Мая 2020 05:00

 0
Память

Автор: Ульяна ПАНИНА

Фото: из личного архива Н. Ю. Петрунина

В этом году депутат Государственной думы Николай Петрунин по традиции принял участие в акции «Бессмертный полк». С учётом ситуации она прошла в соцсетях в режиме онлайн. Его герой – дедушка Николай Васильевич Петрушин – встретил войну в первый год срочной службы под Брестом. Орден Отечест-венной войны I степени, медали, как и светлая память о нем, бережно хранятся в семье.

Это нужно живым
В акции «Бессмертный полк» Н. Ю. Петрунин принимает участие ежегодно, чтобы поддержать движение души людей разного возраста и социального статуса, чтобы сберечь память о тех, кто не щадил себя ради счастливой жизни новых поколений. Особенно ценно, считает он, что в таких акциях охотно участвует молодежь.

Николай Юрьевич бережно хранит гвардейскую ленточку с пшеничным колосом, подаренную ему два года назад юными жителями Суворова, занимающимися в кружках прикладного творчества. Они ежегодно готовят в подарок участникам Бессмертного полка сотни таких ленточек – с флагом России, гербом Тульской области, веточками сирени и черемухи.

– Акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» объединяют представителей самых разных поколений, – считает депутат. – Объединяют всех, кому небезразличны история и судьба России, кто думает и заботится о будущем нашей страны, хочет видеть ее сильной и процветающей.

На самом деле это очень трогательно, когда молодежь вручает ветеранам Великой Отечественной символ их великого подвига – подвига, который многие из них совершили будучи совсем юными, такими, как те, кто сегодня приносит цветы к памятникам воинам, погибшим во имя свободы и независимости своей Родины.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – эти слова М. В. Ломоносова актуальны и сегодня, особенно с учетом непрекращающихся попыток переписать историю Второй мировой войны, предать забвению или обесценить подвиг Красной Армии и всего советского народа. Именно против таких действий направлен закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, принятый Госдумой в апреле нынешнего года.

– Этот закон, проект которого был внесен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, вводит уголовную ответственность за уничтожение или повреждение расположенных на территории России и за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений. Он предусматривает наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей или зарплаты на период до трех лет, либо в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. В случае, если вандализм совершается группой лиц, наказание будет еще более строгим, – поясняет Н. Ю. Петрунин. – Уничтожение или повреждение памятников воинам – это преступление против исторической памяти, против страны, против каждой нашей семьи, потерявшей в войну своих родных и близких. Это преступление против каждого из нас, и ему нет и не может быть оправданий. Уверен, что принятие такого закона очень важно в год 75-летия Великой Победы.

Мы гордимся!
В самом начале депутатской деятельности в регионе по инициативе Н. Ю. Петрунина в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» была создана рабочая группа по контролю за состоянием воинских памятников и захоронений в Тульской области.  Работы было много. В каждом районе региона есть памятники – крупные мемориальные комплексы и небольшие стелы и обелиски, увековечившие память о бойцах и командирах, отдавших жизнь за освобождение тульской земли от фашистских захватчиков. Реконструируются монументы, устанавливаются новые памятники. Так, силами компании «Щёкиноазот» полностью реконструирован и обновлен мемориал, у которого был зажжен первый в СССР Вечный огонь в пос. Первомайский Щёкинского района, установлен памятник героям-энергетикам в южной части Тулы. По инициативе регионального координатора проекта «Историческая память», председателя ТРО «Единая Россия» Николая Воробьёва в 2017 году была завершена коренная реконструкция Кургана бессмертия в Белёвском районе, но мемориальный комплекс обновляется ежегодно. В этом году там провели работы по замене газовой горелки, благоустройству территории.
– Очень приятно отмечать, что памятники в Тульской области содержатся в надлежащем состоянии, – отметил Николай Петрунин. – Особенно – неравнодушное отношение к сохранению памяти павших со стороны главы региона, руководителей предприятий, их трудовых коллективов, просто жителей области. И конечно, нельзя не сказать, что тульские единороссы очень многое делают для увековечения славы своих земляков.

Работа по сохранению исторической памяти – колоссальный труд сотен людей. Труд постоянный, а не приуроченный к торжественной дате. Два года назад при поддержке депутата Госдумы Н. Ю. Петрунина установили памятник ветерану войны А. И. Смирнову, в прошлом году открыли мемориальную доску в память о полном кавалере ордена Славы В. С. Королёве.

Уже в этом году на прием к депутату Петрунину пришла тулячка.

– Мой отец и два брата были добровольцами-ополченцами Тульского рабочего полка, – рассказала она. – Все они погибли, защищая родной город. После боя мама отыскала тело отца и похоронила его на Косогорском кладбище. Но с тех пор прошло без малого 80 лет, и ранее установленная железная плита пришла в негодность. Мне очень хочется, чтобы на могиле отца был установлен памятник, достойный его подвига…

Вместе с Н. Ю. Петруниным на просьбу женщины откликнулись директор комплексного центра социального обслуживания № 1 Тулы А. Борзов и директор ООО «Некрополь» С. Ходулин.

Хранители истории
И это не единственное обращение такого рода. Жители села Царёво Щёкинского района обратились в региональное отделение партии «Единая Россия» и к депутату Государственной Думы Н. Ю. Петрунину с просьбой увековечить память земляков, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной.

– Из села на фронт ушли 92 человека. Многие погибли, но были и те, кто вернулся и восстанавливал разрушенное войной хозяйство, – рассказала тогда староста села Елена Гордеева. – Мы чтим и храним память о своих земляках. Ежегодно по селу проходит колонна Бессмертного полка, а вот цветы возложить некуда. Поэтому мы и решили обратиться к единороссам с просьбой об установке памятника.
Эту просьбу услышали и поддержали. Решено было в рамках проекта «Историческая память» установить гранитную плиту с надписью «Вечная память героям» в центре села Царёво, чтобы благодарные потомки могли приходить сюда с цветами. Могли помнить, могли гордиться.

А еще раньше был установлен памятник воинам, погибшим при освобождении чернской земли, – об этом регионального координатора проекта «Историческая память», председателя ТРО «Единая Россия» Николая Воробьёва просили жители деревни Ташлыково. Идея создания памятного мемориала была много лет назад предложена уроженцем здешних мест, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза генералом армии Михаилом Митрофановичем Зайцевым. И в 2017 году здесь, в месте слияния рек Зуши и Оки, были перезахоронены останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1941–1943 годах на рубеже Ташлыково – Городище – п. Красный.

Теперь у братской могилы установлен памятник, на мемориальной доске которого запечатлены имена сотен красноармейцев. А всего, по свидетельству очевидцев, здесь погибли более тысячи воинов. Поэтому каждый год у Ташлыково и в окрестностях проходит Вахта Памяти – здесь работают поисковики. Они, как и ученики местной школы, жители близлежащих деревень, которые ухаживают за памятным местом, делают большое, очень нужное и важное дело.

– Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально сохранить память о войне, о солдатах, которые отдали свою жизнь за Победу. В рамках партийного проекта «Историческая память» единороссы не оставляют без внимания ни одного обращения, касающегося увековечения памяти погибших, следят за состоянием воинских памятников и захоронений, содействуют проведению ремонтов и реконструкций. Мы благодарны людям, которые не забывают о героической судьбе своих близких, земляков, бойцов и командиров, принесших свободу на нашу землю ценой своей жизни. Именно благодаря им память народная живет и бережно хранит историю страны. Ту самую историю, которая обеспечивает живую связь поколений россиян.

Поклон ветеранам
Время неумолимо. Уходят из жизни участники Великой Отечественной. Всё меньше и меньше остается свидетелей тех трагических и героических событий 1941–1945 годов. Тем дороже и ценнее внимание каждому ветерану. Тем важнее для нас встречи с ними. Удивительные судьбы, необыкновенная воля, морально-нравственная чистота и безусловная верность долгу этих людей служат примером для нескольких поколений.

Поздравляя с Днем защитника Отечества ветерана войны Константина Арташесовича Захаряна, Н. Ю. Петрунин особо отметил замечательный жизненный путь фронтового лётчика, воевавшего в составе 449-го бомбардировочного полка. Боевые заслуги К. А. Захаряна Родина отметила наградами – орденом Отечественной войны I степени, медалями. Демобилизовавшись, Захарян пошел работать в милицию, где продолжал служить, защищая законные интересы и спокойную мирную жизнь своих земляков. Он воспитал достойную смену и ушел в отставку в звании подполковника…

Людмила Павловна Николаева возглавляет Тульское региональное отделение общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Маленькой девочкой она потеряла в осажденном городе отца и бабушку и сама спаслась чудом – мама сумела вывезти их с братишкой по «Дороге жизни». Теперь Людмила Павловна, как она сама говорит, «платит по долгам» – возглавляемая ею организация ведет большую поисковую работу, собирает документальный материал, проводит встречи с молодежью, рассказывая о бессмертном подвиге ленинградцев.

– Поддержка таких людей – наш священный долг, – считает депутат Петрунин. – Ветеранам очень важно то, что мы помним о войне – о горечи потерь и боли утрат, о трудностях и лишениях, об опасностях и постоянном риске, о героизме и мужестве, беспримерной стойкости людей, не щадивших себя во имя Победы. Она досталась этим людям дорогой ценой. И мы должны это помнить всегда. А общение с участниками войны, бойцами трудового фронта – для всех нас великий дар, возможность сохранить историческую правду, донести ее до следующих поколений.

Забота о ветеранах в рамках проектов «Историческая память», «Старшее поколение» партии «Единая Россия», да просто по зову души – неотъемлемая часть жизни депутата Госдумы. Ежегодная помощь в приобретении цветов для ветеранов, подарки к праздникам и личным торжественным датам, содействие в проведении торжественных мероприятий и в работе по патриотическому воспитанию молодежи – это малая часть всех дел. Не последнее место в этом перечне занимает забота о здоровье ветеранов, о создании комфортных условий для их лечения и отдыха. Региональное отделение партии «Единая Россия» шефствует над Тульским областным госпиталем ветеранов войны и труда, расположенным в поселке Грицовский Венёвского района. Коллектив этого уникального в своем роде учреждения заботится о сохранении здоровья ветеранов, поддержании их активного долголетия. Здесь лечит не только врачебное искусство, но и доброе слово, искренняя забота, душевное тепло, чуткость и человеческое участие. Есть и другие грани заботы – ремонт котельной, чтобы пожилые люди не мерзли в морозы; покупка новой посуды и мебели, современных телевизоров, чтобы госпиталь был настоящим домом, а не казенным учреждением. Всё  это делается при непосредственном участии депутата Госдумы Н. Ю. Петрунина.

– Каждое поколение открывает для себя Великую Отечественную войну по-новому, – подчеркивает Николай Юрьевич. – Она отзывается острой болью в сердцах людей старшего поколения. Для нас эта память – ежедневная, ежечасная память о подвиге всего народа и наших родных и близких. Именно она дает нам право причастности к этому подвигу, понимание принадлежности к великому народу, чувство гордости за Родину.
Наши партнеры
Реклама