Четверг 16 июля

Кто гуляет в парке без маски

Назад

29 Мая 2020 02:42

 0
Увлечения/Отдых

Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Весь мир надолго замер из-за пандемии коронавируса. Наверное, нет сферы жизнедеятельности и нет человека на планете, которых не коснулись бы последствия распространения COVID-19. Однако в Туле, кажется, нашелся уголок, обитателям которого пандемия не причинила не то что вреда, даже малейшего неудобства. Это зооуголок в Центральном парке. О размеренной жизни его обитателей рассказал зоотехник Арсений Помаскин.

Для обитателей живого уголка в Центральном парке Тулы особый режим обернулся ну разве что самоизоляцией – посетители сюда всё еще не допускаются. А в остальном животные так же, как и раньше, получают качественный уход, сбалансированное питание и внимание сотрудников зооуголка. Есть и плюс, причем значительный: питомцы зооуголка стали чаще выходить из домиков и даже совершать променад за пределами вольеров.

Ввиду долгого отсутствия публики нам самим впору было почувствовать себя «экспонатами» – вольно гуляющие по территории животные с интересом посматривали на новых посетителей. Но безусловно рады были только зоотехнику – человеку, который ежедневно за ними ухаживает, заботится и приносит еду.

– В обычном режиме мы их выпускаем погулять до открытия или вечером, когда народу мало, – отметил А. Помаскин. – Зато теперь нашим подопечным можно гулять хоть целый день. Вот козлы, например, могут спокойно выходить и бегать по территории, общипывать кустики. И пони точно так же. Животные свободно двигаются, и это не может их не радовать.

Радость – радостью, однако всё в зоо- уголке готово к открытию и приёму посетителей: ждут лишь особого распоряжения.

Как в Эрмитаже
На голос зоотехника вышла одна из «смотрительниц» зооуголка – кошка Бызло породы сфинкс. Всего здесь обитает более десятка хвостатых помощников.

– Разумеется, помощников – они ведь защищают нас от крыс и мышей, – поясняет А. Помаскин. – В зоопарках довольно легко заводятся грызуны, они приходят полакомиться остатками корма или пробираются в технические помещения, где хранятся запасы зерна. Коты и кошки покушения на провиант быстро пресекают и комфортно живут на территории зооуголка.

А еще пушистые охранники непременно привлекают внимание маленьких посетителей. Зоотехник рассказывает:
– Бывает, родители ребенку показывают: мол, смотри-смотри – страус. А он – ни в какую, только на кошку внимание и обращает…
А еще малыши с интересом наблюдают за козами и осликом, кроликами и домашними птицами: утками, петушками и индюками. И даже угощают питомцев зооуголка.

– Со своей едой к нам нельзя, – рассказывает А. Помаскин. – Такое правило действует и в других зоопарках. Ребята могут угостить животных только свежей травой.

Дело в том, что за питанием обитателей зооуголка следят строго. Для травоядных мучные изделия – настоящая отрава. И принесенное человеком, например, яблоко в качестве лакомства тоже возбраняется. В зооуголке закупается всё необходимое для здешних жителей, непременно делаются запасы к зиме. Как итог – при качественном кормлении животные долго живут и сохраняют красоту и здоровье.
– У нас есть пара павлинов, которым больше семнадцати лет, но они отлично выглядят, – рассказывает зоотехник. – В соседнем от пары вольере живет сын павлина-долгожителя по кличке Ильич. Ему три года, птица впервые «надела» свой яркий привлекательный наряд. Но и отец ничуть не уступает своему отпрыску в пышности хвоста.

А кроме должного ухода и правильного кормления, важно и рассаживать животных по вольерам так, чтобы они не испытывали стресса. Например, возрастного павлина, при всей его внешней мощности, подсадить к молодым самцам нельзя, иначе драки не избежать.

О тех, кого не видно
В теплый сезон посетителей в зооуголке непременно прибавляется. И несмотря на появление по соседству Тульского экзотариума, питомцы зоопарка без внимания не остаются. Всё дело в том, что тут можно погулять и понаблюдать за животными на открытом воздухе. Однако есть вольеры, скрытые от публики в глубине зооуголка среди деревьев и кустарников. В них совсем не просто разглядеть местных обитателей – пятнистых оленей.

Парнокопытные сразу оживляются, когда замечают среди листьев доброго знакомого. Еще бы, ведь Арсений Помаскин совместно с коллегами не просто кормят животных, но и выгуливают их на поводках по тенистому участку зооуголка.

– Они абсолютно ручные, – рассказывает о подопечных зоотехник. – Думаю, оленей и с привязи можно было бы спустить, они бы погуляли и сами добровольно пошли бы домой. Но всё же поводок нужен: им может прийти в голову побегать или забрести куда не нужно из любопытства и пораниться.

Но ручные олени – наверно, сильно сказано. К чужим они не подойдут. Агрессию проявлять не станут, но и погладить себя не позволят. На свои клички эти грациозные животные откликаются, только когда их произносит хорошо знакомый голос. А вот угощение в виде веток со свежей листвой принимают «на ура» даже от посторонних.

Самым любопытным и общительным оказался молодой олень Филипп, который первым среди своих сородичей подошел угоститься листьями. Ему чуть больше года. Еще недавно он был совсем сереньким, но скоро окрас сменится на рыжий, оттеняя яркие белые пятнышки. В зооуголок Филипп попал детенышем, его принесли люди, которые нашли малыша в лесу.

– По неопытности решили, что с мамой олененка что-то случилось, потому что он бродил один, – рассказывает историю подопечного зоотехник. – Забрали, принесли нам. Деваться было некуда – приютили.

Филиппа привили, выкормили и после карантина посадили в вольер к группе других оленей.

По словам А. Помаскина, туляки часто пытаются пристроить диких животных в зооуголок. Сюда часто приносят лисят, например.
– Некоторые наивно полагают, что можно забрать лисенка с места его обитания, поиграть с ним, а потом вернуть обратно, – рассуждает Арсений. – Но так быть не может: проведя сутки с человеком, животное пропитывается чужим запахом, и мать такого малыша просто не примет. Тогда ему без защиты родителя грозит верная смерть. Потому-то и пытаются оставить найденышей у нас. А возможность принять есть не всегда. К тому же приходится учитывать еще одну тонкость.

О попытках побега
Рассказывая о подопечных, зоотехник непременно отмечает: практически все они рождены в неволе, причем не в первом поколении, так что стремления вернуться в дикую природу у них нет. Поэтому в пруду спокойно и независимо плавают лебеди, утки.
– Лебедю, чтобы взлететь, необходимо несколько метров для разгона, а здесь у них такой возможности нет, – пояснил наш собеседник. – Но случаи своеобразного «побега» бывали.

Выясняется: птицы, которым удалось улизнуть из зооуголка, непременно возвращались. Ведь за пределами привычного для них мирка – шумный и опасный для неискушенных город.

– Случайно сбежавший из парка старый лис Кузя вернулся к своему вольеру только поздно вечером, когда всё вокруг успокоилось и стало мало людей, – рассказал историю побега А. Помаскин. – Зверек сильно испугался и после происшествия еще долго отлеживался…

По мнению эксперта, дикие животные вполне могут стать ручными, привязаться к человеку. Но это не значит, что было бы разумно и гуманно поселить енота, лису или какого другого лесного обитателя в городской квартире. Чаще бывает так, что милые пушистые зверушки быстро надоедают своим хозяевам, тем более что ради таких питомцев приходится многим жертвовать – спокойным сном, личным пространством, свободным временем. Когда человек понимает это, может быть уже поздно: в дикую природу такие «приемыши» вернуться почти наверняка не смогут. Вот их и пытаются пристраивать в различные зоопарки, не всегда успешно. Так что любоваться лесными обитателями лучше здесь – в зооуголке Центрального парка Тулы.
Наши партнеры
Реклама