Понедельник 28 сентября

Все вопросы решаются с участием туляков

Назад

29 Мая 2020 01:59

 1
Город Т.

Автор: Ирина МИХАЙЛОВА

Фото: пресс-служба Тульской городской Думы

Депутаты Тульской городской Думы проголосовали за снижение ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента для субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Герои нашего времени
Очередное, 10-е заседание Тульской городской Думы было посвящено решению вопросов, особенно важных для жизни и развития областного центра в этот непростой период. А началось оно со слов признательности сотрудникам учреждений здравоохранения, которые трудятся в сложнейших условиях распространения опасной инфекции.

– Именно вы – герои нашего времени, люди, которые с честью выполняют свой профессиональный долг. Вы рискуете собственной жизнью ради сохранения и спасения жизни других. Благодарим вас за самоотверженную работу, за доброту и милосердие, – сказала глава Тулы Ольга Слюсарева.

От имени депутатского корпуса она также поблагодарила тульских педагогов, сумевших в кратчайшие сроки организовать качественное дистанционное обучение.

– Преподавателям пришлось осваивать новые методы и форматы работы, дистанционные образовательные технологии. Благодаря опыту и знаниям учителей онлайн-занятия позволили школьникам успешно завершить учебный год, – отметила Ольга Слюсарева.

Депутаты Тульской городской Думы осознают, насколько сегодня важно поддержать малый и средний бизнес.  Поэтому вопрос о снижении ставки единого налога на вмененный доход стал центральным в повестке заседания. Депутаты поддержали проект внесения изменений в решение городской Думы от 28 сентября 2005 г., регламентирующее действие ЕНВД на территории Тулы. В соответствии с поправками со II квартала текущего года ставка налога на вмененный доход будет снижена вдвое – с 15 до 7,5 процента. Эта мера распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях экономики, особенно сильно пострадавших из-за эпидемиологических ограничений.

– Это решение поможет предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям справиться с непростой экономической ситуацией, сохранить трудовые коллективы, – подчеркнула  Ольга Слюсарева. – Новыми льготами смогут воспользоваться предприятия розничной торговли, транспортные перевозчики, турагентства, кинотеатры, библиотеки, музеи, спортивные организации, гостиницы, учреждения дополнительного образования и многие другие…

В честь Тульского рабочего полка
Несколько решений, принятых на 10-м заседании городской Думы, связаны с увековечением памяти о значимых событиях в истории нашего города и людях, которые эту историю создавали. В частности, депутаты единодушно проголосовали за присвоение Рогожинскому парку имени Тульского рабочего полка. Идею переименования парка активно поддерживали и продвигали тульские ветераны и жители поселка. 

Для большинства туляков решение депутатов – долгожданное. Но не менее важно, что оно исторически оправданно. В 1941 году в этом месте проходил передний край обороны Тулы, шли жестокие кровопролитные бои.  И именно здесь  30 октября погиб первый  комиссар Тульского рабочего полка Григорий Антонович Агеев. Комиссар выносил раненых с поля боя, пытаясь спасти боевых товарищей, но его сразила пулеметная очередь… На месте гибели Г. А. Агеева установлен памятный знак. В память о бойцах Тульского рабочего полка после войны здесь посадили березовую рощу.

Позже парк не раз менял название: «ОСОАВИАХИМ», Пионерский, Перекопский, с 1962 года – им. 250-летия тульских оружейных заводов: работники ТОЗа долгие годы ухаживали за парком и занимались его благоустройством. В 2014 году Рогожинский парк в соответствии с постановлением регионального правительства получил статус особо охраняемой природной территории – памятника природы – и вошел в состав ГУ ТО «Тульские парки».

Начальник управления культуры и туризма администрации г. Тулы Татьяна Столярова сообщила, что  ходатайство о переименовании Рогожинского парка в комиссию по историческому наследию и городской топонимии поступило от министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

– Принятие этого решения позволит увековечить память о подвигах Тульского рабочего полка, – подчеркнула Ольга Слюсарева. – Символично, что это происходит в год 75-летия Великой Победы, объявленный Годом Памяти и Славы…

К юбилею
На заседании также единогласно была поддержана инициатива АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» об увековечении памяти выдающихся тульских конструкторов Владимира Ивановича Медведева и Николая Семёновича Чукова.

В этом году АО «НПО «Сплав» исполняется 75 лет. Это уникальное, известное в России оборонное предприятие, на котором трудились и продолжают трудиться талантливые разработчики, инженеры-оружейники и мастера.  Среди значимых для Тулы, НПО «Сплав» и российского ОПК имён – В. И.  Медведев и  Н. С. Чуков. Их судьбы схожи. Оба прошли путь от рядовых инженеров до заместителей главного конструктора «СПЛАВА», известны как авторы большого количества научных работ и изобретений. В 1976 году за создание и организацию серийного производства РСЗО «Ураган» В. И.  Медведев и Н. С. Чуков были удостоены Государственной премии СССР.

Мемориальные доски в память о тульских конструкторах будут установлены на доме № 19 по проспекту Ленина, где они жили.
И еще об одном переименовании. Остановка «Театр «Эрмитаж» на ул. Щегловская Засека отныне будет называться «СПЛАВ». Театр несколько лет назад переехал в помещение на пр. Ленина, а АО «НПО «СПЛАВ» менять адрес не планирует. Приятно, что название предприятия на тульской транспортной карте появится в год его юбилея.

Об активной позиции и доверии
На заседании депутаты Тульской городской Думы также рассмотрели ряд вопросов, связанных с передачей нежилых муниципальных помещений в безвозмездное пользование. В результате необходимые для работы помещения будут предоставлены Тульской  областной спортивной школе олимпийского резерва, федерации практической стрельбы, спортивному клубу «Машиностроитель», Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина и другим организациям.

В этот же день был рассмотрен и утвержден состав нового общественного совета муниципального образования г. Тула  – так как срок полномочий ныне действующего истекает. В новый совет войдут по восемь представителей от Общественной палаты Тульской области, Тульской городской Думы и администрации г. Тулы.

– В состав общественного совета вошли уважаемые и неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Перед общественниками стоят важные задачи, на них возложена большая ответственность. Сегодня ни один вопрос не решается без участия жителей. Работа совета способствует формированию и развитию гражданского самосознания, повышает уровень доверия туляков к деятельности органов местного самоуправления, – считает мэр Тулы Ольга Слюсарева.

Наши партнеры
Реклама