Воскресенье 29 ноября

30 дней до Победы

Назад

09 Апреля 2020 08:23

 0
Память

Фото: Молодой коммунар

Совместный проект депутата Государственной Думы Н.Ю. Петрунина (фракция «Единая Россия»), редакции газеты «Молодой коммунар» и Тульской областной универсальной научной библиотеки.

30 дней до Победы

На материалах старых тульских газет мы покажем, как и чем жила область, как туляки приближали Победу.

От Советского Информбюро

…Наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ. За день ожесточённых боёв войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы ЙУДИТТЕН, ЛАВСКЕН, РАТСХОФ, АМАЛИЕНАУ, ПАЛЬФЕ. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы ШЕНФЛИС, ШПАЙХЕРСДОРФ, ПОНАРТ, НАССЕР ГАРТЕН, КОНТИНЕН, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку ПРЕГЕЛЬ, заняли городской район КОССЕ, где соединились с войсками, наступающими на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость КЕНИГСБЕРГ. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов… Одновременно войска фронта, форсировав реки МОРАВА и ДУНАЙ северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ, захватили плацдарм с населёнными пунктами АНГЕРН, БАУМГАРТЕН, МАРХЕГГ, МАРКТХОФ, ЭНГЕЛЬХАРТШТЕТТЕН, ЛОЙМЕРСДОРФ, КОПФШТЕТТЕН, ПФРАМА, ЭКАРТЗАУ и вели бои по расширению захваченного плацдарма. В боях войска фронта взяли в плен более 2.300 солдат и офицеров противника.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города ТУЛЛЬН, НОЙЛЕНГБАХ, крупные населённые пункты ЮДЕНАУ, ЗИГХАРТСКИРХЕН, РАППОЛЬТЕНКИРХЕН, АЛЛЕНД и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города ВЕНЫ, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов... В боях войска фронта взяли в плен свыше 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 8, танков и самоходных орудий - 32, полевых орудий - 107, пулемётов - 190, автомашин-свыше 300, паровозов - 14, вагонов - 1058.

* * *

Об инициативе доярки Алексинского

района тов. Шовда и соревновании

доярок за повышение продуктивности

скота в 1945 году

Постановление бюро обкома ВКП(б)

От 6 апреля 1945 года

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Одобрить ценный почин доярки колхоза имени Шевченко

Алексинского района т.Шовда, взявшей на себя обязательство получать в 1945 году по 3.500 литров молока в среднем от каждой закрепленной за нею коровы.

2. Обязать райкомы ВКП(б) организовать на животноводческих

фермах взятых т. Шовда обязательств по раздою коров, опубликованных в «Коммунаре» за 4 апреля и развернуть социалистическое соревнование доярок за достижение высокой продуктивности на молочно-товарных фермах в 1945 году.

3. Предложить райкомам партии организовать постоянную помощь

передовикам-колхозникам как в разработке практических мероприятий по раздою коров, так и в выполнении взятых на себя обязательств.

Секретарь Тульского обкома ВКП(б)

Н.ЧМУТОВ

* * *

Начались полевые работы

ЛАЗАРЕВО (по телефону). Освободившаяся из-под снега земля быстро подсыхает. На возвышенных местах и южных склонах почва уже готова для обработки. Больше половины колхозов района приступили к пахоте и боронованию выборочным порядком.

В числе первых выехали в поле члены сельхозартели им. Тельмана. За два дня они вспахали 6 гектаров и посеяли полтора гектара клевера. Начали пахоту и в колхозе им. IV съезда Советов. Работа проводится на восьми плугах. Вспахано 5 гектаров. Второй день работают в поле колхозники артели «Большевистская весна».

Всего в районе вспахано больше 100 гектаров и 20 гектаров забороновано.

* * *

ВОЛОВО (по телефону). Ряд колхозов района приступил к полевым работам. Колхоз им. Ильича Семеновского сельсовета начал выборочную пахоту. Вспахано 3 гектара. Колхозники сеют клевер.

В колхозе им. Сталина работают на 28 плугах, в колхозе им. К.Маркса – на пяти. Развертывают пахоту выборочным порядком колхозы им. Чапаева, им. Крупской, «Веселый труд», «Верный путь» и другие.

* * *

ЕФРЕМОВ (по телефону). Начались весенние работы в колхозах «Память Ильича», «Память Ленина», «Единство», «Крестьянский труд» и других. Молодые пахари сельхозартели «Крестьянский труд» Сергей Савенков и Александр Марков вспахали выборочным порядком три гектара. Включившись во всесоюзное социалистическое соревнование, они дали слово пахать в день не менее полутора гектаров.

Пахари Юрий Дымов и Таня Захарова из этого же колхоза, работающие на бычках, обязались пахать не менее 0,50-0,75 гектара в день. Свои обязательства молодые колхозники выполняют.

* * *

ЛИПИЦЫ (по телефону). В районе начались полевые работы. В колхозах вспахано 163 гектара, забороновано 70 гектаров. Организовано ведутся работы в колхозах «Роска», «Путь к социализму» и других.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама