Воскресенье 31 мая

Тульские театралы вспоминают Михаила Матвеева

Назад

04 Апреля 2020 22:49

 0

Фото: Архив МК

15 лет назад, 4 апреля 2005 года, на сцене Калужского драматического театра скоропостижно скончался актёр Тульского академического театра драмы, Заслуженный артист России Михаил Николаевич Матвеев (5.03.1956-4.04.2005).

Герой времени, он видится не сразу. Теперь абсолютно ясно: Михаил Матвеев – первый артист тульской труппы конца 20 – начала 21 века. Его время его нашло. Он не мог быть героем 60-х, 70-х, 80-х годов – целеустремленным, с устойчивым сознанием, ощущением своей миссии и правды. Мир его героев – зыбкий, подвижный, неопределенный, комплексующий, тоскующий по идеалу. И речь его героев – быстрая, с наскакивающими друг на друга словами, речь человека современного города. По внешним данным – не герой, характерное лицо с длинным носом. А на сцене был красив и даже изыскан, стилен: Меркуцио, Кречинский, Альмавива, Беркутов, Турбин.

М.Н.Матвеев родился и учился в Саратове – это был главный город его души, однако основную часть жизни он прожил в Туле.

А жизнь его была – театр, пространство театральной сцены. Его внутреннее время отмерялось сыгранными ролями. Занятость Матвеева была фантастической: 25 спектаклей в месяц из 28 – 30! Сцена давала силы. Ему хотелось творчеством, которое он называл работой, умножать количество добра, соединять людей, чтобы они смеялись и плакали, открывали в себе частичку вечного.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама