Пятница 29 мая

Туляки сидят дома? Коронавирус и самоизоляция в городе оружейников

Назад

30 Марта 2020 17:12

 5

Фото: Александр Колесник, «Молодой коммунар»

В Тульской области зафиксировано 12 случаев заболевания коронавирусом. Наш регион – один из лидеров ЦФО по подтвержденным случаям заражения.

Страшно и надоело. Вот такие чувства я испытываю по поводу коронавируса, такое мое мнение. И самое страшное – эта фигня везде достанет. На работу, в магазин всё равно же все ходим. Маски вряд ли способны уберечь людей, да их ещё и не достанешь нигде, – рассказывает тулячка Алевтина, всё-таки выбравшаяся из дома утром в понедельник и спокойно ожидающая свой трамвай.

Понедельник – день тяжёлый

– Несмотря на «нерабочую» неделю, сейчас я иду на работу, – говорит Александр, сотрудник «Почты России». – До середины недели мы не принимаем клиентов в отделениях, но работа (доставка, оформление и т.д.) всё равно идёт. Пока в области нет массовых случаев заражения и летальных исходов, не считаю разумным разводить панику вокруг коронавируса, вводить карантин и прочее. Нужно продолжать жить.

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей», но кто-то воспринял эту новость как праздничную. Выходные? Значит, можно устроить пикник, отрепетировать майские праздники, а кому и этого мало – сгонять на выходные в Сочи, пока передвижение между регионами ещё не запрещено.

Призыв «Сидите дома» доносится сегодня отовсюду: из СМИ, официальных правительственных сайтов, блогов любого формата. Объявления с главным лозунгом весны-2020 помещают на свои служебные автомобили сотрудники полиции и других городских служб. По Туле курсируют патрули МВД и Росгвардии, напоминающие жителям об эпидемии и об ответственном поведении ради сохранения здоровья себя и окружающих… Но сидится ли дома тулякам?

Остановки в центре города и сами улицы дезинфицируют люди в нарядах прямиком из прошлогоднего сериала «Чернобыль». Накидка, издалека напоминающая облегченный ОЗК, респиратор и нежелание говорить с репортерами – вот что отличает борцов с коронавирусом. Отвлекаться от столь ответственной работы никак нельзя.

Кремль и центральный вход на Казанскую набережную закрыты, однако на неё всё равно можно попасть далеко не окольными путями.

По сравнению с первыми неделями пандемии, на улицах Тулы появилось заметно больше людей в защитных масках. Раза в три больше, и это только на первый взгляд. Примерно 70% людей, обзаведшихся маской, старше 60 лет. Молодёжь тоже не отстаёт, а кому масок попросту не хватило, импровизируют, натягивают воротники до самых глаз. Выглядит даже стильно, хоть и немного пугающе. Кажется, что вот-вот у тебя потребуют кошелёк, или, наоборот, кто-то упадёт на землю замертво в приступе смертельного кашля, несмотря на всю антивирусную предосторожность.

На работу приходить запретили

По пустой улице Менделеевской бежит мужчина с буханкой хлеба в руке, как будто он добыл её в ожесточённом бою. На набережной одиноко прогуливается женщина, единственная, кого мы встретили в этих окрестностях (кроме строителей, которые продолжают трудиться над Музейным кварталом). А что ещё делать? На работу Людмиле приходить буквально запретили. В её IT-компании кто-то работает на удалёнке, а кто-то, вот, теперь на вынужденных каникулах.

– Ну, вы видите, что я не особо волнуюсь по поводу этого вируса [Людмила – единственный человек на набережной в полдень, и маску принципиально не носит]. Я думаю, что он близок к обычным ОРВИ и гриппу, мало от них отличается. Есть, конечно, особая группа риска – это пожилые люди, и им следует быть предельно аккуратными. Что сказать насчёт изоляции… Все мы взрослые люди, и в праве сами решать, что нам делать или не делать. Протестовать по поводу того, что люди всё равно выходят на улицу по необходимости, не вижу никакого смысла.

Гулянья весёлыми большими компаниями, шашлыки на природе и полёты на Чёрное море, накануне как минимум удивившие общественность, Людмила, хоть и скептически относящаяся ко всей этой пандемической панике, считает неадекватным поведением.

– Должен же быть хоть какой-то здравый смысл в головах у людей. Не надо усугублять ситуацию, – отметила Людмила.

Жизнь в Туле продолжает идти своим чередом. Да, некоторые люди не хотят выходить на улицу просто потому, что заросли – подстричься негде. Да, рестораны закрылись. Курьеры собрались возле макдака, соблюдают дистанцию, на друг друга не смотрят, вцепились в телефоны и ждут еду для доставки. Со стороны картина похожа на ожидание свидания, только вместо букета цветов у кавалеров жёлтые и зелёные терморюкзаки с фастфудом.

– Я очень спешу, извините. Заказов много, но их много всегда, и каких-то особых изменений после закрытия общепитов и ресторанов я не заметил. Получаю в день около полутора тысяч рублей, иногда больше, иногда меньше, – сказал один из курьеров и отправился в очередной велосипедный вояж по оружейной столице.

Необходимые меры

– Как уберечься от инфекции? Сидеть дома! Мы – пенсионеры, на улицу выходим только в масках. Кто-то над этим даже посмеивается, но нам всё равно – здоровье превыше всего. Зачем выходим? Так приходится же самим ходить в магазин, выбирать продукты подешевле. Волонтёрам-то что? Они понаберут дорогой колбасы и остального, им главное – доставить побыстрее, а об экономии никто не думает, – так эмоционально пожилая пара в масках поделилась мнением с корреспондентом «Молодого коммунара».

Реакция на распространение коронавирусной инфекции со стороны разных ветвей и уровней власти следует незамедлительно. В пятницу, 27 марта, по указу губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе закрыли все торговые центры, рестораны, парки и салоны красоты.

В воскресенье, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин ввёл в столице режим усиленной домашней самоизоляции. Покидать свои квартиры москвичам теперь можно лишь для обращения за экстренной помощью, поездок на работу, совершения покупок в аптеке или магазине и выгула домашних животных.

Утром в понедельник, 30 марта, премьер-министр Михаил Мишустин призвал глав всех регионов ввести у себя тотальную самоизоляцию по примеру Москвы. В Туле ужесточения ограничений по московскому сценарию пока не будет, но региональный оперативный штаб уже перешёл на круглосуточный режим работы.

– Маски есть смысл носить только заболевшим или лицам, контактировавшим с зараженными людьми. Поэтому мы обходимся без них, – говорят Татьяна и Евгений, мать-домохозяйка и её сын, ученик старших классов. – Ситуация серьезная, пренебрегать ей не стоит. Считаю, что нашим властям нужно вводить карантин или тотальную самоизоляцию, как в Москве, – подытожила Татьяна.

Большой фоторепортаж «Молодого коммунара» о Туле в эпоху коронавируса

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

Ваше имя, 30.03.20 18:07
Маски, маски... Где вы их берёте? Лучше бы об этом написали!
Ваше имя, 30.03.20 23:08
Шьём маски из марли. 30 слоёв прошить и приделать тесёмки. Такая маска многоразовая: поносил - постирал-  высушил - прогладил горячим утюгом - и снова можно модничать. Так в советские годы младенцам подгузники шили.
Андрей М., 01.04.20 13:58
Маски необходимо носить всем. Контактов много. Многие туляки катаются в Москву на работу. Все без масок. Сколько заразилось - не ясно. Так что заболеть в любой момент может каждый. И заразить многих. А то, что там кто-то не боится - это дело десятое. Надо о других тоже думать. Лещенко тоже не боялся и не носил. В магазинах хлеб плохо завёрнут. Все без масок. Покупатели, продавцы. Думаю, что скоро у нас пойдёт более серьёзными темпами всё, чем за границей.
Андрей М., 01.04.20 14:06
А следить за комментами у вас так и нельзя. Неинтересно писать комменты в пустоту.
Витя Русский, 18.04.20 21:36
Самоизоляция в принципе необходима. Пусть пули пролетают мимо меня, моих родных, близких и друзей. Кому охота быть мишенью?  Пуля - дура, вирус - дурак, им всё равно, куда лететь.  Так лучше уберечься от снайпера в короне.
Наши партнеры
Реклама