Суббота 04 апреля
Тула -1...-3°С (без осадков)

28 февраля гадай, да не загадывай

Назад

27 Февраля 2020 22:09

 1

Фото: соцсети

28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Считается, что в этот день зима становится «безрогой», т. е. теряет свою силу. Зима борется с весной: кому прочь убираться, а кому вперед идти.

По мнению народных «метеорологов», на Онисима Овчара зима становилась безрогой, истратив морозную силу и потеряв над землей былую власть. В этот день деревенские хозяйки выставляли на утреннюю зарю лучший моток пряжи, чтобы была она белой и крепкой, и семенное зерно в надежде на обильный урожай.

В последние дни февраля полагалось совершать обряды, сулящие хороший приплод овец. Также Онисима считают покровителем пастухов. Продолжали делать заговор на звезды. Для этого выходили на улицу и произносили особые заклинания. Также говорили, что в этот день нужно успеть защитить себя от злословия и сплетен – для этого читались специальные молитвы. Знахарки могут отчитывать мужей, которые бьют своих жён.

Считается, что обряды гаданий, правильно проведённые в эту дату, одни из самых достоверных и могут дать гадающему человеку ответы на важные вопросы.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

Ваше имя елена, 28.02.20 16:26
чудно
Наши партнеры
Реклама