Экология под надзором

Назад

13 декабря 2019 01:00

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА


Экология под надзором

Если вы начинаете спорить на экологическую тему в промышленном регионе, есть вполне реальная перспектива не закончить никогда. Слишком много больных вопросов, нюансов, иногда даже подводных камней…

Впрочем, самые весомые аргументы в любом экологическом споре – установленные действующим законодательством правила и нормы. Постепенно нормативные правовые акты в части охраны окружающей среды и природопользования становятся жестче, усиливается контроль за их неукоснительным соблюдением. Как рассказал заместитель прокурора Тульской области Андрей Теребунов, в этом году в структуре Генпрокуратуры РФ создано специальное управление по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования.

– Это свидетельствует об усилении внимания прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства и соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду,– считает он.– И Тульская область в этом плане – особый регион, где сосредоточены предприятия химической, металлургической промышленности, производства и распределения электроэнергии, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Как следствие – экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха, водных объектов, увеличивающееся количество отходов производства и потребления.

По словам заместителя прокурора, сегодня на государственный учет поставлено 767 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Защитников Оки  услышали

Одна из самых громких экологических историй, потребовавших вмешательства прокуратуры, касалась варварского обращения с главной водной артерией региона – Окой. Долгое время жители Алексинского района, коллектив Государственного музея-заповедника «Поленово» вели войну с драгами, практически убивающими реку («Молодой коммунар» публиковал серию статей на эту тему).

– Учитывая значимость бассейна реки Оки для региона, органами прокуратуры создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения режима и использования водоохранных зон реки Оки и других водных объектов, а также при добыче недр,– пояснил зампрокурора Тульской области.– Прокуроры ведут проверки, направленные на выявление и предупреждение незаконного использования водных объектов, незаконную добычу полезных ископаемых.

Как рассказал Андрей Теребунов, Тульская природоохранная прокуратура зафиксировала нарушения требований лицензии на право пользования недрами ООО «Порт Серпухов», осуществляющим добычу песчано-гравийных материалов в русле Оки. Предприятие не представляло в региональное минприроды план развития горных работ, а также сведения, подтверждающие оплату налога. Да и саму добычу песчано-гравийной смеси в реке никто не потрудился согласовать с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

– За указанные нарушения по постановлениям Тульского природоохранного прокурора юридическое лицо, а также два должностных лица предприятий привлечены к административной ответственности,– отметил Андрей Анатольевич.– На юридическое лицо ООО «Порт Серпухов» наложены штрафы на общую сумму 310 тысяч рублей, на должностных лиц – 25 тысяч. По результатам рассмотрения представления тульского природоохранного прокурора двое привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Прокурорами также принимались меры реагирования, направленные на возвращение в федеральную собственность акваторий ручья без названия, впадающего в Оку, а также р. Осётр, р. Холкельца, Черепетского водохранилища, незаконно переданных с земельными участками в частную собственность органами местного самоуправления,– добавил заместитель регионального прокурора.– На основании решений судов прекращено право собственности на земельные участки, на которых расположены водные объекты, демонтированы ограждения, препятствующие свободному доступу граждан к водному объекту.

Например, по решению суда прекращено право собственности рыбхоза «Лесной» на земельный участок, на котором расположено водохранилище, образованное водоподпорным гидротехническим сооружением в долине реки Осётр, являющейся водным объектом рыбохозяйственного значения и находящейся в федеральной собственности. На Черепетском водохранилище демонтированы понтонный причал, установленный в нарушение условий договора водопользования, а также ограждение, не позволяющее другим людям подойти к воде.

Также среди распространенных нарушений – сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ в реки Черепеть, Упу, Маловель, Мышегу…

Про красную пыль, неубранный мусор и общую ответственность

– Если подытожить результаты надзорной деятельности прокуратуры в сфере охраны вод и атмосферного воздуха за 10 месяцев 2019 года, то в указанный период выявлено 742 нарушения, принесено 4 протеста, в суд направлено 27 исков, внесено 114 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 95 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережены 10 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 75 лиц,– отметил Андрей Теребунов.

Как можно заметить, заместитель прокурора говорит не только о нарушениях, связанных с водным законодательством. С промышленными предприятиями, особенно если их даже с натяжкой нельзя назвать современными, сотрудникам надзорного ведомства приходится общаться частенько и по разным поводам. Неудивительно, если учесть, что в Тульской области насчитывается около 12,5 тысячи стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе организованных – свыше 11 тысяч.

Например, не так давно в Привокзальном районе Тулы территорию возле хорошо известного Косогорского металлургического завода окутало облако не то бурой, не то красной, не то лиловой пыли. Местные жители вполне ожидаемо напряглись.

– В ноябре текущего года Тульская природоохранная прокуратура и специалисты Приокского межрегионального управления Росприроднадзора проверили информацию о выбросах на Косогорском металлургическом заводе,– рассказал заместитель прокурора области.– В результате установлено, что разгрузка сырья на предприятии проходила без подачи достаточного объема воды для орошения. Это и привело к образованию облака оранжево-красной пыли.

Генеральному директору КМЗ внесено представление, а в отношении должностного и юридического лиц предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, которые сейчас находятся на рассмотрении в Приокском межрегиональном Управлении Росприроднадзора.

Кстати, в похожей ситуации оказалось и АО «ЕВРАЗ Ванадий-Тула», где весной этого года выявлены нарушения при временном накоплении отходов производства, при эксплуатации оборудования для очистки газов, осуществлении контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух.

Впрочем, отравлять атмосферу способна не только заводская труба. Гниющий где попало мусор воздух тоже не озонирует. А потому полигоны ТБО проверяют регулярно, равно как и следят за тем, чтобы территории муниципальных образований не зарастали стихийными свалками.

– В частности, по результатам рассмотрения представления алексинского межрайонного прокурора с первого июня текущего года прекращен прием отходов на полигон, который эксплуатировало спецавтохозяйство Алексина,– рассказал Андрей Анатольевич.– За нарушения, допущенные при складировании на полигоне отходов V класса опасности в отсутствие лимита его накопления, а также за несвоевременное представление отчета о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона заместитель директора этого предприятия был оштрафован.

Не теряет актуальности и проблема ликвидации несанкционированных свалок. В прокуратуре по этой части идет мониторинг публикаций в СМИ, используются сведения «интерактивной карты свалок» регионального отделения Общероссийского народного фронта, проверяются обращения граждан.

Всего в этом году выявлены 252 несанкционированные свалки (213 уже ликвидировано), внесено 133 представления, направлено в суды 88 исковых заявлений, 30 лиц привлечены к административной ответственности. По словам Андрея Теребунова, кажущиеся довольно угрожающими цифры на самом деле свидетельствуют о положительной динамике – в целом по области количество несанкционированных свалок снизилось на 45%.

– Экологический надзор – это кропотливая, системная работа прокуратуры, которую мы проводим вместе с исполнительными органами государственной власти субъекта Федерации, территориальными контрольными органами, правоохранительными структурами,– резюмировал он.– К тому же в этой работе мы активно опираемся на общественное мнение, деятельность институтов гражданского общества, которые становятся всё активнее, принципиальнее и – что очень важно – ответственнее.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных