Четверг 01 октября

Рос-барбос-надзор по-тульски

Назад

29 Ноября 2019 00:00

 0

Автор: Константин ЛЕОНОВ

Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной идентификации питомцев они работать не будут. То есть предполагается, что, допустим, некто выгнал пса из дома, того отловили, глядь – а у барбоса на груди вместо куполов выколот штрих-код. И некто будет наказан рублём. 

В Совете Федерации сразу предложили – кто бы сомневался – штрафовать за уклонение от идентификации Мурок и Шариков. Думается, отчасти ради этого всё и затевалось. Хотя в Совфеде сказали, что штрафы должны быть небольшими. Но вряд ли сенаторы догадываются, что для граждан за МКАДом и 500 рублей – деньги. Существует близкая к нулевой вероятность того, что какая-нибудь одинокая баба Маня с улицы Дульной после инсульта, у которой в её хибаре живёт рыжий кот, потащится куда-то делать ему наколку с идентификационным номером или чип вживлять. Для неё это – бесовщина, не имеющая никакого отношения к реальной жизни и насущным заботам. Вместо удовлетворения парламента с его требованием проштамовать кота она лучше таблеток купит. 

Сам перечень животных, которых предполагается пометить, обширен. В него входят кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Все они, по мнению депутатов, могут быть или беспризорными по жизни, или выкинутыми на улицу. Так и видится злобный пасечник, который, обидевшись на питомцев, вывозит со двора ульи с пчёлами, вываливает их в ближайший овраг, и они становятся бездомными. 

Над вопросом о том, как будет происходить идентификация пчёл и рыбок, даже и думать не хочется. Как считают специалисты по обращению с домашними животными, например ветеринары тульской клиники «Айболит», масса беспризорных кошек и собак – следствие того, что они в подворотнях размножаются, как из пулемёта. Выброшенные на улицу тоже есть, но они погоды в поголовье не делают. Человек же, способный выгнать своего пса на улицу, не будет думать о том, есть у того татуировка/чип или нет. А, скорее всего, учитывая это, просто навесит камень на шею – и в пруд. Так что вместо решения проблемы жестокого обращения с животными получим рост числа их убийств. Не все же у нас такие гуманисты, как депутаты Госдумы.

Наши партнеры
Реклама