Свежесть первая и единственная

Назад

23 марта 2018 00:00

 0
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

ООО «Лазаревское» выпустило на рынок новый для постоянных покупателей продукт — ряженку.

Попробуй — полюбишь!

По этому случаю в магазинах «Лазаревская лавка» в Туле и области любой разговор продавца с покупателем заканчивается однотипно.

— Не хотите нашу ряженку попробовать? это новый продукт,— предлагают каждому улыбчивые продавцы Мария и Светлана. Девять из десяти посетителей магазина на ул. Первомайской в областном центре отвечают согласием — и ряженка благополучно заканчивается уже до обеда.

— Вот буквально после разгрузки девушка — наша постоянная покупательница — приходила: ей вчера ряженки не досталось, так она сегодня аж четыре стаканчика купила,— Светлана «продвигает» новый продукт с видимым удовольствием — ряженка очень нравится ей самой. Девушка уже с утра открыла заветный стаканчик и отпила немного — вкусно, но некогда!

Покупатели тоже спешат. Одна из них, исчерпав свой традиционный набор приобретений, согласилась тоже попробовать ряженку и попеняла на отсутствие кефира.

— Кефир в «Лазаревском» не производят,— извиняющимся тоном отвечает продавец и оптимистично добавляет: — пока не производят. Но ряженка наша тоже очень полезная. И пить ее приятно — топленым молочком пахнет и совсем не кислая. И точно знаю, что свежая, вкусная, натуральная.

Вот и сказаны главные слова. Они в полной мере отражают основные принципы организации всего производства — свежее, вкусное, натуральное.

Чем понятнее, тем полезнее

Кажется, готовить ряженку не так уж сложно.

— Сначала делаем топленое молоко, потом добавляем в него закваску, выдерживаем, сколько положено — и… И всё,— комментирует руководитель молочного производства Алена УЕЗДНАЯ.— Никаких дополнительных добавок, никакого сахара — исключительно натуральный продукт! И молоко у нас только свое и всегда исключительно свежее и вкусное!

Алена Арсентьевна знает, о чем говорит. В племенном хозяйстве действительно работают только с собственным молоком, а потому в его качестве полностью уверены. Здоровое и породистое поголовье крупного рогатого скота, отличные условия его содержания, а главное, собственная сбалансированная и выверенная до тонкостей кормовая база для животных, каждый компонент которой растет на местных полях,— всё это обеспечивает и качество продукта, и высокую продуктивность молочного стада, которое к тому же постоянно растет. И это очень хорошо. Потому что у молочной продукции ООО «ПХ „Лазаревское“ пока есть только один недостаток — она не залеживается на прилавках и часто заканчивается порой еще до обеда. Хотя в хозяйстве очень стараются соответствовать самым строгим требованиям потребителей — наращивают объемы производства, расширяют ассортимент.

Несмотря на то, что молочная линейка в «Лазаревском» появилась относительно недавно и производство здесь вполне современное, оно постоянно модернизируется. Недавно купили новые сепаратор и гомогенизатор, маслобойку, фасовочные автоматы — доля ручного труда постепенно сводится к минимуму. Приобретение СИП-мойки автоматизировало процесс гигиенической обработки. Словом, «Лазаревское» идет в ногу со временем. И иногда это самое время опережает. Хотя бы потому, что уверенно и успешно конкурирует с традиционными производителями молочной продукции, которые завоевывали рынок не один десяток лет.

Секрет успеха прост, как мычание коровы: настоящий деревенский продукт высокого качества прост и понятен по составу. Да и производится он на родной земле, практически рядом.

Ты есть то, что ты ешь

Были времена, когда молоко в магазине было двух видов — разливное и фасованное, сметана и творог тоже разнообразием «не грешили», масло на прилавках не залеживалось, а потом и вовсе появляться перестало, а та же ряженка по вкусу напоминала слабо подслащенный кефир и слегка попахивала уксусом. Были и, слава богу, кончились. Теперь — другие проблемы: как разобраться во всем многообразии еды, заполонившей магазинные витрины и прилавки. И с трудностями выбора наши люди научились справляться. Даже бабушки-пенсионерки, хоть и пеняют на маленькую пенсию, но продукты покупают уже не по принципу дешевизны, а исходя из соотношения «цена — качество».

А здесь у «Лазаревского» конкурентов немного. Хотя бы потому, что в хозяйстве производят исключительно экологически чистую продукцию, не обремененную вкусовыми и ароматическими добавками, стабилизаторами, загустителями, консервантами. А продается эта продукция по ценам среднего рыночного сегмента. То есть стоят и молоко, и сметана, и творог, и та же ряженка практически столько же, сколько «молочка», выпускаемая огромными комбинатами, которые живому молоку в процессе производства предпочитают более дешевое и менее «капризное» порошковое.

Простой пример — топленое масло. В «Лазаревском» это тоже новый продукт. Ароматное, янтарного цвета, расфасованное по 200 граммов, оно стоит 140 рублей за упаковку. В ближайшем супермаркете его не найдешь, а если дойдешь до магазина, который позиционирует себя на уровне премиум-класса, то там — пожалуйста. Правда, уже 400 граммов белого и твердого, как стеариновая свеча, продукта с тем же названием обойдутся вам минимум в 380 рэ. Улавливаете разницу? «Всего» в 100 рублей.

А еще зайдите в любой магазин с вывеской типа «Фермерская продукция» или на рынок, где тетушки, торчащие за прилавком ежедневно (и когда же они скотину обихаживают?!), умудряются торговать «своими» творожком и сметанкой. Вот где цены — что твои горчичники.

Так что выбор большинства покупателей «Лазаревской лавки» понятен и логичен.

Новое, но уже привычное

Ряженку в фирменных лазаревских магазинах начинали продавать с начала марта и понемногу — баночек по пять-десять. Сегодня счет идет уже на многие десятки. Мы не удержались и тоже отоварились. Очень удобно, например, перекусить на работе: 400-граммовый стаканчик, под завязку заполненный ароматным и свежим продуктом, пожалуй, способен заменить в офисе полноценный обед. И стоит всего 40 рублей.

Ну а кроме того, что это просто вкусно, есть и другие преимущества. Например, сразу перестает напоминать о себе верный «друг» каждого второго журналиста — гастрит. Пищеварение налаживается, появляется легкость в движениях и даже почему-то в мыслях. А вместе с ним — трепетная вера в то, что ряженка вернет не только здоровье, но и стройность, которая в преддверии весны почему-то особенно нужна прекрасному полу.

Татьяна Вячеславовна поначалу, так же, как и другие, согласилась купить ряженку на пробу. Она, как и многие в «Лазаревской лавке»,— постоянный клиент.

— Нравится мне лазаревская продукция — и мясная, и молочная,— поясняет женщина.— Вот не знаю почему, но нравится — и всё! Может, оттого, что здесь всё и всегда свежее, вкусное, натуральное.

Галина Михайловна ездит в «Лазаревскую лавку» на улице Первомайской, считай, через полгорода — с остановки Южная. Сетует на то, что трудно совершать такое путешествие ежедневно. Но ряженку покупает уже без особого приглашения.

— Потому что это — именно ряженка, без примесей, без посторонних запахов и вкусов — натуральный кисломолочный продукт,— утверждает она.— И вкус мне очень нравится. И для здоровья полезно. По той же причине беру здесь молоко, иногда творожок.

У Татьяны Борисовны свои причины доверять производителям «Лазаревского».

— Я вообще покупаю только местную молочную продукцию,— объясняет женщина.— И не просто местную, а именно ту, которую на рынок поставляют сельхозпредприятия. Знаю точно, что в «Лазаревском» всё делают очень добросовестно и с душой. Потому и покупаю.

Адреса фирменных магазинов «Лазаревская лавка»

Тула:

Центральный рынок,

пав. 30;

ул. Михеева, д. 2;

ул. 9 Мая, д. 5;

ул. Металлургов, д. 43 б;

ул. Ложевая, д. 133;

ул. Кутузова, д. 33;

ул. Максима Горького, д. 12;

ул. Дмитрия Ульянова, д. 2;

ул. Первомайская, д. 9;

ул. Марата, в районе д. 2

(Плехановский рынок);

пр. Ленина, д.131 в;

ул. Пузакова, д.5;

пр. Ленина, д. 30;

Калужское шоссе, д. 2;

ул. Кауля, д. 18;

ул. Лейтейзена, д. 9;

поселок Молодежный,

ул. Шоссейная, д. 18;

поселок Иншинский.

Щёкино:

ул. Емельянова, д. 28;

ул. Ленина, д. 36 б;

Щекинский район,

село Лапотково.

Новомосковск:

ул. Московская, д. 23 а.

Тёплое:

ул. Фролова, д. 104.

Заокский:

ул. Ленина, д. 43 в.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных