Тульский характер

Назад

09 августа 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Не знаю, по какому принципу американские психологи вывели формулу о необходимости как минимум раз в пятилетку менять место работы для успешного карьерного роста и душевного благополучия, но уверена, что нашему городу оружейников такой заокеанский метод мало подходит. На предприятиях ОПК «летунов» не любят, здесь, как правило, трудятся люди, преданные делу и родному коллективу. В АО «Тулаточмаш», например, есть такие сотрудники, стаж работы которых на предприятии перешагнул полувековой рубеж. В прошлом номере газеты мы рассказали об А. М. Каширине, сегодня речь пойдет о М. М. Чубасове и Г. В. Макеевой. 

А. Каширин и М. Чубасов работают на «Тулаточмаше» более полувека, Г. Макеева — 41 год. Для всех них завод — родной дом, а они для него — родные люди, без которых, как поётся в «Песне моего друга» Марка Бернеса, «здесь ничего бы не стояло». Все трое к 54-й годовщине с момента основания предприятия (день рождения 6 августа) удостоены высокого звания «Заслуженный работник АО „Тулаточмаш“.

Генеральный директор АО «Тулаточмаш» В. Н. Филиппов считает, что опыт ветеранов труда бесценен, а их ответственность в отношении к делу — пример для молодых. Они почитаемы в коллективе, инициативны и, несмотря на годы, продолжают верой и правдой служить заводу. Звание «Заслуженный работник АО „Тулаточмаш“ — это дань уважения за десятилетия их качественной и самоотверженной работы…

Инструментальщик — это звучит гордо

Михаил Михайлович Чубасов с 1994 года работает заместителем начальника инструментального производства. 25 лет! К ним нужно добавить еще 26 и выйдет 51 год, как его трудовая судьба связана с делом, одним из самых уважаемых на любом предприятии,— изготовлением инструмента, требующим высокого профессионального мастерства. На «Тулаточмаш» Михаил Чубасов устроился работать в августе 1968 года. В инструментальный цех — токарем. До этого он, сын фронтовика Михаила Ивановича, воевавшего за Сталинград, дошедшего до Праги, дважды тяжело раненого (осколок из-под сердца отца Миша мальчишкой держал в руках), служил в армии. На самом краю Земли — на Чукотке — был отличником службы, получил звание сержанта, командовал отделом в батарее управления связи зенитно-ракетных войск. А до службы в армии Михаил Чубасов, коренной туляк, рос на зареченской улице Сакко и Ванцетти в многодетной семье, в которой, конечно, белоручек не водилось. После восьмилетки Михаил совмещал работу с учебой в вечерней школе. Азы трудового мастерства он получил на заводе «Арсенал», куда и собирался вернуться после трехлетней службы в армии. Но не сложилось. В «Арсенале» ему смогли предложить только должность оператора в «белом халате». Михаил Чубасов предпочел «черную спецовку», позволявшую работать сдельно и зарабатывать как должно. Как-никак ему, рожденному в 1946 году, к тому моменту было уже 22 года.

В коллектив инструментальщиков «Тулаточмаша» Чубасов вписался легко. И после одного месяца работы токарем ему поступило удивившее молодого рабочего предложение стать мастером участка. Работавший в соседнем цехе брат Василий посоветовал мудро: «Попробуй. В токари ты всегда вернёшься». Но новое дело увлекло Михаила Чубасова. В чертежах он разбирался, читал их легко, что было главным критерием оценки специалиста-производственника. Инструментальщики, занимающиеся изготовлением режущего инструмента, как правило, мастера своего дела, имеющие высокую квалификацию. И если они приняли человека в свой коллектив, то это навсегда. Тем более, когда специалист повышает свой профессиональный уровень, человечен и доступен. Вот так и вышло, что М. Чубасов прикипел к инструментальному производству, к его коллективу, к давно ставшему родным заводу на 51 год. Впрочем, такой у него характер — верный. В любви к жене Любови Тимофеевне, с которой подняли хороших сыновей и помогают растить внуков; в уважении к директорам завода от самого первого, М. Г. Сидорова, до Ю. Н. Воеводина, В. В. Андрианова и генерального директора В. Н. Филиппова; в преданности своим товарищам по работе…

Михаил Михайлович заканчивает в 1972 году вечернее отделение техникума имени С. И. Мосина и очень быстро шагает по служебной лестнице. Старший инженер по подготовке производства, заместитель начальника инструментального цеха, начальник цеха… Им подготовлены десятки специалистов, Михаил Михайлович — по сей день в числе лучших наставников предприятия. Ученики ценят его за отзывчивость, доброту, глубочайшие знания и опыт. А он, человек с живым, оптимистичным характером, как о самых родных и близких ему людях говорит о своих коллегах, среди которых называет и В. Н. Филиппова. Ему Чубасов благодарен за уважение к человеку труда, создание талантливой команды управленцев, которая оказалась способной вывести предприятие на современный мощный виток развития.

— Обязательно назовите в газете людей, которые составляют костяк инструментального производства,— просит Михаил Михайлович.— Все они — профессионалы, их жизнь многие годы связана с заводом. Это шлифовщики С. Чернов и А. Петров, фрезеровщик В. Глотов, слесари-инструментальщики Ю. Соколов и Е. Саламатов, токарь И. Санкин, электроэррозионист В. Савищев, резьбошлифовщица С. Паринова. А ещё нужно сказать о наших ведущих инженерах — Л. Колмыковой, Н. Бунаковой, В. Борисовой и о начальнике бюро технического контроля Л. Коваленко.

— Я считаю,— говорит М. Чубасов,— что звание «Заслуженный работник АО „Тулаточмаш“, которого я удостоен и за которое очень благодарен,— заслуга всего моего коллектива, надежного, профессионального, преданного делу…

Технологи сегодня в цене

Именно так охарактеризовала востребованность постоянно развивающегося производства в современных разработчиках технологических процессов заместитель начальника сборочного производства по технике Галина Витальевна Макеева.

На завод она пришла работать после окончания факультета технической кибернетики Тульского политехнического института по распределению. Так же, как и её муж, Михаил. Два выпускника вуза довольно быстро зарекомендовали себя ответственными и знающими молодыми специалистами. Галина Витальевна начала свой трудовой путь инженером-технологом в сборочно-монтажном цехе. Ей было интересно применять свои знания на деле, совершенствоваться в практике, отрабатывая технологические процессы в содружестве с рабочими, учитывая их предложения. Нередко приходилось «расшивать узкие места», в том числе и за счет собственных идей. Например, у Галины Витальевны на счету десятки рацпредложений, порядка 20 — в соавторстве с Л. Н. Лукьяненко, инженером-технологом, с которой наша героиня многие годы работает вместе. Лукьяненко, по словам Галины Витальевны, инженер от Бога, опытный и знающий, ей по плечу непростые технологические разработки. Впрочем, о работе многих своих коллег Макеева дает хорошие отзывы.

Сама она почти десять лет работала в должности инженера-технолога. Родились один за другим два сына, уход за детьми требовал времени и сил. Зато теперь и старший Александр, главный инженер очень солидной фирмы ТПЗ «Сервис», сотрудничающей с Роскосмосом, и младший Павел, заместитель начальника отдела в АО «Тренажерные системы»,— мамина гордость. Когда сыновья подросли, тут и Галина Витальевна стала активно подниматься по карьерным ступеням. Технолог она каких поискать да к тому же и организатором производства оказалась неординарным. Всюду — и в должности инженера-технолога II категории, и начальника технико-экономического бюро, и вот уже более 10 лет — заместителя начальника сборочного производства по технике — она доказывает свою высокую профессиональную состоятельность. Уважаемый в своем коллективе и на предприятии специалист.

— 41 год я работаю в одном производстве и очень ценю своих коллег за ответственность, техническую грамотность, стремление к развитию,— говорит Галина Витальевна.— Без этого на современном предприятии, постоянно расширяющем линейку выпускаемой продукции, не обойтись. И кадры должны соответствовать высокому уровню производства. Считаю, что именно такие трудятся в нашем производстве. Это и старший мастер Н. А. Денисова, способная решить задачи большой сложности; и В. А. Зуева, инженер-технолог II категории, человек высочайшей трудовой ответственности; и наши электромонтажницы, работа которых сродни золототкачеству, ювелирному мастерству. Самых добрых слов заслуживают Н. А. Венглинская, Л. Н. Полякова, специалисты с многолетним опытом работы, а также Т. А. Артамонова, чей стаж меньше, но трудовая отдача велика. А ещё большие мастера своего дела Н. А. Басова, Т. В. Карпова, С. М. Блохина…

— Не могу не сказать,— добавляет Г. Макеева,— о людях, чей труд создает условия для качественной работы электромонтажников,— о регулировщиках-настройщиках радиоаппаратуры. Особое спасибо А. Н. Лапшину, которого смело можно зачислить в золотой фонд обладателей высочайшего профессионального мастерства. Следует отметить также В. Е. Смирнова, А. С. Мельникова, С. В. Шаготского. Впрочем, всех моих коллег по нашему производству стоило бы перечислить. Случайных людей у нас нет.

Я веду занятия по подготовке новых монтажниц. Иногда приходится в обучении быть очень терпеливой и настойчивой в объяснениях и в демонстрации навыков работы. Они сложные. И как приятно видеть интерес обучающихся, их активность, отвечать им на глубокие деловые вопросы. Могу смело сказать, что молодежь к нам приходит хорошая, с желанием работать и расти профессионально. Крайне редко, примерно в одном случае из 50, претендент на рабочее место электромонтажника оказывается неспособным одолеть тонкую науку. А так экзамены по результатам обучения все, как правило, сдают на отлично и работают так же…

Галина Витальевна любит свой коллектив, завод и очень благодарна за высокую оценку своего труда. Для неё, коренной тулячки с заводской закалкой, нет ничего важнее уважения коллег и служения делу, которому она предана всю свою трудовую жизнь и за которое удостоена высокого звания «Заслуженный работник АО „Тулаточмаш“.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных