Пятница 26 февраля

17 января в Туле началась эпидемия холеры

Назад

17 Января 2021 03:33

 1

Фото: соцсети

Сегодня – День детских изобретений, Всемирный день религии и Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта).

В историю Тульской области 17 января вошло следующими событиями.

190 лет назад в Туле и губернии началась эпидемия холеры, завершившаяся холерными бунтами.

В 1871 году в Туле открылся городской общественный банк, основная часть прибыли которого шла на благотворительность.

120 лет назад родился Николай Дмитриевич Иерусалимский (1901, Тула – 1967), микробиолог, академик. Изучал проблемы физиологии и биохимии микроорганизмов, закономерности их роста и развития. Полученные им научные результаты послужили важной основой для становления и совершенствования ряда микробиологических производств. Посмертно удостоен Государственной премии СССР (1971).

В 1916 году – «Января 17 дня в с. Староказачья Слобода Веневского уезда было вручение Георгиевского Креста 4-ой степени родителям геройски павшего в бою 23-го сентября 1915 г. с германцами у озера Нарочь ефрейтора Семена Александрова Якунина. Вручение Креста было приурочено к воскресному дню. В церковь собралось до 2000 человек. Прямо против амвона стоял отец павшего воина местный крестьянин Александр Евфимиев Якунин, жена убитого и ея дети-сироты, по правую сторону полицейский урядник, сзади полукругом местные сельские власти и дети школьники… крестьянин не мог более владеть собою, – зарыдал, а вместе с ним зарыдала и вся Церковь. Плакали все, плакали старцы и старицы, плакали юнцы и юницы, плакали и дети» («Тульские епархиальные ведомости», 1916 год).

10 лет назад в Новомосковске Церковь получила право собственности на храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» – это первая в регионе подобная акция во исполнение недавно подписанного Президентом РФ Дмитрием Медведевым Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Оформлением документов на храм его настоятель протоиерей Владимир Лысиков занимался с конца 2008 года.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

Вопрос?, 17.01.21 12:40
А без косившего от фронта урядника крест вручить нельзя было?
Наши партнеры
Реклама