Суббота 26 сентября

Валерий Плотников в Туле: Кирокоров мне сразу не понравился

Назад

03 Марта 2018 12:52

 1

Фото: Александр КОЛЕСНИК

В галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12) открылась выставка «Владимир Высоцкий и другие» известного советского и российского фотографа. Она посвящена 75-летию Валерия Плотникова, которое он будет отмечать в октябре этого года.

Несмотря на название выставки, помимо портретов артиста и барда, на ней представлены фотографии и других известных людей: Мстислава Ростроповича, Армена Джигарханяна, Анатолия Собчака, Михаила Горбачёва, Юрия Любимова, Владимира Познера и других. Кроме того, для выставки Плотников отобрал и фотографии самых обычных людей, чтобы показать, что он снимает не только знаменитостей.

Хотя, конечно, имя Валерий Фёдорович сделал именно на знаковых персонах своего времени. На его фотографиях запечатлены: Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Алла Демидова, Ирина Купченко, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Никита Михалков и другие известные актёры, музыканты, режиссёры, писатели, политики.

- Сейчас в России есть десятка два хороших фотохудожников, вот только снимать им некого – опоздали они родиться, - грустно пошутил на презентации своей выставки в Туле Валерий Плотников.

Автор рассказал, что большинство фотографий известных людей он делал бесплатно – потому что ему самому хотелось их снять. Работает Плотников и по сей день, к нему многие обращаются, но мастер сам выбирает, кого снимать, а кому отказать. Правда, признаётся, что от хорошего гонорара всё же отказывается редко.

- Сейчас такой период, когда имя работает на меня, - говорит В. Плотников. – Но, честно говоря, я всегда мог отказаться от любой съёмки. Например, в 1994 году Алла Пугачёва пригласила меня поработать на их свадьбе с Филиппом Киркоровым, который мне как-то сразу не понравился. Он был влюблён в неё безумно, но мне почему-то не нравился. И я не приехал. Поэтому фотографий с их свадьбы в Санкт-Петербурге практически нет – только видеозаписи. И только потом я работал на их венчании в Иерусалиме…

Наши партнеры
Реклама