Воскресенье 20 сентября

В Туле вручили награды за достижения в области укрепления обороноспособности

Назад

03 Марта 2018 11:39

 1

Фото: tsu.tula.ru

Накануне 90-летия со дня рождения Василия Петровича Грязева (отмечается 4 марта) в Туле состоялись мероприятия, посвящённые его памяти.

Их кульминацией стало вручение общественной награды – «Медали имени выдающегося оружейника В.П. Грязева». За достижения и заслуги в области укрепления обороноспособности в 2018 году отмечены 15 человек. Церемония вручения прошла в Тульском государственном музее оружия.

Среди награждённых – представители КБП, предприятия, которому Василий Петрович посвятил значительную часть своей жизни, технологи, конструкторы, люди науки, преподаватели Тульского государственного университета, который мастер окончил и в котором он преподавал.

В их числе – профессор кафедры «Газовая динамика» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Николай Викторович Могильников.

- Мне повезло немного меньше, чем другим нашим преподавателям – я работал с Василием Петровичем не так долго, но даже единственное общение с этим человеком оставляло впечатление на всю жизнь – после этого хотелось возвращаться к нему ещё и ещё, впитывать всё, что он говорит. И сейчас, спустя годы, понимаешь, как это было важно и как это сейчас влияет на твою жизнь, - сказал он.

Ещё один номинант – профессор-консультант ТулГУ Евгений Павлович Поляков признался, что для него медаль им. В.П. Грязева – самая дорогая награда:

- Василий Петрович был человеком-легендой, личностью выдающегося масштаба. Только представьте: почти 40 образцов на вооружении российской армии, и всё это – его идеи. Василий Петрович говорил,что едва у него появлялась идея, он уже знал, как она будет реализована. Но это отнюдь не было просто! И на всём этом фоне Василий Петрович был блестящим семьянином, вырастил двоих сыновей и воспитал бесчисленное количество учеников...

Наши партнеры
Реклама