Моцарелла по-кимовски
29 декабря 2017 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: пресс-службы правительства Тульской области
В ежегодном послании депутатам регионального парламента губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу по увеличению производства молока, созданию и развитию новых механизмов вовлечения малых форм хозяйствования на селе в товарное производство. Компания «Кимовский фермер», воспользовавшаяся поддержкой главы региона, стала одним из примеров успешной кооперации на селе.
«Великолепно!»
— выносят свой «приговор» сотрудницы районной администрации, попробовав свежий сулугуни местного производства.— Такой сыр и для салата хорош, и с оливковым маслом его можно, да и просто так — очень вкусно! …
Сулугуни относится к категории рассольных сыров, особую популярность он имеет на Кавказе, но сегодня его можно увидеть на столах во всех регионах. А вот моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни, который, как казалось до недавнего времени, невозможно повторить на должном уровне
Сыр марки «Адыгейский» многим знаком, и есть с чем его сравнить — это распространенная продукция среди российских производителей. Но надо сказать, что «кимовский вариант» ничем не уступает, а
Самый сложный в производстве и одновременно самый оригинальный сыр — буррата. При его изготовлении горячую сырную массу собирают в мешочек из моцареллы, который заливают густыми сливками и заворачивают. Продукт уникальный, его производство невозможно автоматизировать, каждый мешочек — ручная работа. Буррату называют «сыр в сыре», и в Тульской области он — просто объедение.
На открытии новой линии по переработке молока в Кимовске гости смогли попробовать пять видов сыров ручной работы, а ещё свежайший рассыпчатый творог, произведённый здесь же. Однозначна и общая оценка — отлично! Теперь все ждут начала массового производства.
В одиночку трудно
Позавчера состоялся технический запуск линии, а на полную мощность она заработает в начале 2018 года. Тогда и ассортимент расширится (кроме сыров и творога, здесь планируют производить пакетированное молоко, кефир и сметану), и продукции будет больше, а значит, она станет доступна всем желающим. В кимовской администрации уже думают над поставками местной молочки в детские сады района.
Производственный процесс находится под строжайшим контролем технологов. Поступающее молоко исследуется на наличие ингибиторных веществ, антибиотиков, соматических клеток, определяются и другие
— Только в Кимовском районе работает больше 35 фермерских хозяйств с молочным скотом, многие испытывают проблемы со сбытом продукции,— говорит председатель кооператива «Кимовский фермер» Александр Слесарев.— В одиночку их решать трудно, а благодаря кооперации у людей появляется стабильность. Создание линии переработки позволит увеличить объём привлечения сырья, а значит, вовлечь в работу ещё больше хозяйств и индивидуальных фермеров…
Их пример — другим наука
Кимовский кооператив стал одним из первых участников программы грантовой поддержки кооперации на селе в Тульской области, на приобретение оборудования было выделено 4,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.
По словам заместителя председателя правительства Тульской области — министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева, это не предельная сумма: всё зависит от проекта, его технических характеристик и обоснования затрат.
Кроме грантов, в нашей области действуют и другие меры помощи селянам: компенсация части стоимости скота, оборудования для переработки молока и производства сыров, доильных роботов и убойных пунктов. Различные формы поддержки, включая программы для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, реализуются с 2012 года. В рамках данных программ уже получили поддержку более 200 хозяйств.
— В соответствии с поручением Алексея Дюмина по развитию сельхозкооперации в Тульской области разработана и ещё одна мера поддержки,— продолжает Дмитрий Вячеславович.— Из средств регионального бюджета малым формам хозяйствования будет компенсироваться часть процентной ставки по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных кооперативах, для того чтобы стоимость заёмных средств в кредитной кооперации не превышала стоимости льготных банковских кредитов для сельхозорганизаций…
Как отмечает глава регионального минсельхоза, кооператив «Кимовский фермер» — хороший пример того, как люди подходят к своему делу: рачительно, профессионально и дальновидно.
— Важно, чтобы такие истории масштабировались по всей области, это наша важнейшая задача, тогда и люди будут оставаться и работать на селе с удовольствием, будучи уверенными в завтрашнем дне,— считает Д. Миляев.
А молочная продукция из Кимовска уже поступила в фермерский магазин «Честная еда» на Красноармейском проспекте в Туле. Пока объёмы производства не так велики, поэтому и найти новый бренд можно лишь в одной торговой точке. С началом работы линии на полную мощность продукция появится и на прилавках других магазинов.
К слову, срок хранения сыров небольшой в силу того, что они изготовлены без консервантов, зато это гарантирует отменный вкус и сохранение всех важных питательных элементов.