Суббота 19 сентября

ЛДПР против двойных стандартов в России и в мире

Назад

24 Ноября 2017 00:00

 0

Автор: Дмитрий ЖУРАВЛЁВ

Фото: предоставлено ЛДПР

Европа: суверенитет по праву сильного

Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ напоминает, что европейские политики не верят итогам референдума в Абхазии, которая исторически была независимой страной и к Грузии не относилась. Они называют «аннексией» референдум в Крыму, который с XVIII века был в составе России, когда никакой Украины еще и в помине не было.
Но при этом они признают независимость Косово – фактически захваченной сербской земли, где референдум вообще не проводился, а было лишь решение местного парламента. Они не оспаривают военную аннексию Фолклендских (Мальвинских) островов Великобританией. И они же, подчеркивает Владимир Жириновский, признали расчленение СССР, хотя это решение было принято «в узком кругу» в Беловежской пуще вопреки результатам референдума. Есть и масса других примеров.
ЛДПР против двойных стандартов – и в международных отношениях, и в политике как таковой, да и вообще в жизни. Любые двойные стандарты – это жалкая попытка выглядеть «хорошими», «добрыми» и «справедливыми», в реальности признавая лишь право сильного.
Каталонцы, указывает Владимир Жириновский, сегодня сидят в тюрьмах только потому, что они каталонцы: «Так же и русских на Украине убивают только за то, что они русские! Пускай враги русских и враги каталонцев перестанут изображать из себя праведников и просто признаются: «Мы – злодеи, мы – убийцы». Это хотя бы будет по-честному».

США: свобода слова – не для всех

Те же двойные стандарты, отмечает лидер ЛДПР, царят и в США: «Америка – демократическая страна? А Конгресс – демократический орган власти? А президент там демократически избран? А свобода слова в США есть или нет? На все эти вопросы американцы ответить либо не могут, либо стесняются. Начнем со свободы слова. Сейчас Вашингтон усиливает давление на российские СМИ, работающие в США». Речь идет о телеканале Russia Today и информационном агентстве «Спутник». Сотрудников СМИ фактически выживают из страны, заставляя RT и «Спутник» зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
То есть Америка, подчеркивает Владимир Жириновский, сама сужает свободу прессы: «На наших глазах РФ выходит на первое место среди стран, в  которых есть  реальная свобода слова. Конституция США сегодня предполагает полную свободу прессы, однако руководство страны смогло обойти эти нормы. Они нашли уловку и через закон об иностранных агентах ввели ограничения для иностранных компаний, имея в виду только российские. Получается, что Россия стала единственной в мире страной, которая выступает за неограниченную свободу прессы. У нас всё еще обсуждают, считать ли иностранные СМИ «иностранными агентами». А в Америке – не обсуждают.
Вообще с тех пор, когда Америка считалась свободной страной, там многое поменялось. Например, мы убедились, что в Америке уже не президентская республика, а искаженный, извращенный тип парламентской республики, когда всё решает Конгресс. Потому что в нормальной парламентской республике парламент – оплот демократии. А в США, так вышло, Конгресс стоит на стороне истеблишмента, а вот президент как раз избран народом».
Да и в целом, уверен Владимир Жириновский, выборы в США нельзя назвать по-настоящему демократическими: «Мнение  американского народа искажается, потому что проходит через выборщиков. Выборщиков можно запугать, подкупить. И это в США подается как образец демократии! Такая американская модель самим американцам идет во вред. Они ее в любом случае будут менять. Но на словах американцы будут продолжать называть всё по-старому: цензуру – «свободой слова», а диктатуру капиталов – «демократией». ЛДПР против подобного лицемерия. Мы всегда все вещи называем своими именами».

Иностранные агенты в США и в России

В Америке есть закон FARA, по которому все неамериканские СМИ должны зарегистрироваться как иностранные агенты. Наш термин «иностранный агент» – калька с американского. Владимир Жириновский отмечает, что эта калька не слишком удачная: «Люди сразу начинают вспоминать про шпионов. А речь лишь о том, что если организация финансируется из-за рубежа, зарегистрирована за рубежом, то она и работает на другую страну. Кто платит, тот и заказывает».
Но работать на другую страну – не обязательно означает  работать против России. Поэтому до сих пор иностранные СМИ у нас не получали статус иностранных агентов. Теперь, однако, пришлось это исправить.
Это не повод кого-то заблокировать, запретить, ограничить. Мало того: ЛДПР считает, что любые СМИ должны иметь право посылать своих официальных наблюдателей на выборы. В том числе иностранные агенты. Чем больше будет наблюдателей от СМИ, которые настроены критично, даже предвзято, тем меньше будет шансов у тех, кто попытается на этих выборах смухлевать. Вообще любые попытки ограничить гласность на выборах – это попытки сохранить нечто в тайне. А тут не должно быть тайн! Пусть видят, что наши выборы проходят абсолютно честно. То есть, если выборы будут честными, то никакие наблюдатели не смогут им помешать.
Итак, ЛДПР выступает за максимальные свободы для СМИ и предлагает ничего не запрещать и даже не ограничивать.
Нашумевшая поправка о статусе ино- агента для СМИ была принята исключительно в качестве вынужденной ответной меры на точно такие же действия минюста США, который, угрожая тюрьмой и блокировкой счетов, заставил зарегистрироваться в США в качестве иностранного канал Russia Today America.

Россия: «полуторапартийная» система

Двойные стандарты, к сожалению, болезнь не только западная. В России самый вопиющий пример двойных стандартов – наша политическая система. Казалось бы, в России достаточно парламентских партий. Но на самом деле, подчеркивает Владимир Жириновский, в нашей стране – «полуторапартийная» структура: «У нас  лишь одна партия допущена к рычагам управления и ни при каких обстоятельствах не уйдет в оппозицию. А остальные партии не могут всерьез претендовать на победу».
Чтобы преодолеть этот кризис, лидер ЛДПР предлагает перейти к двухпартийной системе: «Пропорциональная система существует во всех европейских странах и сегодня. Она была создана, чтобы развить партии, чтобы они стали мощными. Допустим, чтобы они могли получать на выборах по 20–25% голосов. Максимум 30%. Тогда они образуют коалицию – сперва коалиция двух партий. А в результате строительства коалиций образуется две основные партии. Все развитые политические системы строились именно по такому принципу».
Идеальная конфигурация, уверен Владимир Жириновский, – это две партии в парламенте – победившая и оппозиционная партия, и они должны меняться у власти.
Оппозиционная партия может строиться вокруг ЛДПР. Потому что идеология ЛДПР является объединяющей. С одной стороны, ЛДПР консервативна – в той части, где речь идет об устройстве страны. С другой стороны, ЛДПР выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным – и в этом плане частично разделяет левую идеологию.
Так что, делает вывод Владимир Жириновский, оптимально было бы объединить парламентскую оппозицию вокруг ЛДПР, создав общую Социал-демократическую партию: «В таком виде новая партия сможет стать уже второй в стране по величине и политическому весу и реально конкурировать с кремлевской партией, какой бы она ни была. Такие две равновеликие политические силы смогут серьезно конкурировать в 2021 году, и еще неизвестно, кто получит большинство. Рано или поздно мы всё равно придем к тому, что и у нас будет такая же интрига на выборах. Лучше поторопиться, пока граждане окончательно не потеряли интерес к выборам, к самой идее демократии».
Итак, двойные стандарты – никуда не годный, опасный подход. Это лицемерие, которое раздражает всех людей – во всем мире. ЛДПР призывает покончить с лицемерием, четко обозначать любые проблемы и решать их максимально честно.

Наши партнеры
Реклама