Понедельник 28 сентября

«Дерево бедных»-2

Назад

24 Ноября 2017 00:00

 0

Фото: ypmuseum.ru

Этот десятилетний вяз из Заокского питомника «Ясной Поляне» подарила фабрика «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша»                                                                                       (г. Советск). А посадили его директор музея Екатерина Толстая, праправнук писателя Илья Толстой и директор предприятия Артём Лебедев. «Сегодня мы посадили дерево на том самом месте, где во времена Толстого рос вяз – «дерево бедных», который, к огромному сожалению, погиб, - сказала Екатерина Александровна. - Можно говорить о том, что мы восстановили историческую справедливость».
«Дерево бедных» – одно из самых знаменитых деревьев Ясной Поляны. Вяз рос у дома Толстого на протяжении всей его жизни. Здесь по утрам графа ждали различные просители, основную часть которых составляли крестьяне, нищие, больные, странники. Отсюда и название вяза – «дерево бедных». На скамейке под ним писатель часто сидел, общался с приезжавшими в усадьбу деятелями русской культуры. Кроме того, на вязе висел колокол, который собирал членов семьи и гостей к обеду. Со временем дерево разрослось, стало могучим и развесистым, но при этом кривым и дуплистым, а колокол наполовину врос в ствол. В 1955 году пришлось отрезать большую ветвь (почти 40 см в диаметре), по которой определили возраст вяза – ему было тогда около 120 лет. В конце 1960-х он снизил прирост, а весной 1970 года листья на нем уже не распустились. «Дерево бедных» пережило Льва Толстого на 60 лет.
«В воспоминаниях детей писателя сохранилось детальное описание того дерева, - отметила Екатерина Толстая. - И новый молодой вяз мы отбирали, опираясь на это описание. У дерева такая же раздвоенная верхушка, ветки так же смотрят на дом. Мы надеемся, что этот вяз приживется и будет радовать всех посетителей своим видом
Наши партнеры
Реклама