«Лазаревская лавка»: без покупки не уйдешь!
17 ноября 2017 00:00
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Что мы едим, например, за завтраком? 50% опрошенных ответят: овсянку. И слукавят: хорошо, если половина из них с трудом припомнит, как вообще варят кашу.
Не отметая пищевую ценность хлопьев «Геркулес», отметим очевидное: бутерброд с колбаской, ветчиной, балыком, рулетом или сосиска, а для особых ценителей — сочная сарделька, намного быстрее в приготовлении. И уж точно вкуснее. А что касается пользы, то всем понятно: свежий, натуральный, употребленный в меру и с удовольствием продукт и силы поддержит, и настроение поправит, и вреда не причинит. Скорее наоборот.
А уж с собой — на работу ли, в дорогу или даже на пикник — кастрюльку с кашей точно не понесешь. И перед гостями на стол не поставишь. Это факт.
Местное — всегда свежее
Остается вопрос вопросов: что выбрать? При нынешнем изобилии на прилавках и витринах продовольственных магазинов ответить на него непросто. Продавцы на то и продавцы, чтобы расхваливать свой товар. А покупателю порой приходится рисковать не только содержимым кошелька, но и собственным спокойствием, а то и здоровьем. Поэтому специалисты Роскачества и независимые эксперты в один голос советуют: первый критерий при выборе продукта — география его производства: местная еда, как правило, самая свежая.
Правда, есть одна беда: всемогущие торговые сети не
Учитывая своеобразие текущего момента, тульские аграрии стали открывать свои магазины. И постепенно дело пошло…
«Лазаревская лавка» — это бренд, который сегодня хорошо знают туляки и жители области. Его путь к сердцам покупателей начинался с продукции собственного колбасного цеха ООО «Лазаревское». Вареные, полукопченые и
Постепенно рынок выравнял ситуацию: любителей продавать фальсификаты серьезно поджимают и закон, и потребительские предпочтения — люди уже научились выбирать и ценить качественные изделия. Так что при сохранении вкуса и качества ценовая линейка «Лазаревской лавки» постепенно сравнялась с общим уровнем. А качество осталось прежним. Кроме того, за счет широкого ассортимента здесь каждый найдет себе покупку по карману. Только сосисок в «Лазаревской лавке» — шесть видов. Скажете, что в супермаркете побольше будет? Так там производителей — косой десяток, а здесь —
Путь к изобилию и к сердцу покупателя
Сегодня «Лазаревская лавка» вполне может считаться многопрофильным торговым предприятием. Все те же колбасы, колбасные изделия и мясные деликатесы дополняются охлажденными и замороженными свининой, говядиной, субпродуктами, а еще полуфабрикатами для мясоедов и даже для вегетарианцев. Например, вареники с картошкой и луком, с картошкой и грибами расходятся «на ура».
Кроме этого, здесь представлена широкая линейка молочной продукции — собственно молоко, сметана, творог двух степеней жирности и сливочное масло —
И это еще не всё. Лазаревский хлеб издавна — с советских еще времен — славился, правда, до поры только в пределах Щекинского района. Старый хлебозавод с началом реформ приказал было долго жить. Но в ООО «Лазаревское» помнили изумительный вкус белого пышного пахучего хлеба и наладили его производство по старому любимому рецепту. И теперь, если отломить от буханки горбушку, да запить ее лазаревским молочком, никаких пирожных не захочешь!
И любителям остренького не стоит проходить мимо «Лазаревской лавки». Огурцы и помидоры собственной консервации — это вам не китайские корнишоны в уксусе, а натурпродукт со вкусом, привычным с детства. Как и квашеная капустка — хрустящая, пряная,
А тем, кто любит совсем уж острое, стоит попробовать лазаревской горчицы — за ней люди специально приезжают в ма — газин.
Сегодня магазины «Лазаревская лавка» есть практически во всех округах Тулы и в пригородах, они широко представлены в Щекино, работают в
Надо сказать честно: освоить розничный сегмент продовольственного рынка Тулы и области пытались многие, в том числе и очень даже добросовестные производители. Получилось далеко не у всех. А вот «Лазаревскому» удалось. И причин тому несколько.
Первая и, пожалуй, главная составляющая успеха в этом деле ООО «ПХ „Лазаревское“ — верность изначальным принципам. Во главе их — качество продукции. Здесь оно начинается очень издалека — с рациона откармливаемого на убой скота. 23 тысячи гектаров сельхозугодий позволяют разнообразить собственную кормовую базу и решать этот вопрос радикально, не сетуя на недобросовестных поставщиков. Рационы в хозяйстве — тщательно разработанные и научно обоснованные. Уход за животными просто поражает воображение — порой хочется „устроиться“ в „Лазаревское“
Колбаса, которая еще вчера хрюкала и мычала
— ЗАБОЙ скота происходит ежедневно. Работаем только со свежим сырьем,— рассказывает технолог мясоперерабатывающего производства Ольга БАРАНОВА.— Большая часть продукции выпускается по ГОСТу и полностью ему соответствует. Исключение составляют разве что изделия, на которые ГОСТов просто нет, но и они по качеству не уступают «гостовским». В «Лазаревском» не делают «мясосодержащей» колбасы — она у нас вся мясная, не говоря уже о деликатесах и копченостях. Небольшие сроки хранения подтверждают отсутствие добавок и консервантов. Российские законы строги к тем, кто «химичит» при производстве. Хотелось бы только, чтобы их требования контролировались жестче,— тогда с рынка уйдут фальсификаты, опасные для здоровья потребителя, а производитель будет избавлен от недобросовестной конкуренции.
Ольга Александровна в «Лазаревском» работает давно и качество продукции считает вопросом своего личного престижа. Она регулярно объезжает магазины, контролирует действия продавцов и, конечно, интересуется мнением покупателей.
— Слов нет, приятно принимать похвалы в адрес хозяйства,— подчеркивает она.— Но больше хотелось бы услышать пожелания, узнать, чего бы еще хотели наши потребители.
Судя по всему, желания у потребителей имеются — в 2018 году ООО «ПХ „Лазаревское“ собирается осваивать выпуск сырокопченых колбас.
Настоящее деревенское
Молочное направление в «Лазаревском» взялись осваивать сравнительно недавно, в 2012 году. И преуспели.
— Мы ничего не добавляем в молоко,— открывает секреты этого успеха технолог производства молочной продукции Алёна УЕЗДНАЯ.— А в кисломолочные — только закваску и ферменты. Поэтому наши продукты натуральные и вкусные. Молоко у нас — настоящее деревенское. Я и сама его пью, и дети мои тоже, причем с удовольствием. Да, сроки хранения у нас небольшие. Но возврата нет, скорее наоборот. Зимой ощущается даже некоторая нехватка продукции. Магазин заказывает, например, 60 лотков с творогом, а мы можем дать только 20…
Производство «молочки» в «Лазаревском» полностью автоматизированное — ручной труд используется разве что на расфасовке масла и творога. Так что технология полностью защищена от «человеческого фактора». Процесс модернизации здесь тоже идет постоянно. Недавно купили новые гомогенизатор и сепаратор.
А еще молочное направление в «Лазаревском» расширяется. Стадо крупного рогатого скота — уже 3200 голов. И это не предел.
Расширяется и ассортимент молочной продукции. Алена Арсентьевна сообщила, что в 2018 году «Лазаревское» освоит выпуск кефира — покупатели просят и ждут.
«Если всё будет, как сегодня,— это очень хорошо!»
Это только один из отзывов покупателей «Лазаревской лавки». И, по сути, единственное пожелание. Остальное всё — отзывы, отзывы, отзывы…
Евгения:
— Я бываю в «Лазаревской лавке» часто — поблизости просто нет других магазинов такого уровня. Мясо здесь всегда свежее, и цена приемлемая. Колбасу тоже иногда покупаю и довольна. Да, еще молочные продукты — они в «Лазаревском» очень вкусные.
Алексей Филиппович:
— Захожу в «Лазаревскую лавку» часто — живу рядом. Мясо покупаю, сардельки, иногда молоко. Нравится мне рулет слоеный. Считаю, всё, что продается здесь, натуральное. Пожелания? Если всё останется, как сегодня, будет очень хорошо.
Людмила Савельевна:
— В этот конкретно магазин зашла, потому что мимо проходила. Но хожу и в другие магазины этой фирмы, благо «Лазаревские лавки» есть во всех районах города. Покупаю и колбасу, и копчености, и мясо, и молочные продукты. Доверяю этой марке, знаю, что у них всё натуральное и свежее — сроки реализации очень маленькие.
Борис Алексеевич:
— Бываю здесь регулярно. Предпочитаю вареную колбасу — она здесь свежая всегда и вкусная. Обслуживание очень хорошее, продавцы вежливые.
Елена Вячеславовна:
— Я работаю неподалеку от «Лазаревской лавки».
Эдуард Алексеевич:
— Вот зашел мяса купить — говядина котлетная и свежая всегда, и цена подходящая. На рынке такое мясо еще поискать надо, а здесь всегда есть. Еще творожок в «Лазаревской лавке» очень вкусный. Да все продукты здесь очень качественные, вкусные и всегда свежие.
Ольга Сергеевна:
— Мне в «Лазаревской лавке» нравится всё: и колбасы отличные, и деликатесы всякие. Молочные продукты здесь исключительные — свежие, вкусные, натуральные. Хлеб здесь беру — очень довольна. Вот пельмени купила со свининой и говядиной, они совсем как домашние. С удовольствием прихожу в этот магазин.
Галина Васильевна:
— В «Лазаревской лавке» я бываю периодически. Здесь мясо — свежее и вкусное. Творог беру — он натуральный и тоже очень вкусный. Полуфабрикаты высокого качества, я предпочитаю пельмени.
Анна Борисовна:
— Я — давний и постоянный покупатель «Лазаревской лавки». Мне даже трудно выделить свои предпочтения: всё свежее, всё вкусное. Покупаю и мясо, и фарш, и субпродукты, и творог, и молоко. Всем довольна, иначе не ходила бы сюда. Магазинов в городе хватает.
Практически все покупатели отмечали вежливость продавцов, их готовность помочь в выборе. При любом покупательском потоке достаточно прийти в «Лазаревскую лавку» пару раз — и тебя будут считать постоянным покупателем, запомнят твои предпочтения и обязательно предложат попробовать
— Мы специально стараемся поддерживать в магазинах атмосферу максимальной благожелательности по отношению к покупателю, индивидуальный подход к запросам каждого из них,— говорит руководитель торгового направления в ООО «ПХ „Лазаревское“ Оксана КОЖИНА.— Важно также, чтобы продавцы хорошо знали весь ассортимент магазина, могли дать толковый совет, квалифицированно помочь с выбором.
Кстати, устроиться продавцом в «Лазаревскую лавку» непросто — текучесть кадров здесь минимальная, места годами ждать приходится. Почему так? Может быть, зарплаты огромные? Нет, они достойные, но и только.
Дело, как оказалось, совсем не в деньгах.
Хорошие продукты и продавать приятно — так объяснили продавцы свою верность «Лазаревской лавке».
Адреса фирменных магазинов «Лазаревская лавка»
ТУЛА:
Центральный рынок, пав. 30;
ул. Михеева, д. 2;
ул. 9 Мая, д. 5;
ул. Металлургов, д. 43 б;
ул. Ложевая, д. 133;
ул. Кутузова, д. 33;
ул. Максима Горького, д. 12;
ул. Дмитрия Ульянова, д. 2;
ул. Первомайская, д. 9;
ул. Марата, в районе д. 2
(Плехановский рынок);
пр. Ленина, д.131 в;
ул. Демидовская, д.179;
пр. Ленина, д. 30;
Калужское шоссе, д. 2;
ул. Кауля, д. 18;
ул. Лейтейзена, д. 9;
пос. Молодежный,
ул. Шоссейная, д. 18;
пос. Иншинский.
ЩЁКИНО:
ул. Емельянова, д. 28;
ул. Ленина, д. 36 б;
Щекинский район, с. Лапотково.
НОВОМОСКОВСК:
ул. Московская, д. 23 а.
ТЁПЛОЕ:
ул. Фролова, д. 104.
ЗАОКСКИЙ:
ул. Ленина, д. 43 в.