О чём поёт капуста и молчит хрен?

Назад

29 августа 2017 00:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: автора и пресс-службы правительства Тульской области

Идеологи нового фермерского рынка в Тульской области о своём проекте: «Это место, где не только можно купить еду, но и лицом к лицу встретиться с её авторами».

Болотов бы одобрил

«Мы делаем колбасу из парного мяса, это уникальная особенность, которая отличает наше хозяйство».

«Мягкий сыр можно сделать за несколько дней в собственной квартире, это несложно, сейчас полно рецептов, оборудования и ингредиентов. С твёрдыми сортами — сложнее, но мы их делаем, и этот сыр оценили даже европейские сыровары».

«Для хлеба мы используем муку только ручного помола — понятно, что такой продукт не может стоить дёшево, зато, пробуя его, вы получаете совсем другие вкусовые ощущения».

На фермерском рынке, что расположился ровно на границе Тульской и Московской областей на специально организованном съезде с трассы М2, каждый торговец готов рассказывать о своей продукции бесконечно и делает это каждый раз, как только к нему подходит новый покупатель.

В импровизированных павильонах без стен, сделанных из самого экологичного материала — дерева, расположились торговые ряды, которые сейчас занимают чуть больше сорока сельхозпроизводителей. В основном это фермеры из двух регионов, на границе которых и работает эко-рынок, получивший от своих создателей имя А. Т. Болотова.

Инициатор проекта Александр Гончаров работает в Тульской области несколько лет, в Заокском районе он создал небольшой фермерский кооператив и открыл ресторан, где готовят только из местных продуктов, выращенных в радиусе не более 150 км. Сначала, говорит, посетители не верили именам в меню, где было написано, что картошка для такого-то блюда выращена фермером Ивановым, а яйца привезены из домашнего хозяйства Петрова и т. д. Но все поставщики — реальные люди, многие из них открыли свои точки на фермерском рынке.

— Само слово «рынок» в привычном для нашего дикого капитализма смысле не подходит для нашего сельскохозяйственного центра имени Болотова. Рынок — это ведь борьба всех против всех, сильный давит слабого,— рассуждает Гончаров.— Но я голову сломал, как ещё назвать, чтобы людям было понятно: здесь не лекторий, не музей, а торговая площадь, на которую закрыт вход перекупщикам, где не только можно купить еду, но и лицом к лицу встретиться с теми, кто эту еду произвел. Большинство из них Болотова не только любят и знают, но и учатся у него — отсюда и его имя в названии. Андрей Тимофеевич умел торговать, не стеснялся этого и других учил. У него было прибыльное хозяйство…

Продукты будущего

В день открытия на рынке устроили большой праздник урожая — презентации плодоовощной, мясной, молочной продукции, домашнего пива и других напитков. Фермеры хвалились выращенной на своих участках чёрной и жёлтой морковкой, наливными помидорами без химии, сырами собственного производства и мясными деликатесами ручной работы.

— Я — москвичка, но работаю на ферме в Тульской области, потому что хочу сама есть натуральную еду и кормить ею своих детей,— рассказывает Наталья, представляя говяжьи колбаски для жарки стоимостью 400 рублей за упаковку в 300 граммов.— Всё больше людей сейчас к этому приходят, и ферм тоже становится больше, а значит, натуральные продукты, выращенные своими и для своих, будут постепенно переставать быть уделом только очень богатых людей…

Фермерские магазины в Москве пользуются бешеной популярностью, несколько таких точек есть и в Туле. Правда, как и в столице, в нашем городе цены в них всё ещё кусаются. Открывший рынок на трассе Александр Гончаров говорит, что одной из его задач было убрать логистическую составляющую из цены продуктов:

— По трассе М2 ежедневно проезжают 30 тысяч машин, многие везут на дачу полные багажники еды из супермаркетов. И вот альтернатива: почему бы им не заехать на рынок и по пути не купить всё необходимое? Прежде чем товар попадает на полку супермаркета, его откуда-то доставляют в логистический центр и лишь затем развозят по магазинам. У нас этот пункт исключён: производители сами привозят еду и продают её здесь…

Большой популярностью на рынке пользуются крафтовые напитки. У семейной пивоварни Болтиновых из Заокского района выстроилась целая очередь из желающих попробовать и купить. Можно было увидеть натуральный хмель и различные сорта солода, из которых делается продукт, а самых интересующихся приглашали проехать на ферму, где покажут сам процесс пивоварения.

Производитель хреновухи из-под Серпухова рассказывал, как правильно закусывать его напиток, и убеждал гостей, что если принимать в меру, то не страшны никакие болезни:

— Я считаю, что чеснок и хрен — это те продукты, которые спасут нашу страну, потому что нигде в мире они не выращиваются в таких количествах. Почему хреновуха осталась на какое-то время в тени? Люди боятся неприятного запаха. А зря! Просто неправильно употребляют и не то едят. Нет, чеснок и хрен — это всё-таки продукты здорового будущего! …

Овощное танго

Одним из самых ярких событий праздника урожая стала организация «Соседского стола» — акции, к которой могли присоединиться все желающие. На стол люди ставили то, что делают лучше всего: пироги, плов, домашний сыр, соленья, лимонады… А оценивали еду все желающие — гости фермерского рынка. Недовольных и голодных не было!

А ещё организаторы удивили собравшихся овощной музыкой. Гости праздника узнали, как звучит кабачок и поёт капуста, какие звуки издаёт свёкла и другие корнеплоды. Овощи присоединили к компьютеру и «назначили» им свои звуки — попрактиковаться в огородной музыке могли все желающие.

— Вы только огурец в руку возьмите, чтобы цепь замкнулась, иначе не зазвучит,— напутствовал организатор оригинального музыкального проекта.

Фермерский рынок на 107-м км

трассы М2 будет всесезонным.

Режим его работы: воскресенье —

среда с 10.00 до 19.00, четверг —

суббота с 10.00 до 21.00.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных