Среда 23 сентября

По большому школьному счёту

Назад

22 Августа 2017 00:00

 0

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

В тульском управлении образования призвали сообщать о фактах принудительного сбора средств в школах, напомнив, что финансовая помощь образовательному учреждению может быть только добровольной. Учителя и родители школьников рассказали «Молодому коммунару», как собираются деньги в отдельно взятых классах.

Впрочем, ничего нового

- Классных денег я не касаюсь, нас за это сейчас трясут, - учитель начальных классов одного из тульских центров образования Наталья Васильевна рассказывает, как складывается классный бюджет. Да, он существует, и в этом нет ничего нового – так было всегда. - Деньги бывают нужны на всякие мелочи: мы заказываем воду для детей, покупаем туалетную бумагу, мыло, бывает и ещё что-то понадобится. Раньше деньги хранились у меня, но теперь, чтобы не было претензий и лишних разговоров, всё делает родительский комитет. Они сами договариваются, сколько будут собирать, как и на что тратить. С этим вопросов не возникает…
Учебники на новый учебный год школа, где работает педагог, в последние годы получает своевременно и в полном объёме. Литература выдаётся в классы бесплатно, однако…
- К каждому пособию прилагаются так называемые тетради на печатной основе, по которым ведётся обучение. Их покупают родители, на это собирают около 1500 рублей в год. Тоже никто не против, потому что для детей ничего не жалко – так они будут нормально учиться, - продолжает Наталья Васильевна.
К слову, в управлении образования сообщили, что в этом году для 23 тульских ЦО такие тетради закупили за счёт бюджета.
По секрету, а иначе, то есть назвав свою фамилию, она бы ни за что не стала об этом говорить, учитель поведала, и как собираются средства на благоустройство школы – текущий ремонт, озеленение территории и так далее:
- Нам ставит задачи руководство: собрать на что-то примерно такую сумму. Мы объясняем родителям на собраниях, что это нужно для их детей, при этом говорим, что это дело добровольное. В протоколе собраний, конечно, указывается, что озеленение или ремонт – это инициатива родителей, самостоятельно решивших собрать нужную сумму. Давления никакого нет, бывали случаи, когда люди отказывались – и ничего…
И ещё по мелочи. Родители сдают на школьную форму – её вообще-то можно купить и самому и пришить школьную эмблему, но на всякий случай, чтобы не было различий, лучше сдать деньги. В центре образования ввели свой фирменный дневник, на него тоже нужно сдать 150 рублей – так удобнее.
Но в последнее время появилась и экономия: если раньше младшеклассники выезжали на 5–6 экскурсий в год, то этой весной смогли позволить лишь одну. И дело не в деньгах – на поездки родители сдают охотно. В связи с ужесточением правил перевозки детей организовать экскурсионную поездку стало сложно или практически невозможно.

Оплата по квитанции

Ещё раз повторим, что в вышеописанном нет ничего нового и особенного. Примерно о том же расскажет и любой родитель школьника: дневники, тетради, фонд класса... Только суммы разнятся.
- Мы сначала учились в одной школе, а когда переехали в другой район, то сборы выросли, - рассказывает мама двоих детей Татьяна. - Нам выдали квитанцию на благотворительность, в которую можно было вписать любую сумму, но учителя «рекомендовали» от 150 рублей. Я никогда не возражала собрать деньги в фонд класса, но когда сумма стала больше, то платить за двоих детей стало накладно…
Большинство историй со сбором денег в школе действительно могут считаться добровольными. Выносить их на публику и сильно протестовать не принято, чтобы ребёнок не стал в классе белой вороной из-за того, что родители не в состоянии за него заплатить. И всё же иногда чаша терпения переполняется.
В конце прошлого года скандал разгорелся в тульском  центре образования № 23, на который пожаловались даже не родители, а сами учителя. Там с родителей всех первоклассников собрали по 15 тысяч рублей вступительного взноса за некие «дополнительные платные услуги». Дело дошло до суда, на котором выяснилось, что вместо дополнительных услуг круглую сумму потратили на содержание и ремонт мест общего пользования и кабинетов, а также благоустройство школьной территории.
- Платные образовательные услуги в школах есть, и они законны, - комментирует директор центра образования № 7 Ирина Симонова. - У нас, например, работает «Школа будущего первоклассника» для подготовки детей не из нашего района к школе. Платёж для родителя является целевым, вносится через банк, а средства зачисляются на счёт образовательного учреждения, где распределяются – на зарплату учителям, покупку оборудования и т. д. Перечень платных образовательных услуг в каждом образовательном учреждении прописан. Чаще всего это дополнительные занятия, которые ведут учителя, например для подготовки старшеклассников к ЕГЭ…

Задокументированная благотворительность

В управлении образования администрации Тулы «Молодому коммунару» сообщили, что платные услуги вводятся для повышения уровня образования. При этом в письменной форме заключается договор между образовательной организацией и родителем (законным представителем) ребёнка, обязующимся оплатить его обу- чение. В документе должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и направленность образовательной программы, форма обу- чения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.
Оплата должна производиться только по безналичному расчету, то есть заказчик переводит указанную в договоре сумму на расчетный счёт образовательного учреждения в банке, используя выданную ему в учреждении квитанцию.
Школьная благотворительность тоже должна быть задокументирована. Благотворительные взносы принимаются посредством оформления договора пожертвования, и деньги благотворитель переводит также на счёт образовательного учреждения. Если благотворительные взносы представляют собой материальные ценности, например компьютер, то также должен быть заключен договор пожертвования. А затем этот подарок должен быть зачислен на баланс школы.

Наши партнеры
Реклама